Бизнесмена отпустили домой

Фигуранту дела об игорном бизнесе сменили содержание в СИЗО на домашний арест

В Воронеже под домашний арест отпущен бизнесмен Олег Мешалкин. Предпринимателю, его другу правозащитнику Роману Хабарову, а также еще примерно десяти фигурантам вменяется участие в преступном сообществе, незаконно организовавшем сеть игорных клубов на территории региона. Именно участие в деле Романа Хабарова придало этой истории большой резонанс. По данным следствия, доходы «на десятки миллионов рублей» господин Мешалкин направлял в свои компании, задействованные на стройке в Сколково. Бизнесмен сотрудничает со следствием, смягчать участь находящегося в СИЗО правозащитника в СКР не намерены.

Бывший воронежский участковый, правозащитник Роман Хабаров

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По словам руководителя отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности воронежского управления СКР Марата Цуроева, господин Мешалкин был выпущен из СИЗО под домашний арест. «У Мешалкина тяжелая ситуация в семье, он полностью идет на сотрудничество со следствием»,— сказал “Ъ” господин Цуроев. По его словам, расследование дела находится «в завершающей стадии», а окончательное обвинение может быть предъявлено «к сентябрю». Олег Мешалкин и его защитники были недоступны для комментариев.

Воронежское «игорное дело» получило широкую огласку в феврале нынешнего года. Тогда силовики задержали бизнесмена Мешалкина, а также его школьного друга правозащитника Романа Хабарова. Предпринимателя в СКР обвиняют в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Оно, как говорили следователи, в 2011–2014 годах занималось незаконной организацией азартных игр (ч. 2 ст. 171.2 УК РФ) и получило доход примерно 25 млн руб. В СКР считают, что группировка контролировала минимум 16 игорных салонов. По словам Марата Цуроева, всего в деле больше десяти обвиняемых — среди них администраторы салонов, инкассатор и два бухгалтера, один из которых может скрываться от следствия. Правоохранители считают, что Олег Мешалкин был главным организатором группировки, а заработки от игровых автоматов направлял в свое ООО «Центрспецстроймонтаж». Компания работает подрядчиком на стройке в подмосковном Сколково. «Мешалкин говорил, что у него отказываются принимать выполненные работы, а сам он там нежелательный подрядчик. Он использовал деньги для устранения недостатков на стройке»,— отметил источник “Ъ”, знакомый с ходом расследования.

Правозащитника Хабарова в СКР считают человеком, который через ООО «Защита» обеспечивал юридическое прикрытие группировки. По словам господина Цуроева, Роман Хабаров занимался тем, что отбивался от полицейских, регулярно посещавших салоны с проверками. «Он знает процессуальные недочеты, которыми грешат полицейские, и подкован в правовых вопросах, касающихся этих салонов. Поэтому Хабаров пытался создавать видимость легальности их деятельности»,— рассказал Марат Цуроев. Этому способствовала и схема работы игорных точек — там были установлены не «однорукие бандиты», а компьютеры-моноблоки, которые соединялись с удаленным игровым сервером. По сути, деятельность сотрудников салонов могла квалифицироваться лишь как техподдержка. «Мешалкин сам начал давать показания. Когда мы изобличили деятельность группы, Хабаров стал предлагать в обмен на освобождение свои признательные показания. Но фактуры хватает и без него, на соглашение с Хабаровым мы не пойдем»,— сказал “Ъ” Марат Цуроев. Стоит отметить, что Роман Хабаров — выходец из МВД. Он стал широко известен в 2011 году, после того как рассказал нескольким федеральным СМИ о нарушениях и преступлениях, сопровождавших переаттестацию сотрудников МВД и оперативную деятельность полиции в Воронежской области. Вскоре после увольнения из силовых структур он начал активную общественную деятельность, основал движение «Честный город» и даже участвовал в выборах в гордуму Воронежа 2013 года, но проиграл.

Представляющий интересы Романа Хабарова адвокат Роман Щеголеватых считает выдвинутые следствием обвинения «несуразными» и «подрывающими основы» его профессии. «Хабаров обвиняется в том, что консультировал бизнесмена. При этом он не участвовал в его деятельности. Получается, что если обвинять Хабарова, то можно обвинять и абсолютно любого действующего адвоката»,— сказал господин Щеголеватых.

Всеволод Инютин, Воронеж

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...