Россия ведет свою игру

The Washington Times, Вашингтон, США

Во время моей последней двухнедельной поездки по трем бывшим советским республикам и Турции, где я проводил исследования и выступал с лекциями, меня постоянно сопровождал рев из телевизоров, транслировавших чемпионат мира по футболу. Состязания между командами разных стран на футбольном поле — неисчерпаемая тема для разговоров, но мне вдруг подумалось, что Москва и за пределами поля сейчас проводит какой-то свой чемпионат мира.

Хотя Россия так и не сумела выйти из группы, проиграв Бельгии и сыграв вничью с Алжиром и Южной Кореей, она побеждает в деле восстановления утраченной империи. Как и в футболе, стратегия России в этом деле более изощренная, чем может показаться. Простая на первый взгляд операция переброса мяча на дальнюю половину поля и закидывания его в ворота противника на самом деле включает в себя детальнейшие построения, хитроумные приемы при подаче углового, симуляцию травм и, что самое важное, использует слабости противника.

План Кремля по воссозданию Российской Империи... более результативный, чем игра ее футбольной сборной... То, что со стороны выглядит как отдельные и не связанные друг с другом акты агрессии, является частями большой стратегии, закрепленной российским законом...

А почему это должно беспокоить американцев?

Рональд Рейган призвал Михаила Горбачева разрушить Берлинскую стену не потому, что он был против всяких стен, а потому, что эта стена в буквальном смысле представляла собой препятствие на пути к свободе. Хотя Москва больше не экспортирует коммунизм, она все равно правит... железным кулаком... Те, кто живет под властью Москвы, остаются менее свободными, менее защищенными и, как правило, более бедными, чем если бы они жили по-другому. США вели холодную войну не просто из принципа: мы стремились защитить себя и вместе с тем освободить сотни миллионов людей от угнетения со стороны Москвы. Но, хотя коммунизм и был отправлен на свалку истории, Россия так и не перестала вести себя агрессивно. И мы не должны забывать уроки прошлого.

Дж. Д. Гордон


The Khaleej Times, Дубаи, ОАЭ

Россия, Китай и СПГ

Газовое соглашение между Россией и Китаем на $400 млрд де-факто символизирует дипломатический, финансовый и даже военный союз между Москвой и Пекином. Российско-китайская "Антанта" станет важной вехой в международных отношениях. Логика такого союза опирается на американские санкции против России и "разворот к Азии", геостратегической задачей которого является сдерживание власти Китая в тихоокеанском бассейне. Вот причина, по которой Кремль предложил Китаю российский газ по привлекательной цене после десятилетий тупиковых переговоров. Именно поэтому власти Китая не протестовали против аннексии Крыма, признали российский протекторат над Абхазией и Северной Осетией и воспользовались правом вето в Совете Безопасности ООН, чтобы поддержать режим российского вассала в Сирии. В Китае понимают, что их ждут острые разногласия с США из-за пограничных и морских конфликтов с Японией, Южной Кореей, Филиппинами, Малайзией и даже Вьетнамом. Россия же, наоборот, поддерживает Китай в его территориальных спорах в Южно-Китайском море и на островах Сенкаку.

В Белом доме отказались от доктрины Киссинджера, согласно которой отношения Вашингтона с Москвой или Пекином должны быть существенно сильнее, чем двусторонние отношения России и Китая... У США больше нет возможности разыграть российскую карту или китайскую карту, поскольку Москва и Пекин объединили усилия, чтобы помешать политике США в Сирии, Иране и на Украине. И Россия, и Китай решили оспорить сложившийся статус-кво, подразумевающий международное политическое и экономическое лидерство США...

Российские нефтепромысловые и промышленные комплексы в Сибири являются естественными магнитами для китайского капитала. Огромные военные расходы Китая и растущее влияние Народно-освободительной армии на Политбюро означают, что разыгрываемая Пекином российская карта может повлиять на глобальный баланс сил. Недавний отказ Японии от пацифистской конституции и попытки запада вооружить Индию только усилят сближение Москвы и Пекина. Газовое соглашение между Россией и Китаем на $400 млрд... было бы невозможно без новых геополитических реалий на Украине. Китайский рынок является естественным выбором "Газпрома", желающего диверсифицировать экспорт в ущерб Европе, где экономический рост (и, как следствие, спрос на природный газ) будет в следующем десятилетии намного выше. Промышленное развитие Китая, в свою очередь, является заложником геополитических рисков импорта нефти и газа в таких морских перевалочных пунктах, как Ормузский пролив, Суэцкий канал и Малаккский пролив.

Сари Халид

Рубрику ведет Николай Зубов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...