Более 40% россиян не возражают против ухода своих родственников в монастырь. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Социологи также спросили у респондентов, что, по их мнению, движет теми, кто уходит в монастырь, и способны ли монахи приносить пользу другим людям.
43% респондентов отнеслись бы положительно к желанию своей родни уйти в монастырь. Эта доля выше среди представителей старшего поколения и православных. Почти столько же не поддержали бы такое решение своих родственников. Этой позиции чаще придерживаются молодые люди до 24 лет, жители двух столиц, а также атеисты. Высокий процент тех, кто согласился бы на уход родственников в монастырь, говорит о приверженности россиян духовным ценностям, считает президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин.
"Цифры действительно очень отрадные и показывают, что оценка духовных реалий в нашем обществе достаточно высока, и это очень хороший знак. Это сложное решение, когда кто-то из близких решает стать монахом. Конечно, есть определенный родительский эгоизм, когда хочется внуков и продолжения рода, в каком-то смысле родительское сопротивление достаточно естественно", — рассказал Дворкин.
У респондентов также спросили, что, по их мнению, движет теми, кто уходит в монастырь. Практически каждый пятый ответил, что люди становятся монахами, чтобы уйти от проблем и суеты. Также среди причин опрошенные называли убеждения и веру, стремление замолить свои грехи или быть ближе к богу. Большое количество тех, кто приветствовал бы уход родственников в монастырь, — скорее тревожный признак, считает богослов, протодиакон Андрей Кураев.
"Это, наверное, свидетельствует об ужасающем состоянии института семьи и родственных связей в нашей стране. Боюсь, что в представлении людей, которые отвечали, что они поддерживают уход своих родственников в монастырь, это просто способ избавления от этих людей, не знаю зачем, чтобы жилищные проблемы решить. Но я думаю, что эти люди очень слабо представляют, что такое монашество, и совсем не представляют, что настоящее монашество должно начинаться в юности, а не с выходом на пенсию", — сообщил Кураев.
Ранее опрос о влиянии религии на общественную жизнь провела ассоциация исследовательских агентств WIN-Gallup International. В России почти половина респондентов заявила о своем положительном отношении к религии. Противоположного мнения придерживаются 28% опрошенных. Россияне могли бы поддержать своих родственников, которые соберутся в монастырь, но не готовы совершить такой поступок сами, считает заведующий отделом социологии фонда "Индем" Владимир Римский.
"Надо признать, что церковь очень активно пропагандирует, что духовное развитие человека связано именно с церковными ценностями. Другой вопрос, если спрашивать конкретного человека, думает он о том, чтобы уйти в монастырь, я думаю, было бы меньше желающих, потому что это довольно серьезные изменение жизни", — полагает Римский.
ВЦИОМ также поинтересовался у респондентов, способны ли монахи на помощь другим. Почти две трети опрошенных согласились с этим утверждением. Остальные ответили, что замкнутый образ жизни не позволяет затворникам приходить на выручку людям.