В 2015 году в Японии может начаться строительство железной дороги между Токио и Осакой для коммерческого использования высокоскоростных поездов нового поколения на магнитной подушке, разгоняющихся до скорости более 500 км/ч. Это вдвое больше, чем нынешние высокоскоростные поезда, работающие в Японии еще с 1964 года. Проект первой коммерческой линии для высокоскоростных поездов на магнитной подушке между двумя крупными городами обойдется примерно в $90 млрд.
Новое поколение поездов достигает скорости на 200 км/ч выше, чем нынешние японские высокоскоростные поезда сети «Синкансэн», запущенные в эксплуатацию еще в 1964 году. В 1970-х в Японии начались исследования в области высокоскоростных поездов на магнитной подушке. После строительства целого ряда тестовых составов и участков первой коммерческой линией в 2005 году стал небольшой участок длиной 9 км в окрестностях города Нагоя. На этом участке технология магнитной левитации позволяет поезду достигать скорости 100 км/ч за считаные секунды: линия соединяет сам город, территорию международной выставки и университетский кампус. Но до строительства полноценного участка, соединявшего крупные города, находящиеся друг от друга на большом расстоянии, в Японии дело пока не доходило. Теперь же, по информации японских СМИ и The Wall Street Journal, правительство страны намерено уже в 2015 году начать строительство нового поколения высокоскоростных железных дорог с использованием технологии магнитной левитации. Первая такая линия должна соединить Токио и Осаку, находящиеся друг от друга на расстоянии около 400 км.
Проект может стать самым дорогим в истории железных дорог страны — около $90 млрд, но японские власти уверены в его целесообразности. Практически все технологии местного производства, да и граждане страны за 40 лет уже привыкли к высокоскоростным поездам. Компания Central Japan Railway прогнозирует, что годовой пассажиропоток новой линии составит примерно 88 млн человек. Нынешней высокоскоростной линией между Токио и Осакой пользуется около 143 млн пассажиров в год. Эксперты считают, что этот проект может подстегнуть конкуренцию между странами, конкурирующими с Японией в разработке поездов на магнитной подушке,— Германией, Китаем и Южной Кореей.