"Современное поколение машин "Формулы-1" не требует каких-то колоссальных физических усилий"

Впервые за 22 года в гран-при "Формулы-1" примет участие женщина. Сьюзи Вольфф выступит в первой серии свободных заездов гран-при Великобритании. Собеседники "Коммерсантъ FM" не исключают, что автогонщице удалось попасть в "Формулу-1" благодаря влиятельным связям супруга.

Фото: Kerstin Joensson, AP

Женщина примет участие в гран-при "Формулы-1" — впервые за 22 года. Шотландская гонщица Сьюзи Вольфф, проживающая в Швейцарии, сядет за руль болида в первой серии свободных заездов гран-при Великобритании. Она заменит одного из основных гонщиков британской команды Williams. Многие эксперты называют попадание Сьюзи Вольфф в "Формулу-1" блатом, так как ее супруг является руководителем Mercedes Motorsport. Об этом сообщил собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Великобритании Андрей Остальский.

"Ее мужа зовут Тото Вольфф. Именно он дал ей свою фамилию. Живет он тоже с ней в Швейцарии. Является он ни много ни мало одним из начальников компании Mercedes и руководителем мерседесовской команды "Формула-1". Кроме того, ему принадлежит 16% команды Фрэнка Уильямса Williams Team, в которую и зачислена его жена Сьюзи. При этом надо признать, что Сьюзи всю жизнь занимается автогонками, с 14 лет, поэтому, может быть, блат и не является единственным фактором, определяющим то, что женщина оказывается за рулем такого серьезного гоночного автомобиля, участвующего в таких серьезных гонках", — рассказал Остальский.

Автогонки — это специфический вид спорта, в котором важна особая физическая подготовка. Однако, несмотря на это, в ближайшем будущем все больше женщин будут принимать участие в "Формуле-1", уверен заместитель главного редактора портала F1News.ru Андрей Лось.

"В наше время проводить такие жесткие разграничения не модно. С другой стороны, не будем преувеличивать гендерную заточенность того или иного вида спорта. Женщины прекрасно справляются с футбольными делами, лихо ворочают штангой. Но если мы посмотрим, например, на ту же штангу и сравним вес, то прекрасным дамам не под силу ставить такие мировые рекорды, которые ставят мужчины. Что касается автогонок, то современное поколение машин "Формулы-1" не требует каких-то колоссальных физических усилий. При определенной подготовке, сродни подготовке космонавтов, и должных тренировках женщина вполне справится", — уверен Лось.

За всю историю королевских гонок за руль болидов "Формулы-1" садились всего пять женщин. Последняя безуспешная попытка победить в королевских гонках была у итальянки Джованны Амати в 1992 году.

Первой женщиной, которая участвовала в "Формуле-1", стала спортсменка из Неаполя Мария-Тереза де Филиппис. Она села за руль в 1958 году в Монако. В результате спортсменка не прошла квалификацию. В 1959 году Мария-Тереза снова решила попробовать себя и вновь не смогла квалифицироваться. Следующей за руль болида "Формулы-1" села ее соотечественница Лелла Ломбарди. Это случилось в 1974 году. До сих пор она является единственной женщиной, сумевшей заработать очки в королевских гонках. Британка Дивина Галика дебютировала в 1976 году на гран-при Великобритании. Тот этап остается единственным в истории гонок, в котором приняли участие сразу две женщины. Однако ни одна из них не сумела пройти квалификацию. Южноафриканская гонщица Дезире Уилсон выиграла одну из гонок британского чемпионата среди машин класса "Формула-1" в 1980 году. Спортсменка пыталась квалифицироваться на гран-при Великобритании, однако не смогла этого сделать.

Главный инженер Williams Патрисия Саймондс заявила, что Сьюзи Вольфф — великолепный гонщик. Команда надеется, что она сможет показать хорошие результаты.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...