Правительство Петербурга увеличило предельную сумму бюджетных средств, которые можно хранить на депозитах в одном банке, в два раза (с 20 млрд до 40 млрд рублей) и повысило требования к собственному капиталу кредитного учреждения. По данным "Ъ", это сделано для того, чтобы увеличить вклады города в Сбербанке России и ВТБ. Эксперты считают, что данная мера сделает хранение казенных денег менее рискованным, но и доходы Северной столицы от депозитов уменьшатся.
Городское правительство 23 июня внесло изменения в постановление "О порядке размещения средств бюджета Санкт-Петербурга на банковские депозиты". Согласно этому постановлению, казенные деньги могут вкладываться только в те банки, которые имеют собственный капитал не менее 5 млрд рублей, участвуют в российской системе страхования вкладов, имеют высокий международный рейтинг долгосрочной кредитоспособности и соответствуют еще ряду критериев. На основании этих условий хранить средства Петербурга на депозитах уполномочен 31 банк. Поправки коснулись предельного размера вкладов. Если раньше в одной кредитной организации Смольный мог хранить не больше половины ее собственного капитала или 20 млрд рублей, то теперь — не свыше 25% собственных средств банка либо 40 млрд.
Таким образом корректировка увеличила лимит средств, которые можно вкладывать в банки с капиталом более 80 млрд рублей. По данным информационного агентства BankStars, к 1 июня этого года в РФ насчитывалось 12 таких компаний. Как сообщил "Ъ" источник, близкий к Смольному, цель данного изменения — увеличить вклады Петербурга в двух крупнейших российских банках: Сбербанке (собственный капитал — свыше 2,1 трлн рублей) и ВТБ (почти 600 млрд). Не исключено, что инициатором этой поправки стал руководитель администрации губернатора Петербурга Александр Говорунов, который был председателем Северо-Западного банка Сбербанка России и советником президента Сбербанка Германа Грефа.
"Депозиты должны приносить доход бюджету, — заявила "Ъ" член бюджетно-финансового комитета (БФК) Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова. — Если будут конкурировать только два банка, проценты будут минимальны. Бюджет может получить меньшую сумму денег, потому что в Сбербанке, насколько я знаю, самые низкие проценты по депозитам. С другой стороны, может быть, это укрепление бюджета, чтобы бюджетные средства не лежали в тех банках, которые имеют сомнительные активы".
Схожей точки зрения придерживается член БФК Алексей Макаров. "Главное, чтобы бюджету Петербурга не наносился ущерб. Как мы видим, в два раза увеличены требования к надежности банка: размер вклада сокращен с 50 до 25 процентов его собственного капитала. Думаю, ограничение по размеру суммы не так важно. Может быть, Петербург будет терять в процентах, зато средства бюджета точно не пропадут", — полагает депутат.
Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко также отметил, что требования к кредитным организациям, в которых могут быть размещены средства городского бюджета, стали значительно жестче. "При этом выросла верхняя граница размещения — до 40 млрд рублей, — отметил эксперт. — Это еще одно изменение, которое направлено на повышение влияния крупных кредитных организаций. Мелким банкам же в такой ситуации остается только одно: увеличиваться за счет новых взносов акционеров либо за счет слияний с другими небольшими игроками в данной отрасли".
А генеральный директор Центра стратегического консалтинга, вице-президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Егор Клопенко считает, что данные изменения укладываются в общую политику государства на укрупнение банков и, скорее всего, будут использоваться именно так. "Можно предположить, конечно, что теперь город будет распределять свой бюджет по большему числу маленьких банков, но, скорее всего, бюджет пойдет в меньшее число больших. И это, безусловно, правильно, так как бюджетные деньги не должны подвергаться рискам. Минимизация рисков здесь крайне важна. Все остальное на самом деле вторично. Можно говорить о том, что город лишает малые банки денег, но гораздо страшнее, если деньги города пропадут в каких-то малых банках. Не стоит забывать о последних действиях Центробанка, который активно лишает недобросовестные банки лицензий. Видимо, данный закон должен в том числе и обезопасить город от соприкосновения с такими банками", — подчеркнул господин Клопенко.
Между тем, в пресс-службе банка "Санкт-Петербург" "Ъ" сообщили, что он был и остался уполномоченным на хранение средств городской казны. Корректировка порядка размещения средств бюджета Северной столицы на депозитах на деятельности банка существенно не отразится, считают в "Санкт-Петербурге". В пресс-службе Северо-Западного регионального центра ВТБ от комментариев отказались, а в Северо-Западном банке Сбербанка на запрос "Ъ" вообще не отреагировали.