«Через два-три года появится глобальный онлайн-университет»

Александр Князев, управляющий партнер и основатель BeSmart.net, о том, как меняется сфера образования

Есть такое направление в психологии — бихевиоризм. Его приверженцы считают, что одним из базовых инстинктов человека является стремление к реализации своего интеллектуального потенциала. Иными словами, любой человек становится счастливее, если он проявляет себя в труде, в профессии. Поэтому наращивание интеллектуального потенциала становится необходимостью. Вот где кроются причины популярности обучающих проектов в интернете — они являются самым доступным способом «накачать» интеллект.

Фото: BeSmart.net

Впрочем, если честно, я придумывал наш образовательный проект BeSmart.net скорее для тех, у кого знаний в избытке. Работая в Академии госслужбы при президенте РФ и наблюдая за тем, как профессора, доктора наук получают оклад 20 тыс. руб. в месяц, доценты — 15 тыс. руб., и не знают, как быть: у них нет выхода на аудиторию, которой они интересны, и, соответственно, нет дополнительных возможностей зарабатывать деньги на собственных знаниях. Я задумался, как можно изменить ситуацию, как помочь, и вскоре у меня появилась идея образовательного портала.

Однако придумать идею — это лишь начало, а вот как ее воплотить, я не знал. На поддержку государства рассчитывать не приходилось. Гранты у нас появляются за считанные дни до проведения конкурса, а как они распределяются — известно. И потом, грант — это сложная система отчетов, из-за которых не остается времени на работу.

Я начал встречаться с друзьями — научными работниками, программистами — и обсуждать идею проекта. Вскоре я понял, что реализовать задумку можно за счет технологий онлайн-обучения. Практически одновременно с открывшимся мне знанием у меня состоялась встреча с представителем фонда Education Matrix. Причем человек пришел подготовленным. «Будущее людей ориентированно на реализацию индивидуального потенциала и каждый умный человек хочет реализовать этот потенциал»,— сказал на встрече мой собеседник. В общем, схлопнулось, как говорят физики. Мы получили инвестиции на развитие проекта.

За время, которое прошло от идеи до начала ее реализации, появилось много проектов в сфере онлайн-обучения, в том числе международные (например, Coursera, TED и российский Uniweb). В России насчитываются десятки вузов, у которых уже работает онлайн-образование, а к 2015 году наличие такой возможности будет для них обязательным. Но все это проекты, где лекторы отбираются руководством или создателями площадок. Даже если образовательная площадка позиционируется как глобальная, на ней будут выложены лекции ограниченного состава преподавателей и вузов.

Образовательные проекты почему-то не используют важного преимущества интернета — находить полезную информацию повсюду, хотя образование в рамках одного вуза уже не устраивает современных людей. По официальным данным Министерства образования, в России 75% выпускников вузов проходят переквалификацию.

Интересное решение проблемы предложил Виталий Недельский со своим стартапом «Университет 2.0». Он работает над программой, которая выстраивает твою «учебную траекторию». Программе нужно задать параметры (какую профессию хочешь получить, что хочешь знать), после этого она выдаст своеобразный индивидуальный план. Например, сначала тебе надо учиться два года в МГУ в Москве, потом перевестись в Нижний Новгород, потом уехать получать степень MBA в Калифорнию. Теоретически, подобная программа может анализировать всю информацию на тему обучения на рынке, и она даже преподавателей может порекомендовать.

Подход здравый, но мне кажется, роль проводников в мире знаний возьмут на себя все же не компьютеры, а люди. Все знания рано или поздно окажутся в интернете, а руководители вузов станут собирать из них курсы по кирпичикам. При этом будет неважно, где физически находится преподаватель, в Калифорнии или в Туле (кстати, в Тульском университете уже налажено онлайн-образование).

Представьте, что я декан факультета в каком-нибудь российском вузе. Я заключаю с преподавателями договоры, их курсы записываются на видео и выкладываются в интернет. По договору каждый преподаватель получает за просмотр своей лекции деньги. Точно так же поступят все университетские работники, и все лекции соберутся на одном большом ресурсе. Важное условие: этот ресурс должен быть открытым для всех лекторов, чтобы у вузовских руководителей не было никаких ограничений в создании курсов. Если для полноты образования студенту понадобится лекция об устройстве автомобиля от слесаря из автосервиса, найдется и такая. Если нужна лекция о том, как чинить обувь, от сапожника со стажем — пожалуйста.

Это будет глобальный онлайн-университет, настоящий свободный рынок знаний, где преподаватели получат заслуженное вознаграждение, а студенты даже из самых удаленных мест смогут учиться. Благо даже в России после последних президентских выборов интернет есть в любом медвежьем углу, а Microsoft обещает уже через два-три года появление онлайн-сервиса, который будет переводить речь на другой язык в режиме онлайн. Похожие технологии развивает и Google. В общем, для появления глобального онлайн-университета скоро не останется технических преград. Вот увидите, года через два-три он появится.

Технологически BeSmart.net уже готов к тому, чтобы развернуть такой университет. Мы даже общались с руководством нескольких вузов, но встретили сопротивление. Дело в том, что на сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация: насколько плохо живут в России преподаватели и ученые, настолько хорошо живет руководство образовательных учреждений. Территории, мощности, материальная база — все это находится в их распоряжении. Поэтому позиция руководства вузов — по мере возможностей не менять ничего. Похоже, что без помощи государства, без спущенного сверху решения, нам все же не обойтись.

Александр Князев, управляющий партнер и основатель BeSmart.net, специально для журнала «Секрет фирмы»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...