Убийство в Русском музее
       Двести лет назад в Михайловском замке убили императора Павла I. Русский музей решил отметить эту дату выставкой "Цареубийство 11 марта 1801 года".

       Собственно цареубийству посвящена лишь одна небольшая комната из занятых выставкой Николаевских покоев замка. На почетном месте в витрине выставлены форменный гвардейский шарф — такой же, как тот, которым императора душили, и золотая табакерка графа Зубова, которой Павлу по легенде размозжили голову. Табакерка ничем не примечательная: маленькая, овальная и гладкая. На орудие убийства совсем не похожа. Да и портреты заговорщиков — братьев Зубовых, Беннигсена, Яшвиля и других — ничем не выдают злонамеренности этих людей. Благородные черты, прямые взгляды, аристократический лоск — все то же, что у павловских генералов, министров и приближенных, чьи изображения выставлены в залах по соседству.
       Как заметил куратор выставки Михаил Асварищ, из самого акта убийства экспозицию не сделать. Цель выставки — объяснить, почему Павла так не любили, что вело его со дня воцарения к насильственной смерти. Одновременно "Цареубийство" внушает нам, что все это было трагической ошибкой, а Павел Петрович — едва ли не самой светлой личностью в истории Дома Романовых. Так осуществляется борьба со штампами, прижившимися в советскую эпоху, когда с Павлом ассоциировались засилье немецкого духа и армейская муштра.
       На смену этим лекалам выставка предлагает новый идеализированный образ мудрого правителя, разумно проводившего экономическую и внешнюю политику, удачно реформировавшего армию, человека высоких помыслов и настоящего рыцаря. В доказательство в зале, посвященном внутренней политике, выставлены павловские деньги, в следующем — военная униформа (именно Павлу русская армия обязана шинелями и меховыми жилетами). Раздел, посвященный личной жизни императора, должен убедить, что не может быть плох человек, у которого такие симпатичные и колоритные друзья, как, например, турок Кутайсов, и такие прекрасные женщины, как Мария Федоровна или княгиня Гагарина. Наибольшее впечатление производит последний большой зал, полностью увешанный и уставленный Павлами. На детском портрете Рокотова — бледный мальчик, маленький старичок. Бюст Жилле изображает идиотически жизнерадостного, полного надежд юношу. Поздний портрет Боровиковского — усталого человека с потухшим взором. Возможно, внутренняя жизнь Павла потому так отчетливо проступает в портретах, что лицо его было неправильно и странно: его наружность бросала художникам вызов и увлекала их.
       Странностей разного рода на выставке предостаточно. Ее открывает никогда прежде не экспонировавшийся 15-метровый рулон, на котором неизвестный художник изобразил траурную процессию — перезахоронение Петра III, с которого начал свое царствование его сын. Изображено таинственное и торжественное театральное действо, стройный ритм чередования пеших и конных, белых и черных фигур, составляющих процессию, развивающиеся флаги и плащи, и все это — на фоне контурно обозначенной фантастической архитектуры, никак не похожей на скромный Невский проспект. Так же диковинна икона, заказанная графом Аракчеевым. Восседающий на облаке, прямо под изображением бога Саваофа апостол Павел прижимает к себе портрет Павла Петровича.
       Исторический посыл выставки точен: воздать справедливость обезображенному мифологизацией персонажу отечественной истории. Но Русский музей — музей художественный, а не исторический, и стержень выставки составляют не документы, а произведения искусства, которые никак не могут служить историографическим аргументом. Основой экспозиции сделана живопись. Разного качества, хрестоматийно известная и извлеченная из глухих запасников. Полагаясь на увлекательность сюжета, развесили ее без всяких концептуальных претензий. И кто ж станет разбирать, что написано в письмах, рескриптах и исторических книгах под стеклом, когда рядом столь внятные в своей романтической выразительности портреты.
       "Цареубийство" ничего не объясняет, ни в чем не убеждает. Император превращается в лирического героя, его жизнь в трагическую и довольно запутанную повесть, где есть злодейство, но нет злодеев.
       В петербургском музейном деле тема смерти, особенно насильственной, занимает почетное место. В Юсуповском дворце постоянно работает восковая некрофильская экспозиция "Убийство Распутина". На пушкинской Мойке, 12 экскурсоводы соревнуются в том, кто раньше заставит рыдать экскурсантов по погибшему поэту. Теперь и у Русского музея есть свой аттракцион на тему гибели императора, павшего оклеветанным молвой.
       
       КИРА Ъ-ВЕРНИКОВА, Санкт-Петербург
       Выставка открыта до 23 июня.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...