Арт-Салон в Большом Манеже

Арт-салон: плати деньги — выставляй что хочешь

В Большом Манеже проходит Московский художественный салон
       В Центральном выставочном зале "Манеж" продолжает работу Московский арт-салон, обширная, но странная экспозиция, не дотягивающая до коммерческой акции и мало соответствующая представлениям о действительно современном искусстве.
       
       Салон — удобная форма презентации: не ярмарка, хотя и предполагает продажи, но и не обычная выставка. Экспертного совета у московского салона не было. Куратор декабрьского Art Manege-96 Вильям Мейланд просто выполнил волю художников, пожелавших под конец прошлогодней ярмарки выставиться еще раз, не дожидаясь следующего Art Manege-97. Что это за художники? По спортивной терминологии, в своем большинстве они относятся отнюдь не к высшей лиге, хотя имеются и лидеры "левого" МОСХа 70-80-х, и некоторые заслуженные андерграундники. Но суть в том, что не они определяют нынешнюю картину российского современного искусства. Их не увидеть на международных выставках: ни на кассельской документе, ни на венецианской биеннале, ни на биеннале в Сан-Пауло. Их высшая планка — комиссионная продажа в средней среднеевропейской галерее. Для большинства же экспонентов салона и это мечта.
       Условия московского салона просты как на базаре: платишь деньги (около $60 за кв. м) — получаешь место, и выставляй что угодно. Одни художники платят сами за себя, за других расплачиваются поддерживающие их галереи. Одни, понимая международную конъюнктуру, выставляют старейшин неофициального искусства — Оскара Рабина, Юло Соостера, Владимира Немухина, Льва Кропивницкого и Николая Вечтомова (галерея "N" и отчасти галерея "Пан-Дан"), другие — советский официоз ("налбандяны" на стенде "Музея экслибриса" и кунстштюк 50-х годов "Сталин и три богатыря" в боксе неожиданно оказавшегося в "Манеже" антикварного объединения "Магнум Арс"). Можно и просто торговать "с развала" старыми фотографиями, гравюрами и картами, как это делают "дикие" дилеры, назвавшиеся по антикварной терминологии "шакалами", но пожелавшие остаться неизвестными. Причем цены здесь до курьеза низкие — от 25 до 250 тыс. рублей (!), а между тем вещицы встречаются занятные.
       В целом "Манеж" напоминает бывший советский универмаг, решивший в трудные времена сдать свои площади мелким арендаторам. При этом особо не вникая, чем те занимаются. Обещание из пресс-релиза салона (каталога так и не будет) — "эта выставка продолжит знакомство широкой публики с современным искусством России" — уместно лишь в канун 1 апреля. Для того, чтобы получить представление об основной массе выставленного, достаточно потолкаться на батиково-багетном развале на набережной перед ЦДХ. Тот же розово-голубой "сюр", та же масляная эротика и театрально-карнавальные сценки, выдаваемые за ретро, приторные светские (точнее, полусветские) портреты кисти второкурсника "суриковки". Казалось бы, выбор вполне приемлемый для новорусских весьма среднего достатка. Однако вместо покупателей — гулкое эхо в "Манеже", изредко нарушаемое дружескими презентациями: шуточное представление с пантомимой у проекта Ивана Голицына "Два деда" и "Бурганов-центр", буршеский разгул у Ивана Новожженова... А они и вправду забавны как домашние спектакли и капустники — одни из немногих ценностей мосховской художественной жизни 60-80-х.
       В ожидании покупателей галеристы и художники покидают свои стенды и ходят друг к другу в гости или меланхолично отшучиваются (объявление перед стендом графики Павла Шербаума — "Стоит дорого", перед скульптурами Дмитрия Тугаринова — "Не продается"). Те, что посноровистее, дают последние прайс-листы (в Новой скульптурной галерее разброс цен от $1 тыс. до 9 тыс.), те, которые не особенно верят в профит салона, достают импортные прейскуранты, для работы с которыми нужен калькулятор и знание динамики курса валют за три-четыре года (например, Михаил Ромадин оценивает свои вещи в Москве исключительно в испанских песетах, точнее от 37 000 до 1 250 000). Если же доведется добраться до удаленных стендов "Манежа", то башкирские абстракционисты вам флегматично протянут: "Ну, где-то от $3 тысяч". Разумеется, в Москве такие деньги есть. Вопрос лишь в том: нужно ли в столице такое искусство. Об этом мы надеемся сообщить вам к концу салона.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Московский арт-салон будет работать до 6 апреля, стоимость билета — 30 тыс. рублей. Адрес: Манежная площадь, 1, тел. для справок: 291-65-68
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...