В Германии отказались добывать сланцевый газ при помощи гидравлического разрыва. По мнению министра окружающей среды, этот метод слишком опасен для окружающей среды. Речь фактически идет о полном запрете на добычу сланцевого газа, полагают собеседники "Коммерсантъ FM".
Германия запретила добычу сланцевого газа методом гидравлического разрыва. Ограничение будет действовать в природо-охранных зонах и на глубинах до 3 км. Такое решение приняли в правительстве страны. Как пояснила министр окружающей среды Германии Барбара Хендрикс, добыча сланца методом гидроразрыва пласта или фрекинга связан с серьезными экологическими рисками. Для разрыва газоносной породы в скважину закачивается смесь химикатов, песка и воды. Впоследствии вредные вещества могут попасть в грунтовые воды. Такая технология добычи углевородорода применяется повсеместно и может быть опасна только в отдельных случаях, считает старший аналитик компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин.
"Скорее всего, при правильной технологии опасность практически равна нулю, но бывают исключения. Исключения могут быть достаточно неприятными для окружающей среды, если не соблюдать определенные правила, сначала бурение, потом гидроразрыв — две части магического процесса. Основная проблема в том, что при утилизации гидроразрывной воды возможны загрязнения природных водоемов. И второе — есть такое подозрение, что при ошибках проведения гидроразрыва возможно загрязнение почвенных природных вод. По большому счету, серьезных случаев такого, при правильном контроле за деятельностью нефтяных компаний, не было", — рассказал Кокин.
В начале лета власти Германии всерьез задумывались о том, чтобы разрешить добычу сланца на территории страны. По мнению промышленников, это помогло бы Германии снизить энергетическую зависимость от России. Противниками выступали не только экологи, но и пивоваренные компании, которые опасались лишиться доступа к качественной питьевой воде. Ограничение добычи углеводородов на глубине до 3 км означает фактически полный запрет на разработку сланцевых месторождений в Германии, уверен президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.
"Что касается Соединенных Штатов Америки, то все месторождения сланцевого газа имеют меньшую глубину, где-то 1-1,2 км, поэтому то, что немцы дали такую глубину, это, по сути дела, затрагивает подавляющее большинство месторождений, которые могут быть. Для отрасли это ничего не будет означать, потому что нам, например, не грозит это. Мы вообще не собираемся в ближайшие, наверное, 15 лет добывать сланцевый газ, у нас хватает газа нормального. Немцы как покупали у нас газ, так и будут дальше покупать. Кроме того , есть газ норвежский, есть газ алжирский и другие источники", — уверен Шмаль.
Из соображений экологической безопасности добыча сланцевого газа запрещена во Франции и Болгарии. Ограничения на разработку сланцевых месторождений действуют в Нидерландах и некоторых штатах США.