Международные платежные системы активно подталкивают банки к внедрению новых дорогостоящих технологий. С какой целью это делается и какого эффекта ожидает от этих мер международная платежная система Europay, корреспонденту Ъ МАКСИМУ Ъ-БУЙЛОВУ рассказал директор департамента корпоративной безопасности компании Europay Int. ПИТЕР ВОРНЕР.
— Какой процент потерь от мошенничества по картам Europay в мире?
— По всему миру средний процент потерь — около 0,09% от оборота. Общий объем потерь в абсолютном выражении — около $700 млн за прошлый год, но эти цифры еще уточняются. Мы до сих пор подсчитываем потери по фродам (мошенничествам.— Ъ) за прошлый год.
— Включает ли эта цифра затраты на мероприятия по предотвращению мошенничества?
— Нет, инвестиций в борьбу с мошенничеством эта цифра не включает. Дело в том, что подсчитать эти затраты очень сложно. В Европе 11 тыс. банков, работающих с картами Eurocard/MasterCard, и в каждом есть отдел, занимающийся защитой от мошенничества. И сумма вложений зависит от каждого конкретного банка: кто-то вкладывает больше, кто-то меньше. Но каждый банк обязан вести борьбу с мошенничеством и вкладывать в нее деньги.
— Как изменится ситуация с появлением смарт-карт EMV-стандарта?
— С появлением EMV-стандарта карточки станут более безопасны при использовании их в банкоматах и торговых точках. Например, во Франции по локальным чиповым картам фрод составляет порядка 0,02%, причем это карты не EMV-стандарта, а предыдущая версия чиповых карт.
— Но ведь разница на самом деле не так уж велика и сейчас процент потерь от мошенничества меньше 0,1%?
— Тут необходимо различать следующие вещи — случаи мошенничества происходят как внутри страны, так и при выезде держателя карты за пределы страны. И когда я говорю, что процент мошенничества 0,09%, я имею в виду среднюю цифру. Если смотреть на Европу, то внутренние потери от мошенничества находятся на уровне 0,05%, а международные потери составляют 0,4%. Таким образом, международные фроды почти в десять раз выше, чем внутренние.
— Насколько охотно банки переходят на чипы?
— Фактически это вопрос времени, поскольку банки в основном достаточно лояльно относятся к вопросу перехода на чип. Англия активно переходит на чип, а Англия — это 50% всего карточного бизнеса Европы.
— Но в России потери от фродов, по заявлению Europay, находятся на уровне 0,01%, что даже ниже, чем во Франции, где используются чиповые карты. Зачем же российским банкам тратить большие деньги для перехода на чиповые технологии?
— Для России, как и для многих других восточноевропейских рынков, чип является достойным техническим решением. Ведь это рынки растущие и развивающиеся. А значит, им так или иначе приходится проводить усовершенствование технологий. А чип позволяет дать наиболее современное решение. Что касается российской статистики, то тут у нас не всегда есть точные цифры. И на данный момент у нас нет данных по внутреннему фроду. Но потери от мошенничества в России по картам, эмитированным в других странах, составляют порядка 0,6%, что в полтора раза выше среднего уровня потерь для международных операций.
— Но это означает, что надо переводить на прием чиповых карт торговые точки и банкоматы, а не сами карты российских банков-эмитентов.
— Во-первых, выпуск карт и установка POS-терминалов и банкоматов — процессы взаимосвязанные. А во-вторых, потери по российским картам, когда российские граждане выезжают за границу, составляют около 0,2%, что является достаточно большой цифрой. Кроме того, чип дает множество возможностей — и не только в смысле борьбы против фродов.
— Собирается ли Europay стимулировать каким-либо образом переход российских банков на чип?
— В основном мы собираемся разъяснять выгоду от перехода на смарт-карты. Кроме того, есть определенная программа по стимулированию российских банков в процессе перехода на чип.
— Какие новшества готовит Europay в области обеспечения безопасности платежей в Интернете?
— Существует масса решений по предотвращению фродов при проведении трансакций через Интернет. Так, с 1 апреля вводится новая система при оплате картами Europay покупок в Интернете. Вкратце она сводится к тому, что кроме стандартного набора данных о карте покупатель должен будет ввести еще и дополнительный секретный код, который представляет собой последние три цифры номера карточного счета. Номер счета обычно указан на задней стороне карты. И с 1 апреля торговая точка обязана будет спрашивать у держателя карты этот секретный код, без его указания трансакции производиться не будут. Причем это правило будет распространятся не только на Россию, но и на весь Интернет. Безусловно, этим меры по обеспечению безопасности в Сети не ограничиваются. Europay собирается предпринять определенные шаги и по внедрению протокола безопасной связи SET, но это более технический момент.