"Безусловно, стоит пойти на определенные послабления для иностранных спортсменов"

Иностранным спортсменам могут предоставить российское гражданство на льготных условиях. Для этого им необходимо иметь выдающиеся достижения в области спорта и высказать желание выступать за Россию. Редактор агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Василий Конов обсудил ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Алексеем Корнеевым.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

С предложением выступили председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских и его первый зампред Дмитрий Свищев. В понедельник они внесли соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента.

— Действительно этот законопроект актуален, и назрела необходимость его приять?

— Учитывая результаты Олимпийских игр в Сочи, безусловно, стоит обратить на это внимание и пойти на определенные послабления для иностранных спортсменов. Достаточно посмотреть на Виктора Уайлда, Виктора Ана. Это два человека, которые блистательно выступили на Олимпийских играх. Это факт подтверждает такую инициативу, что она имеет право на жизнь.

— Тем более, в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года?

— Как раз вряд ли это связано с чемпионатом мира по футболу, потому что найти квалифицированных футболистов, которые могли бы усилить нашу команду и которые не заиграны за свои сборные, достаточно тяжело.

— Законопроект вызывает довольно противоречивые ощущения, потому что недавно еще президент Путин довольно резко высказывался в отношении легионеров, которых у нас довольно много. В том числе, в футбольных клубах, хоккейных клубах. Каковы перспективы этого законопроекта, учитывая, что и среди россиян сейчас не очень популярно радужное отношение к иностранцам, в российских клубах, в том числе?

— Я не сталкивался с тем, чтобы россияне как-то негативно воспринимали легионеров в командах. Особенно в хоккее и в футболе. Все-таки приезжают качественные спортсмены, очень хорошие и выступают на высоком уровне.

— И очень дорогие при этом.

— Да, очень дорогие. Хорошие спортсмены стоят дорого. Если говорить именно об инициативе и о словах Путина относительно легионеров, то это немножко все-таки разные вещи, потому что натурализация спортсменов для сборной — это одно дело, а легионеры в футболе или в хоккее, в клубах и введение определенных лимитов — это совсем другая история. Хотя лимит на легионеров стоило бы вообще отменить, потому что тогда будет больше конкуренция и больше перспектив роста российских спортсменов. А так они оказываются в тепличных условиях, потому что гарантированно понимают, что если у них российский паспорт, то они точно будут играть.

— В Федерации сноуборда в свое время заявляли, что наличие в сборной Вика Уайлда, тем не менее, мешает молодым россиянам набираться опыта. Как вы считаете, действительно принятие такого законопроекта может сказаться на российских спортсменах и на развитие отечественного спорта?

— Мне крайне странно слышать это от Федерации сноуборда. Человек выиграл олимпийское "золото", здорово выступил в Сочи, и, наоборот, рядом с ним молодежь должна набираться опыта и учиться у такого спортсмена лучше выступать. Потому что, не будь его там и плетись мы на каких-нибудь местах, далеких от пьедестала, у кого бы команда училась и набиралась бы опыта?

— А это что, единственный способ стимулировать и взращивать доморощенных спортсменов?

— Когда молодежь тренируется или работает с людьми, которые чего-то добились в спорте, этим могут поделиться, то это все-таки идет в плюс, нежели, чем они бы варились в собственном соку без каких-то либо выдающихся результатов, и боролись бы за 20-30 места.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...