Новости о работе над проектом антипиратского закона наверняка уже набили оскомину не только профильным журналистам. Тем не менее депутаты продолжают подкидывать дровишек в костер (читай "поправок к законопроекту"), на котором жарится интернет-отрасль. Последние нововведения, опубликованные в понедельник, подняли очередную волну возмущения.
Основным их автором выступает режиссер Станислав Говорухин, известный своей непримиримой позицией по отношению к пиратам, которых он предлагал лишать свободы на два года за запись фильма в кинотеатре. Сейчас же он предлагает привлекать к административной ответственности за распространение нелегального контента не только хостеров и владельцев интернет-сайтов, но и простых пользователей. Тем, кто без ведома правообладателя разместит в соцсетях видеоролик или музыкальный файл или выложит фильм на файлообменник, придется заплатить штраф — 1,5-2 тыс. руб. Кроме того, за неоднократное размещение гиперссылок ресурсы будут блокироваться. С учетом того, что по Гражданскому кодексу под "неоднократное" размещение попадают уже две гиперссылки, "под запретом может оказаться любой ресурс", отмечали ранее в Российской ассоциации электронных коммуникаций. Ассоциация негативно оценивала досудебные блокировки ресурсов по требованиям правообладателей в порядке обеспечительных мер.
Это лишь несколько моментов, которые вызывают недовольство экспертов и представителей интернет-компаний. "Опять о нас вытерли ноги",— восклицает один из собеседников "Ъ". Дескать, собирали рабочие группы, звали индустрию, выслушивали с умным видом аргументы, обсуждали формулировки — и все впустую: налицо перекос в пользу правообладателей. Похожим образом — без учета мнения интернет-отрасли — принимался, например, другой нашумевший ФЗ-139 ("закон о черных списках"), предусматривающий процедуру блокировки по сетевому адресу.
Собеседник "Ъ" так резко говорит про совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова и деятельность рабочей группы при Минкомсвязи по доработке и расширению антипиратского закона, созданной в мае. Любопытно, что, несмотря на общие усилия представителей всех заинтересованных сторон — правообладателей, интернет-бизнеса, Минкомсвязи, Минкульта и Роскомназдора,— разработанные дополнения все-таки предусматривали за нарушение интеллектуальных прав неугодные бизнесу штрафы до 1 млн руб. и блокировку сайтов. Правда, Минэкономики эту версию раскритиковало. Что не помешало депутатам самим внести в Госдуму аналогичные нормы, которые рассмотрят сегодня. Впрочем, вряд ли у кого-то в рунете остались иллюзии, что власти будут с ним церемониться.