"Школы в новых микрорайонах практически не строят"

Российским детям может не хватить мест в школах уже через три года. Об этом заявил министр образования Дмитрий Ливанов на совещании по актуальным проблемам развития образования в Казани. Представитель общественного движения "Российским детям — доступное школьное образование" Семен Гунькин обсудил ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Алексеем Корнеевым.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам господина Ливанова, в связи с улучшением демографической ситуации школы скоро столкнутся с такой же проблемой, как и детские сады. Ранее глава ведомства уже заявлял, что сейчас число школьников составляет 13,5 млн, а к 2020 году эта цифра может вырасти до 16 млн. Дмитрий Ливанов призвал регионы строить здания образовательных учреждений таким образом, чтобы в них можно было размещать и дошкольников, и учащихся начальных классов.

— Это такая серьезная проблема, и она буквально через некоторое время станет серьезной для российских школ и для российского образования?

— Да, проблема очень серьезная. Точно так же, как и для школьного образования. На самом деле, наше движение появилось как объединение родителей, которые боролись за детские сады. На данный момент порядка 5 млн детей нуждаются в детских садах. Со школами ситуация примерно такая же: дети растут, а мест не прибавляется. Детские сады хоть как-то увеличивали количество мест в последние годы, а школы в большинстве своем ремонтировали только в лучшем случае. А школы в новых микрорайонах практически не строят.

— Это проблема не будущего, о чем говорит министр образования, а настоящего?

— Да, она уже сегодня существует: 70% школ по Новосибирску работают в две смены уже сейчас, а по новым стандартам государства, федеральным образовательным, учеба должна происходить в одну смену, чтобы дети могли в школе организовывать дополнительные кружки.

— Хотя мы учились, по-моему, в две, а то и в три смены, и ничего.

— Мы учились в две смены, но это по современным стандартам, требованиям, поэтому усиливается качество образования, конкурентоспособность.

— Есть ли у вас какие-то данные, как эту проблему можно решить? Есть ли возможности строить новые школы, в том числе, у регионов, успеют ли как-то подготовиться и решить эту проблему за три года? Хотя, как вы уверяете, что эта проблема уже существует.

— Сами бюджеты это однозначно не потянут, это точно так же, как с детскими садами, когда повесили это на муниципалитеты и сказали: "Вот вы давайте создавайте места", они сказали: "А у нас денег нет". И все, замкнутый круг получился. Федеральная власть аккумулирует большую часть средств, налоговых поступлений, и она должна этот вопрос помогать решать на условиях возможности финансирования. Но не так, что мы заявились в софинансировании. С детскими садами тоже есть проблема: мы заявляем, что финансируем, но, если город, регион не находит свою часть софинансирования, то мы ничего не финансируем. Это тоже не пойдет. Есть дети, которые нуждаются в качественном образовании, и им необходимо его обеспечить.

— Моему младшенькому через пять лет идти в школу. Пора записываться в очереди? Ведь может уже появиться такая система, как в детских садах.

— Очереди не появятся. Просто есть объективно разное качество образования в разных школах, это тоже очень серьезная проблема. Как правило, хорошая школа, дающая качественное образование, со специалистами высокого уровня, работает в центральном районе города. Сейчас попадание в школу происходит по прописке. Чтобы попасть в хорошую школу, нужно купить сначала жилье в хорошем районе, центральном, очень дорогое. Ярко выраженных очередей не будет, но уже существующая проблема будет усиливаться. В очень хороших школах, гимназиях по 40 детей в классах. Вот такой конкурс туда, а при этом есть много школ на окраинах, где более слабые учителя, и там у них недобор школьников.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...