Производство школьной формы, закон о введении которой был подписан месяц назад, столкнулось с серьезными проблемами. Как вчера заявили представители легкой промышленности и Минпромторга, из-за отсутствия централизованного заказа фабрики не получили крупных контрактов и вынуждены уходить с рынка. Чтобы сохранить рентабельность производства, предприятия просят отменить НДС для производства детской одежды.
«Все основные качества гражданина, мораль, нравственность, вкусы и пристрастия закладываются со школьной скамьи,— начал свое выступление замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.— Мы не только отстаиваем интересы промышленности, но и помним о социальном аспекте. Ни для кого не секрет, что толчком для поворота нашей молодежи к так называемым западным ценностям во многом были материальные факторы, те самые джинсы». Замминистра признал, что «еще десять лет назад разговоры о школьной форме вызвали бы недоумение», а теперь форма «продвигается руководителем нашей страны».
Напомним, в марте 2013 года президент Владимир Путин одобрил введение школьной формы как способ обеспечить заказом отечественных производителей и издал соответствующее поручение. Представители бизнеса убедили его, что этот шаг «не отдаст иностранным поставщикам до 50 млрд руб. ежегодно». В итоге 4 июня 2014 года глава государства подписал поправки к закону «Об образовании», согласно которым школы получили право устанавливать «требования к одежде обучающихся» с учетом мнения самих учеников и их родителей.
Но такая формулировка не устроила ни производителей, ни Минпромторг. «Мы хотели, чтобы было принято определение “школьная форма”, конкретные требования к ней,— сказал господин Евтухов.— Хотя бы для того, чтобы предоставлять какую-то господдержку производителям и покупателям. Мы очень надеемся, что в процессе правоприменения этого закона такие требования все же будут разработаны».
«Требования к одежде должны быть едиными для всего региона, минимум для города или района,— заявил президент Национального союза производителей школьной формы (НСПШФ) Евгений Томак.— Если одна школа ходит в синем, а другая в красном, мы создаем причину для конфликта. Вспомните свое детство: сидят ребята в синем, может, даже курят. Пройдет кто-то в форме другого цвета, вот уже повод его остановить». Впрочем, позже производители признали: дело не в дизайне одежды, а в объемах заказа на нее. «Ситуация, когда каждая из 47 тыс. российских школ утверждает собственную форму, не позволяет многим предприятиям наладить массовое производство одежды,— пояснил “Ъ” господин Томак.— Крупные производители не имеют возможности выпускать одновременно ограниченные партии сотен различных моделей. Проанализировав убыточность, многие предприятия вовсе отказались от выпуска одежды для обучающихся».
Минпромторг пытается отстаивать интересы бизнеса, руководствуясь поручением, которое президент дал правительству в марте 2014 года. Согласно документу, уже с 1 августа должен начать работу сайт, где российские производители смогут представить образцы школьной формы. По замыслу чиновников через этот интернет-магазин школы смогут напрямую заказывать одежду, что позволит избежать торговой наценки. «20–30 школ смогут объединиться и сделать коллективный заказ у производителя,— предположил замминистра.— Тогда мы придем к тому, что мы, собственно, и хотели от закона».
По мнению Евгения Томака, с 1 августа портал вряд ли сможет начать работу в полном объеме. Заказать же форму школа должна задолго до начала учебного года, чтобы комбинат успел ее пошить. Производители возлагают надежды на другие разделы президентского поручения: создать «механизм господдержки отечественных предприятий» и «механизм нормативного регулирования цен на школьную форму». Ссылаясь на эти пункты, производители предлагают освободить их от НДС на детскую одежду, сейчас сумма налога составляет 10%. «Но одежда считается детской только до 42-го размера, а старшеклассники у нас и более крупные,— посетовал господин Томак.— Если вообще отказаться от НДС, то отпускная цена комплекта будет 1,9–1,95 тыс. руб. в любой точке страны. Сегодня они стоят от 5 тыс. до 10 тыс. в разных регионах». Кроме того, производители просят у государства субсидировать до 30% комплектующих и материалов. «Это позволит конкурировать с теми, кто использует дешевые и небезопасные для здоровья ткани»,— считают они.