Несмотря на то что обсуждение большей части параметров основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 годы будет продолжаться до конца лета, решение по одному из спорных моментов правительство, судя по всему, приняло окончательно. На прошедшем в пятницу совещании о системе негосударственного пенсионного страхования Дмитрий Медведев заявил о завершении процесса акционирования 16 негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Хотя всего их более сотни, эти НПФ контролируют 61% рынка пенсионных накоплений. Кроме этого, премьер-министр подтвердил: система гарантирования пенсионных накоплений будет запущена с 1 января 2015 года. Фактически это заявление премьера означает, что правительство готово ограничить мораторий на перечисление средств в НПФ только 2014 годом, как ранее предлагал Минфин: при продлении моратория запуск системы гарантирования в 2015 году не имеет смысла.
Видимо, теперь уже можно подводить основные итоги процесса реорганизации НПФ, и, если вспомнить те цели, ради которых была начата эта реформа, они будут выглядеть не победно, а совсем сомнительно. Изначально одним из главных доводов акционирования НПФ и создания системы гарантирования пенсионных накоплений являлась якобы происходившая в фондах растрата денег граждан. Однако, как уже писал "Ъ", недавний доклад Счетной палаты констатировал: большая часть НПФ (с небольшими исключениями) функционировали в рамках закона и средств не теряли.
Второй из публично декларируемых причин называлась непрозрачность управления этой сферы пенсионного обеспечения. Напомним, большинство фондов являлось некоммерческими партнерствами с настолько сложной структурой собственности, что отследить их конечных владельцев не представлялось возможным даже Белому дому. Эту проблему предполагалось решить с помощью введения новых требований к форме их организации.
Но, как теперь становится понятно, НПФ сумели их соблюсти, фактически так и не раскрыв настолько необходимую на нормальном рынке не столько госструктурам, сколько клиентам, достоверную информацию о своих бенефициарах. Например, два крупнейших НПФ, "Газфонд" и "Благосостояние", реогранизация которых была согласована ЦБ в мае 2014 года, действительно преобразовали те части своих структур, которые занимались пенсионными накоплениями, в акционерные фонды. Однако 100% права собственности на них принадлежат все тем же не изменившимся и никак не более прозрачным, чем ранее, НПФ. Есть все основания предполагать, что запуск системы с 2015 года обусловлен именно этой тихой капитуляцией, из которой, например, следует, что ни прозрачности акционерного капитала "Сургутнефтегаза", ни информации о том, кто контролирует пенсионные накопления сотрудников РЖД и "Газпрома", ни ответа на менее крупные, но не менее интересные вопросы в связи с НПФ не появится до следующей реформы.