Верховный суд России отдал под следствие чеченского судью
Его подозревают в неправосудных решениях на 5 млрд рублей
Верховный суд разрешил Следственному комитету России (СКР) возбудить уголовное дело в отношении судьи арбитражного суда Чечни Алу Бачаева. Ранее Высшая квалификационная коллегия судей отказала в этом СКР, посчитав, что в действиях их коллеги нет состава преступления. Между тем следователи считают, что судья выносил заведомо неправосудные решения, ущерб от которых составил около 5 млрд руб.
Решение по весьма неоднозначному делу чеченского судьи Алу Бачаева вчера вынес судья Верховного суда Владимир Зайцев. Он отменил постановление Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), разрешив СКР возбудить уголовное дело в отношении господина Бачаева. Следователи его подозревают в вынесении заведомо неправосудного решения (ст. 305 УК РФ), повлекшего тяжкие последствия. По этому обвинению, в случае если вина судьи будет доказана, ему грозит до десяти лет лишения свободы.
Надо отметить, что Следственный комитет с большим трудом добился разрешения возбудить уголовное дело в отношении Алу Бачаева. Сначала председатель СКР Александр Бастрыкин, следуя обычной процедуре, обратился в ВККС. Соответствующее представление рассматривалось в марте этого года. Интересно, что в этот день в ВККС изучались дела сразу в отношении нескольких судей, в том числе Алу Бачаева и Ирины Барановой — также арбитражного судьи, но из Москвы, которую СКР подозревал в получении взятки. Но в обоих случаях следователям в разрешении на возбуждение дела было отказано — в действиях господина Бачаева 18 голосами против 4 ВККС не нашла никаких нарушений закона. А госпожа Баранова, как выяснилось, только что родила ребенка и находится вместе с ним в США, поэтому решение вопроса по ней было отложено на неопределенный срок.
Cейчас Алу Бачаев, назначенный на свой пост в 2008 году, продолжает официально оставаться на своем посту — его фамилия по-прежнему значится среди судей арбитражного суда Чечни. Более того, некоторое время назад та же ВККС утверждала его кандидатуру как претендента на пост председателя этого суда.
Между тем, как считают в СКР, господин Бачаев вынес два неправосудных решения — в 2009 и 2012 годах. Причем истцом и по первому, и по второму делу была одна и та же компания — грозненская ассоциация «Симбиоз». А оба иска касались событий еще начала 90-х годов. Судья присудил «Симбиозу» компенсации из федерального бюджета за снос гостиничного комплекса в Грозном и непоставку дизтполива. В общей сложности предприниматели получили из казны около 4,8 млрд руб. Интересно, что ассоциация «Симбиоз» выступала как правопреемник существовавшей в далекие 90-е годы ассоциации кооперативов с таким же названием. При этом после двух чеченских кампаний никаких документов о действовавших в то время коммерческих структурах фактически не сохранилось. И правоопреемственность «Симбиоза» доказывалась просто словами.
Справедливости ради надо отметить, что оба решения судьи Бачаева были поддержаны впоследствии апелляционной инстанцией, но потом отменены на стадии кассации. В одном случае дело потом прекратили за истечением сроков исковой давности, а второй материал вернулся обратно самому господину Бачаеву на пересмотр. И в этот раз он истцам уже отказал. Не исключено, что после возбуждения уголовного дела в отношении Алу Бачаева в расследовании могут появиться и новые фигуранты, например те судьи, которые подтверждали сомнительные решения судьи в апелляционной инстанции. Между тем в мае этого года в Чечне в особом порядке был приговорен к пяти годам заключения Артур Гелогаев, участвовавший в этой афере. Еще несколько его подельников, в том числе адвокат, ожидают суда.