Все силовые структуры соберут под одной крышей под вывеской Объединенного следственного комитета уже осенью. Бывший старший следователь Следственного комитета МВД, адвокат Павел Зайцев обсудил ситуацию с ведущими Максимом Митченковым и Натальей Ждановой.
Как пишут "Известия", в объединение войдут следственные службы Министерства внутренних дел, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и СК.
М.М.: Господин Зайцев, какие плюсы от такого Объединенного следственного комитета?
П.З.: Если объединять Следственный комитет, обязательно туда включать следственное управление ФСБ, которое не назвали почему-то.
Плюсы есть: нужна однообразная практика, единое руководство. Отсутствие конкуренции между структурами — небольшой минус. Фактически нужно объединять все в одном, но смысла создавать новое министерство нет.
Следователям нужно придать статус судебных следователей. У нас получается, что предварительное следствие ведется месяцами, а иногда годами люди до суда сидят. Но есть очевидные преступления, когда на месте поймали лицо, его совершившее, или ДТП, или еще что-то. Нет смысла несколько лет расследовать подобное дело на предварительном следствии, тратить государственные деньги на зарплату следователям. Лица при этом ждут, когда же у них будет суд. Сразу же нужно передавать дела в суд, и они будут подчиняться или судьям, или Министерству юстиции, но именно судебные следователи чтобы работали по очевидным делам и в рамках следствия проводили следственные действия. Это сократит бюджет, расходы на сотрудников правоохранительных органов, ускорит доступ к правосудию, всем от этого будет легче.
Н.Ж.: Вы говорили о конкуренции между следственными структурами МВД, ФСБ, Следственного комитета. Помним дело об игорном бизнесе, там как раз пересекались интересы. Вот это хотя бы можно будет устранить благодаря единому органу?
П.З.: Можно будет устранить. Ведь все-таки следственные подразделения, которые находятся в различных министерствах, — ФСКН и МВД — на бумаге не подчиняются министрам МВД. Но фактически подчинение-то есть, и зависимость какая-то есть, и в том числе зависимость от оперативных служб, которые находятся в том же министерстве. Фактически нужно сделать следователей полностью независимыми и сделать отдельное подразделение, которое не будет подчиняться ни ФСКН, ни МВД, ни ФСБ.
М.М.: А насколько им сложно будет объединиться в таком новом ведомстве? Все-таки дела, которыми они занимаются, совершенно разные.
П.З.: Несложно фактически, единственное — на это уйдет очень много денег, нужна будет совершенно новая материально-техническая база, потому что нужны здания, техника, машины, там даже на одни вывески очень много денег уйдет. В этом сложности будут, а если следователей будут объединять, то следователи, которые были в МВД, в Следственный комитет перейдут, скорее всего, с теми делами, которые они расследовали. И первое время, так называемый переходный период, они будут дальше продолжать их расследовать. А через полгода, через год будет выстроена единая система кто и что расследует в новом Следственном комитете.
Н.Ж.: Вам вообще ясна логика, зачем это делается?
П.З.: Да, я считаю, что это абсолютно обоснованное решение, что нужно выводить всех следователей из подчинения других министерств, объединять их и делать следственную практику единообразной. Но небольшой минус — будет отсутствовать конкуренция. Представляете, создадут единого монстра, который не будет подконтролен фактически никому.
Н.Ж.: А не получится ли из этой структуры реальный монстр в таком случае?
П.З.: Я надеюсь, что не получится.
М.М.: Господин Зайцев, а сейчас-то что не устраивает, почему появилась потребность в объединении?
П.З.: Следователи де-юре не зависят и никому не подчиняются, но де-факто они все-таки подчиняются руководителям тех подразделений, в которых они служат. Милицейские следователи подчиняются руководству города Москвы, которое в соответствии с УПК к следствию вообще никакого отношения не имеет. И в каждом подразделении все то же самое.