Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Промышленность не удержалась на позитиве

ожидания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В июне 2014 года оптимизм промышленных компаний, росший в марте--мае, не получил дальнейшей подпитки. Об этом свидетельствуют обновленные оценки опережающих индикаторов состояния базовых отраслей промышленности — индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) Центра конъюнктурных исследований ВШЭ и индекса промышленного оптимизма (ИПО) ИЭП имени Егора Гайдара. Оба индикатора основаны на конъюнктурных опросах промышленных компаний. Для ИПУ используется выборка Росстата из более чем 4 тыс. предприятий всех отраслей, а ИПО оценивает состояние обработки. "В июне фактическая динамика большинства индикаторов промышленности показала возврат на прежние, менее радужные траектории (например, интенсивность падения спроса вернулась к уровням февраля--апреля, а занятость начала сокращаться.— "Ъ"). Но прогнозы спроса и планы выпуска удержали прежний оптимизм, что позволило предприятиям сохранить оценки запасов без принципиальных изменений",— отмечают в ИЭП (см. график). В Высшей школе экономики подтверждают ухудшение показателей спроса и занятости, фиксируя снижение среднего уровня загрузки мощностей и рост запасов готовой продукции после трехмесячного перерыва. При этом данные ИПО свидетельствуют, что из 4 тыс. респондентов наибольший оптимизм в отношении фактических результатов и прогнозов выражают 400 крупнейших системообразующих компаний, тогда как остальные "продолжают свой стагнационный дрейф".

Оба исследования указывают на продолжающийся фактически и ожидаемый бурный рост цен в промышленности. "Инфляционный импульс генерируется в промышленности главным образом госпредприятиями",— обнаружили в ИЭП. А в ВШЭ констатируют: темпы сокращения обеспеченности собственными финансовыми средствами в июне усилились.

На этом фоне в июне инвестпланы компаний "претерпели резкие и положительные изменения". Баланс показателя впервые вышел в плюс после 12-месячного пребывания в самом глубоком минусе со времен острой фазы кризиса 2008-2009 годов, отмечают в ИЭП. Негатив преобладает лишь в планах леспрома, стройиндустрии и легпрома, остальные отрасли готовы начать инвестировать, указывают авторы исследования. Впрочем, надеяться на инвестиционный рывок в ближайшем будущем сложно: расчеты показали, что максимальный инвестиционный пессимизм среди предприятий всех форм собственности демонстрируют госкомпании.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя