Легальное такси "поглотило" бомбил

Более 70% нелегальных таксистов покинули рынок столичного извоза. Об этом заявил замруководителя департамента транспорта Москвы Дмитрий Пронин. В то же время москвичи начали отдавать предпочтение легальным перевозчикам, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного холдингом "Ромир мониторинг стандарт". С подробностями — корреспондент "Коммерсантъ FM" Петр Пархоменко.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Более двух третей так называемых бомбил перестали работать в Москве или перешли в легальный сектор, став лицензированными таксистами. Об этом заявил заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Дмитрий Пронин. Он отметил, что Москва остается единственным российским регионом, в котором соответствующие разрешения выдаются бесплатно. Всего с 2011 года было выдано более 40 тыс. таких разрешений. На данный момент на рынке столичного извоза работают более 12 тыс. индивидуальных предпринимателей и почти 800 юридических лиц. Вместе с тем жители Москвы стали отдавать предпочтение легальным перевозчикам. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования холдинга "Ромир монитор стандарт". В легальных такси москвичей больше всего привлекают удобство и безопасность, отметила гендиректор холдинга Ольга Горелова.

"86% называют причиной выбора легального такси удобство, что его легко вызвать, сделать заказ. Безопасность находится на втором месте. Это критерий выбора для 65% опрошенных. Далее следуют три фактора выбора, которые набирают практически равные значения. Их называют порядка 40% опрошенных. Это быстрота, это комфорт передвижения, доверие уровню профессиональной подготовки водителя", — говорит Горелова.

Профсоюз таксистов Москвы поддерживает политику столичных властей в сфере перевозки пассажиров. В то же время все еще есть вопросы, работу над которыми стоило бы проводить интенсивнее, например, единые тарифы и защита трудовых прав таксистов, подчеркнул заместитель главы профсоюза "Таксист" Андрей Попков.

"Если еще введут единые тарифы, то будет более или менее прозрачно. И нам как профсоюзу хотелось бы, чтобы были трудовые отношения, а не аренда автомобиля такси. 80% компаний ведут подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. Они заставляют открывать ИП, дают в аренду автомобиль. А вместо этого мы бы хотели, чтобы были нормальные трудовые отношения. Человек пришел на работу, с трудовой книжкой устроился, получает зарплату, платит налоги, все вчистую", — пояснил Попков.

По словам представителей "Ромир", ими также было проведено исследование расценок, как легальных таксистов, так и бомбил. В результате оказалось, что расценки официальных перевозчиков, как правило, незначительно отличаются от цен поездок с нелегальными таксистами. По словам замглавы департамента транспорта Москвы Дмитрия Пронина, уже к лету 2018 года все без исключения московские такси будут желтого цвета.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...