Связь под властью клиента
Рынок услуг связи для арендаторов торговых центров сегодня не ожидает высоких темпов роста, но высокий уровень конкуренции и совершенствование технологий делают ситуацию на нем очень благоприятной с точки зрения клиента.
Рынок услуг связи для арендаторов торговых центров сегодня является интересным для телекоммуникационных компаний и приносит им существенные доходы. Отдельно его объемы аналитиками не оцениваются, и цифры можно высчитать лишь очень примерные. По данным ИАА "Рустелеком", в 2013 году объем рынка услуг телефонии для сектора b2b составил 5,4 млрд рублей, интернета b2b — 2,1 млрд. Исходя из того, что в общих объемах коммерческих площадей доля торговых составляет около 30%, а, по подсчетам Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, на торговые комплексы (ТК) приходится около 30-35% из них, то суммарный объем рынка предоставления услуг связи для арендаторов ТК может составлять 700-750 млн рублей (оценка более чем условная, так как сделана лишь по одному из параметров без учета средней стоимости контракта).
Перспективы роста при этом не сильно радужные, особенно в том, что касается услуг фиксированной телефонии. "Рынок услуг фиксированной телефонной связи в сегменте b2b демонстрирует отрицательную динамику, повышение тарифов уже не может компенсировать отток абонентов, — говорит Юрий Брюквин, генеральный директор ИАА "Рустелеком". — Продолжается миграция трафика из фиксированных в сотовые сети". По прогнозу эксперта, в перспективе 2014-2016 годов сектор будет сокращаться на 1-2%.
По сравнению с телефонией рынок услуг фиксированного интернет-доступа в сегменте b2b имеет определенный потенциал для развития."Во-первых, есть запас по проникновению, — продолжает Юрий Брюквин. — Во-вторых, как показывает пример насыщенных рынков, даже в условиях высокого проникновения возможен рост сектора — в том числе и за счет более дорогих тарифов с более высокой скоростью доступа. В среднесрочной перспективе сектор будет расти на 7-9 процентов".
Исходя из этого, можно сделать вывод, что объем рынка услуг связи для торговых центров Петербурга в рамках общих тенденций в ближайшие годы существенно не изменится — отток из одного направления будет просто компенсироваться притоком в другом. Тем не менее для сохранения позиций операторам придется приложить определенные усилия.
Арендаторам хорошо
В плане конкуренции сегодня на рынке сложилась ситуация, со всех сторон выгодная арендатору. С одной стороны, на рынке услуг связи b2b в целом наблюдается высокая консолидация — около 90% и телефонии, и интернет-доступа контролируются пятью игроками. В телефонии это (по оценке "Рустелекома" и в порядке убывания) "Ростелеком", "Мегафон", "Билайн Бизнес" ("Вымпелком"), "ВестКолл", "Обит", в интернете — "Мегафон", "Билайн Бизнес", "Ростелеком", МТС, "ВестКолл". Однако "Билайн",оценивая только тех, кто силен именно в ТК, называет уже несколько другую пятерку лидеров, ставя себя, естественно, на первое место: "Билайн", "Мегафон", МТС, "Обит", "Северен-Телеком". При этом в компании добавляют, что конкуренция в этой области более чем высокая — в торговых центрах работают десятки игроков.
То, что высокие доли на рынке занимают операторы и первого, и второго эшелонов, приводит к тому, что, с одной стороны, формируются стандарты качества, с другой, — сохраняется невысокая стоимость услуг. По словам того же представителя "Билайна", цена является определяющим фактором в сегменте малого бизнеса, и в большинстве случаев она находится на пределе маржинальности. За последний год на большинство услуг она практически не менялась.
Если раньше некоторые компании могли повышать свои доходы за счет монополизма в ТК, то современные технологии сделали рынок более свободным. Конечно, можно получить приоритетное право, войдя в ТК на стадии строительства и предложив собственникам компенсацию затрат или полное строительство внутренних инженерных сетей структурированной кабельной системы (СКС) здания и последующую его эксплуатацию. Однако другим операторам войти в ТК и заключить абонентский договор с любым из арендаторов это не помешает.
