Полномочное переставительство

Краевые власти определились с алгоритмом реформы МСУ

Реформа местного самоуправления в Пермском крае начнется с пересмотра полномочий местных властей. Об этом вчера на заседании совета глав заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Только после этого, по его мнению, можно принимать решение о системе муниципального управления. Эксперты „Ъ“ не исключают, что таким образом губернатор подыскивает аргументы в пользу уже существующих у него планов по реформированию МСУ, которые он пока не раскрывает.

Реформирование системы местного самоуправления в Пермском крае начнется с перераспределения полномочий между уровнями власти. Об этом вчера на заседании совета глав заявил губернатор Виктор Басаргин. «Все пытаются перевернуть вопрос, начать с политики. Но важно понимать, какие полномочия сохранятся за поселениями, а какие будут отданы районам. Если у глав не останется полномочий, кто будет рваться к власти? Кому это надо? Это главный вопрос. Здесь мы будем смотреть, насколько это возможно», — считает глава региона. От этого, по его мнению, будет зависеть выстраивание системы управления, модели выборов руководителей территорий.

Обязанности территорий предполагается определить региональным законом — либо на основе универсального принципа, когда за каждым уровнем власти закрепят одинаковый перечень полномочий, либо в отношении каждого муниципалитета будет предусмотрен собственный набор полномочий. «Мы хотим серьезно посмотреть, реализуются ли полномочия сейчас на местном уровне? Если не реализуются совсем или не так, как необходимо, то мы будем поднимать их на другой уровень: с поселения — в район, с городского округа — в регион», — пояснил глава региона. Виктор Басаргин отметил, что поручил провести работу по согласованию позиций главе администрации Алексею Фролову. Он должен обеспечить обсуждение вопроса с местными властями, общественниками, депутатами краевого парламента. Отметим, что до этого заявления губернатора основная дискуссия разворачивалась вокруг необходимости возвращения к прежней модели управления в муниципалитетах, преимущественно в Перми, предполагающего «сильного» мэра, избираемого на прямых выборах.

Напомним, 27 мая были утверждены поправки в ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», согласно которым часть полномочий будет передана властями сельских и городских поселений в район или край. Закон также предусматривает возможность введения новой модели управления в городских округах — двух­уровневого управления: такая новация из всех пермских муниципалитетов может затронуть только Пермь. Система муниципального управления должна быть утверждена региональными властями до конца текущего года. Первый заместитель председателя правительства края Анатолий Маховиков вчера отметил, что, согласно дорожной карте, решения по перераспределению полномочий должны быть приняты до конца этого года, в течение шести месяцев следующего года властям предстоит на основе достигнутых договоренностей разобраться с бюджетной обеспеченностью.

Отметим, что осенью прошлого года в своем блоге Виктор Басаргин писал, что следующие выборы мэра Перми должны быть прямыми. Впрочем, на последней «пленарке» он уже не высказал своего мнения по этому вопросу, лишь заявив, что работу необходимо начать совместно с заксобранием. Первым к этой работе приступил депутат заксобрания края Алексей Бурнашов. На прошлой неделе он внес законопроект «Об общем порядке избрания представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований в Пермском крае». Документ устанавливает единый способ избрания депутатов представительных органов и глав муниципалитетов всех уровней на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, в том числе и в Перми. «Я убежден, что выборы должны быть прямыми. Только всенародно избранный глава действительно легитимен и несет ответственность перед избирателями», — заявлял господин Бурнашов. Вчера в беседе с „Ъ“ он заявил, что «не готов оценивать логику губернатора» по изменению муниципального устройства в крае. «В ФЗ №136, который внес изменения в ФЗ №131, имеется две статьи. Первая — о передаче полномочий, вторая — об общих принципах организации органов власти в муниципальных образованиях. Федеральный законодатель прямо не увязывает эти две составляющие, и это верно: вопрос о полномочиях связан с текущей бюджетной ситуацией в субъекте и муниципалитетах и может достаточно регулярно пересматриваться. Прямые выборы — это конституционное право граждан», — говорит депутат.

Глава Пермского района Александр Кузнецов соглашается с губернатором, что потребность в перерас­пределении полномочий между уровнями власти есть. «Нужно, чтобы все знали, чем занимаются. Какой финансовый ресурс потребуется», — отметил он.

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев из коалиции «За прямые пермские выборы» поддерживает Виктора Басаргина в части планов проведения широкого общественного обсуждения возможной муниципальной реформы. «То, что решили изучить вопрос, — уже хорошо, намного хуже, если бы стали принимать краевой закон одним чохом. Вопрос в том, хочет ли губернатор действительно разобраться в ситуации или лишь ищет аргументы для своей уже существующей позиции», — заключил эксперт.

Дина Полина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...