"Цивилизованная продажа алкоголя через интернет вполне разумна"

Онлайн-продажу спиртных напитков необходимо легализовать. К этому призвали представители алкогольного производства в Торгово-промышленной палате. Точечная борьба с нелегальными продавцами в Сети бессмысленна, отмечают эксперты, а вот продуманная система позволит снизить незаконный оборот спиртного.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Производители спиртного просят легализовать продажу алкоголя в интернете. Об этом пишет газета "Известия". С таким предложением выступила Торгово-промышленная палата. Там предлагают создать реестр сайтов по легальной торговле спиртным. Чтобы попасть в него, нужно будет получить разрешение от Росалкогольрегулирования. Вносить предложения, противоречащие существующему законодательству, не имеет смысла, считает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

"Само предложение Торгово-промышленной палаты совершенно непрофессионально. Смысл в том, что сегодня в том виде, в котором существует интернет-торговля, на каждого честного продавца коэффициент — один к тысячи. Столько происходит псевдоторговли. Поэтому законопроект, который мной подготовлен и внесен в Государственную думу, предполагает жесткие ограничения интернет-торговли. При этом, чтобы не было перегибов, связанных с тем, что нельзя дарить продукцию компании, устраивать презентации, мы отделили в данном случае зерна от плевел", — рассказывает Звагельский.

В настоящий момент онлайн-торговля алкоголем запрещена. Ранее Генпрокуратура отчиталась о проверке сайтов, которые в обход действующего законодательства осуществляют продажу алкоголя, в том числе в ночное время. По результатам проверки в суды было направлено около 150 исковых заявлений. Лучше наладить грамотный контроль над онлайн-магазинами, чем вводить жесткие запреты, уверен главный редактор портала Alcohole.ru Михаил Смирнов.

"На самом деле, вопрос упирается в ограничения. Ограничение по времени — самое главное. Поскольку существуют методики торговли — при розничном заказе просто оформляется единое ограничение, это вполне законно и допустимо. Закрыть это невозможно: закрывают один, открывают следующий. И обязательно заходят, обязательно продают. Это проблема на пустом месте. Принцип все запретить, все закрыть. А если разрешить, ограничив законодательно, и просто держать под контролем. Почему нет?", — считает Смирнов.

Действующие запреты на продажу алкоголя в ночное время не останавливают многих интернет-продавцов, отмечают эксперты. Предложение Торгово-промышленной палаты логично, потому что работа разрешенных сайтов уменьшит торговлю нелегальной продукцией, утверждает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

"Разделить эту проблему нужно на две части. Первая — это ночной запрет продаж и в целом интернет-торговля. Борьба с интернет-торговлей в связи с тем, что ночная продажа запрещена, --абсолютно глупая и бестолковая затея. Доля этой продукции составляет тысячные процента оборота алкоголя в России. Во-первых, это очень дорого. Позволить себе заплатить за бутылку в два-три раза дороже при ночной покупке может крайне незначительное число наших потребителей. Второе — бессмысленно с этим бороться, потому что это будет существовать всегда. Цивилизованная продажа алкоголя через интернет вполне нормальна, разумна. Отобрать уполномоченные организации — пусть их будет несколько на каждый город, и пусть они спокойно и легально торгуют алкоголем в любое время, за исключением ночных продаж", — отметил Дробиз.

По данным за 2013 год средний уровень потребления алкоголя в России составил примерно 13,5 л чистого спирта на человека в год.

Екатерина Габелева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...