В России может появиться единый учебник русского языка. В четверг Владимир Путин обсудит создание такого учебника с президентским советом по межнациональным отношениям. Ведущие "Коммерсантъ FM" Наталья Жданова и Максим Митченков обсудили тему с членом Совета по межнациональным отношениям, депутатом Гаджиметом Сафаралиевым.
Заседание будет посвящено "гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи", а также "культуре и просвещению в укреплении единства российской нации", сообщает РБК. Вопрос о создании единого учебника по русскому языку возник после того, как стали известны результаты ЕГЭ по этому предмету. В ряде регионов количество не сдавших экзамен составляет 30% от числа всех выпускников школ. Они набрали менее 36 баллов.
Н.Ж.: Чем не устраивают нынешние учебники по русскому языку вас как представителя Совета по межнациональным отношениям? Есть у вас претензии?
Г.С.: В настоящее время обучают наших детей русскому языку по 60 учебникам, и такое впечатление складывается, что они какому-то разному русскому языку обучают. И примерно такая же картина, которая была с учебниками по истории, потому что в разных учебниках совершенно иначе предлагалась история отечества, история страны с древнейших времен до настоящего времени. И в русском языке очень много различных допусков, по-разному трактуют возможности применения слов, с грамматикой много проблем. Поэтому результат в этом году сказался: это снижение на 12 баллов — до 24 нижнего порога прохождения по русскому языку.
М.М.: Вот я понимаю — в учебнике истории разные события могут по-разному трактовать. В учебнике литературы, который могут создать единый, в одном будет такой-то список книг, которые нужно прочесть, в другом учебнике — другой. У русского языка-то есть единые правила. Какие здесь могут быть разногласия?
Г.С.: В том-то и дело, мы и хотим как раз по единым правилам создать учебник, потому что в настоящее время различные учебники совершенно по-разному трактуют одно и то же. В том-то и дело, я же вам говорю: 60 учебников.
Н.Ж.: Но правила-то одинаковые заложены.
М.М.: Подождите, а можете пример привести, что они могут по-разному трактовать?
Г.С.: Я сразу вам навскидку не могу сказать, но я, например, вопросы с переносами, с использованием определенных слов, тех или иных значений – по этому поводу есть целый анализ, который сделали специалисты. И, к сожалению, это приводит к отсутствию единого взгляда на язык.
Н.Ж.: Вообще как-то странно, потому что правила-то одинаковые для всех.
Г.С.: Нам так кажется, что правила одинаковые, на самом деле очень много допусков различных. Допускается одно, другое, третье постепенно. Существуют целые институты, которые занимаются языком. Вы как считаете, нормально: 60 учебников по русскому языку? Правила-то одни должны быть, да.
Н.Ж.: 60, наверное, многовато, но и одного, видимо, мало.
Г.С.: Они есть, это реальные цифры.
Н.Ж.: Скажите, основная проблема плохой грамотности школьников именно в наличии такого количества учебников?
Г.С.: Здесь проблема серьезная, и она не определяется одним только тем, что надо создать единый учебник. Это один из компонентов повышения, улучшения грамотности населения, в том числе, и школьников. Обратите внимание на такую вещь: у нас в законе о языке и государственных стандартах отсутствует понятие "родного русского языка", у нас нет такого понятия, у нас есть понятие "русский государственный язык", "государственные языки республик, входящих в Российскую Федерацию", "родные языки народов, населяющих Российскую Федерацию", и там написано прямо в скобках "кроме русского". Отсутствие родного русского, отсутствие возможности выбора языка, уменьшение количества часов на изучение русского языка за счет того, что как родной он не может быть выбран. Если в центральных районах, может, в Москве не совсем чувствуется это, то в остальных регионах это очень чувствуется.
Н.Ж.: Может быть, сначала предметно эти проблемы стоит изучить, а потом браться за разработку нового учебника?
Г.С.: Так я и предлагаю в комплексе изучить. Также еще хотим предложить ввести в ЕГЭ сочинение. Уже решение есть, но дело в том, что десять лет дети не писали сочинений. И эта проблема есть, и в школе не готовы к написанию сочинений. Здесь проблема комплексная, и она связана с тем, что вроде бы много говорим о том, что язык нужно изучать, хорошо должны все знать его, он — это и скрепы, это и влияние на другие языки, это и мощный государствообразующий фактор. Но, тем не менее, ослабело внимание, ухудшилось преподавание, и результат мы получили через несколько лет. В этом году мы почувствовали первый сигнал.
М.М.: Сигнал мы почувствовали, и потом пошли почему-то по обратному пути: мы стали снижать планку для тройки по единому госэкзамену. Было 36 баллов, стало порядка 20.
Г.С.: Понимаете, 4% сдавших не проходили, это очень большое количество детей, которые оставались без возможности поступления в вузы, и у министерства здесь просто другого выхода не было. А дальше так идти нельзя. Незнание языка, литературы, истории — гуманитарных, казалось бы, предметов, — приводит к тому, что у мы растим непонятно кого. Ни патриотизма, ни чувства Родины, отсутствие знаний о тех, кто проживает в этой стране.
М.М.: А может, нам и не нужно знать русский язык? Ну смотрите, мы ручкой сейчас практически ничего не пишем, то, что печатаем в интернете, нам компьютер и так исправляет, может, и ну его?
Г.С.: Язык — это основной фактор самоидентичности нации, этноса, и отсутствие языка значит, что мы теряем народ, идентичность теряем. И я считаю, что язык — это один из основных факторов именно существования этноса. Давайте откажемся от языка, какой-то космополитический язык введем, у нас были такие идеи в 50-е гг., 30-е гг., и что дальше, к чему мы придем?
М.М.: Слушайте, но если я напишу слово "лестница" без "т", это же никак не повлияет на мои идеи, на мое отношение к русскому языку?
Н.Ж.: На уровень твоего патриотизма.
Г.С.: Не надо все сводить только к интернету, электронным средствам, потому что сейчас люди не могут заявление нормально написать, взяв ручку и бумагу, потому что у них нет этих знаний. В конце концов, здесь знание языка, умение читать книги, умение понимать эти книги. А как же знания получать?