Промышленность не удержалась на позитиве

ожидания

В июне 2014 года оптимизм промышленных компаний, росший в марте--мае, не получил дальнейшей подпитки. Об этом свидетельствуют обновленные оценки опережающих индикаторов состояния базовых отраслей промышленности — индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) Центра конъюнктурных исследований ВШЭ и индекса промышленного оптимизма (ИПО) ИЭП имени Егора Гайдара. Оба индикатора основаны на конъюнктурных опросах промышленных компаний. Для ИПУ используется выборка Росстата из более чем 4 тыс. предприятий всех отраслей, а ИПО оценивает состояние обработки. "В июне фактическая динамика большинства индикаторов промышленности показала возврат на прежние, менее радужные траектории (например, интенсивность падения спроса вернулась к уровням февраля--апреля, а занятость начала сокращаться.— "Ъ"). Но прогнозы спроса и планы выпуска удержали прежний оптимизм, что позволило предприятиям сохранить оценки запасов без принципиальных изменений",— отмечают в ИЭП (см. график). В Высшей школе экономики подтверждают ухудшение показателей спроса и занятости, фиксируя снижение среднего уровня загрузки мощностей и рост запасов готовой продукции после трехмесячного перерыва. При этом данные ИПО свидетельствуют, что из 4 тыс. респондентов наибольший оптимизм в отношении фактических результатов и прогнозов выражают 400 крупнейших системообразующих компаний, тогда как остальные "продолжают свой стагнационный дрейф".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Оба исследования указывают на продолжающийся фактически и ожидаемый бурный рост цен в промышленности. "Инфляционный импульс генерируется в промышленности главным образом госпредприятиями",— обнаружили в ИЭП. А в ВШЭ констатируют: темпы сокращения обеспеченности собственными финансовыми средствами в июне усилились.

На этом фоне в июне инвестпланы компаний "претерпели резкие и положительные изменения". Баланс показателя впервые вышел в плюс после 12-месячного пребывания в самом глубоком минусе со времен острой фазы кризиса 2008-2009 годов, отмечают в ИЭП. Негатив преобладает лишь в планах леспрома, стройиндустрии и легпрома, остальные отрасли готовы начать инвестировать, указывают авторы исследования. Впрочем, надеяться на инвестиционный рывок в ближайшем будущем сложно: расчеты показали, что максимальный инвестиционный пессимизм среди предприятий всех форм собственности демонстрируют госкомпании.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...