"Монополизма в области услуг связи в торговых комплексах уже давно не существует, — объясняет Светлана Чернышева, руководитель отдела проектного брокериджа Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate. — Безусловно, в большинстве ТК есть основной оператор связи, иногда их два-три, но любой арендатор по желанию может подключить своего оператора и пользоваться его услугами. Сегодня в торговых комплексах представлены все возможные услуги в области связи".
В результате у арендатора не возникает никаких проблем с подключением любых нужных ему опций. Рынок при этом находится в движении — несмотря на кажущуюся насыщенность Петербурга торговыми площадями, есть районы, где наблюдается их нехватка, соответственно, строительство продолжается. По данным JLL, за 2013 год в городе было открыто семь новых крупных торговых центров, в 2014 планируется ввод еще четырех суммарной площадью около 120 тыс. кв. м. Кроме того, многие проекты проходят реконцепцию, обновляют состав арендаторов. Поэтому у каждого конкретного оператора еще есть запас роста за счет борьбы за новых клиентов и повышения эффективности бизнеса.
Рост за счет количества
В силу того, что эта борьба за клиента осуществляется неценовыми методами, ставка идет на новые технологии и на маркетинг. Операторы развивают новые сервисы и услуги, предупреждая тем самым потребности заказчиков. Помимо интернета и телефонии в петербургских торговых центрах все больше получает распространение услуга IP-TV, а также Free Wi-Fi Zone. Последнее сегодня становится практически нормой, особенно для заведений общепита и развлекательных зон.
"Одна из современных тенденций — переход с аналоговой телефонии на VOIP и SIP решения, что дает гибкость для решения бизнес-задач, — говорит Ирина Волчкова, PR-менеджер компании "ВестКолл". — Уходят потихоньку "в утиль" аналоговые станции, и абоненты все чаще выбирают IP-ATC и виртуальные, облачные решения. Современное оборудование позволяет не вкладываться в "перестройку" слаботочных сетей, а решения для конечных пользователей добавляют только удобства и дополнительные сервисы".
Другая тенденция — переход компаний на универсальных операторов связи, о чем говорят многие игроки рынка, то есть использование всех возможных услуги связи от одного оператора в рамках единого контракта."В компании "ВестКолл" сейчас очень востребованы пакетные предложения для арендаторов и дополнительные сервисы, которые не привязаны к территориям ТЦ", — подтверждает Ирина Волчкова.
Это в какой-то степени позволяет компенсировать разрыв, который долгое время наблюдался между потребителями услуг в бизнес-центрах и торговых комплексах — если потребитель услуг в торговом центре был достаточно пассивен, то в бизнес-центре он, наоборот, очень активно использовал все виды коммуникаций и в несколько раз увеличивал количество трафика. В результате средний счет, выставляемый клиенту бизнес-центра, мог быть в три-четыре раза больше, чем у клиента торгового центра. В торговых же центрах оператор получал доход преимущественно от абонентской платы. Универсальный контракт, который распространяется на все подразделения компании (и офисные, и складские, и торговые), позволяет операторам в случае его успешного заключения увеличивать обороты, а также вытеснять мелких игроков, пакет услуг которых более ограничен.
"С ростом цены контракта и объема потребляемых услуг клиентом больше приоритета отдается качеству услуги, скорости реакции оператора, географическому охвату (возможности оказать услугу где угодно), конвергентным предложениям (объединению услуг фиксированной и мобильной связи для клиента)", — говорит представитель "Билайна".
В то же время это не значит, что рынок будет двигаться к власти "большой тройки", хотя какие-то мелкие компании, возможно, и будут вытесняться. Операторы второго эшелона (помимо уже упоминаемых "ВестКолла", "Обита", "Северен-Телекома", это еще, например, компания "Смарт-Телеком") прочно занимают свои позиции, которые не менялись на протяжении последних нескольких лет, а значит, конкурентная среда, столь благоприятная для арендаторов, какое-то время еще точно сохранится.