Культура определяет все, в том числе и политику, так и должно быть. Мы специально вынесли проект основ государственной культурной политики на общественную дискуссию, чтобы его можно было максимально усовершенствовать. Этот документ готовился очень быстро, и сейчас я вижу какие-то вещи, которые нуждаются в прямой поправке. Что-то упущено и должно быть добавлено, какие-то положения усилены или смягчены, от чего-то придется отказаться. Собственно, общественно-редакционная работа и есть главная задача нашей сегодняшней встречи.
Несколько слов о форме этого документа. Она довольно необычна. Так не писались и так не пишутся документы, которые называются "Основы политики...". Этот документ осознанно (в своем проектном варианте) написан простым и, можно сказать, человеческим языком, задача была в том, чтобы он был понятен не только специалистам, профессионалам, экспертам, чиновникам (всем тем, кому предстоит реализовывать этот проект), но и людям, ведь цель политики — это человек. При работе над документом мы пытались избегать жесткой терминологии и, насколько это возможно, иноязычных слов, стремились к простоте. Нам важно, чтобы не было никакой двусмысленности. И самая главная задача проекта — объединять, консолидировать общество, а не разъединять.
Культура — это область, где встречаются и сталкиваются различные творческие взгляды, концепции, идеологические фундаменты. И конечно, чрезвычайно сложно найти такие слова и подходы, которые были бы понятны подавляющему большинству граждан нашей страны.
Я не буду идти по тексту, потому что я надеюсь, что у вас была возможность ознакомиться с ним. И даже не буду больше ничего комментировать. Однако могу сказать сразу, что мне не нравится первое предложение: "Россия — государство, создавшее великую культуру", потому что совершенно очевидно, что не государство создает культуру. В России за множество веков создана великая культура — да, это бесспорное утверждение. Самое главное, чтобы здесь не было никаких стилистических и тем более смысловых неточностей. Или, например: "Государственная культурная политика должна стимулировать культурное своеобразие граждан регионов". Нет, культурная политика должна учитывать культурное своеобразное граждан регионов и стимулировать развитие. Бывает, сразу не обратишь на что-то внимание, а спустя некоторое время неточность становится очевидной.
На недавнем обсуждении в центре им. Вс. Мейерхольда кто-то назвал этот документ "конституцией культуры". В какой-то степени это правильное определение, нам действительно хотелось, чтобы этот документ на длительное время стал конституцией культуры и определил отчетливые векторные вещи. Главное, чтобы он соответствовал Конституции РФ, которая прямо гарантирует свободу творчества, а значит, невмешательство в творческий процесс. Однако государство не только не может, но и не имеет права устраняться от регулирования культурной деятельности. Без государства очень многие важные области культуры просто не способны выживать.
Тем более что у нас в стране не сложилась практика частных фондов и трудно найти не государственные, а общественные фонды поддержки.
Нет ничего важнее того, что сегодня делается для детей. "Благоприобретатели" сегодня — это наши дети и внуки, совсем маленькие граждане нашей страны. Какой завтра будет страна, во многом зависит от того, что мы предложим, что мы сумеем создать для наших детей. Сможем ли мы им сделать, как я это называю, "культурную прививку"? Потому что задачи культурной политики — не только поиск талантов, воспитание творцов, но и воспитание зрителя, слушателя, читателя. Это прямо влияет на качество жизни общества и является неотъемлемым правом человека.
*Вступительное слово на совместном заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ и Совета по развитию гражданского общества и правам человека 25 июня 2014 года