"Наиболее тесные связи сейчас в космосе у России с Китаем"

Наиболее тесные связи сейчас в космосе у России с Китаем. Россия намерена осваивать Марс "рука об руку с китайскими друзьями". Об этом заявил 30 июня вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков обсудил ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой.

По словам господина Рогозина, партнерство с КНР планируется развивать в области пилотируемой космонавтики, освоении дальнего космоса и Солнечной системы, прежде всего, Луны и Марса. Рогозин также отметил, что Россия проводит глубокую реформу ракетно-космической отрасли. "Это сопровождается аварийностью, но реформы обязательно дадут очень скоро необходимый результат", — заявил вице-премьер.

— Насколько это верное решение — сотрудничать в этой области с Китаем?

— С одной стороны, осваивать Луну, лететь к Марсу в одиночку ни одна страна мира себе позволить не может. Это очень дорогое удовольствие. Поэтому необходимо создавать международную кооперацию. Но так получается, что наиболее тесные связи в космосе сейчас у России с Китаем. Раньше была Европа, еще раньше — США, а сейчас в силу политической обстановки именно Китай вышел на первое место. Поэтому то, что Рогозин предлагает создать кооперацию с Китаем, это логика развития политических событий и единственное правильное на данный момент решение.

— В некотором смысле политическое решение?

— Конечно, потому что надо учитывать, что космонавтика в Китае, — а надо отдать должное, она развивается весьма бурно, — еще не достигла того уровня, который есть у нас, у американцев. И даже европейские страны достигли значительных успехов в этом направлении. Но китайцы быстро учатся, и, возможно, через несколько лет это будет уже равноправное партнерство.

— А что можно подробнее сказать об уровне Китая в космической отрасли?

— То, что Китай обладает практически всеми достижениями, которые были сделаны в свое время и нашей страной, и США, — это уже факт. Они запускают пилотируемые корабли, летают к Луне. Они намерены запускать автоматические станции к Марсу и другим планетам, и на околоземной орбите они развернули группировку из всех народно-хозяйственных спутников: навигационную, зондирования земли, связи. Так что это очень своевременно. Китайцы уверенно стоят на третьем месте в космических достижениях.

— Как вы считаете, Россия для Китая в этом смысле выгодный партнер, учитывая наши последние аварии, которые не прекращаются?

— Кроме аварий, у нас еще были достижения, и есть технологии, которые китайцы еще только должны освоить. И сотрудничество с нами, получение доступа к этим технологиям в полной мере или частично для Китая очень интересно. Что касается аварийности, да, системный кризис, который в ракетно-космической отрасли сейчас наблюдается, связан с авариями. Но надо учесть, что в целом это мы сами виноваты. Кризис наступает или что могут возникнуть такие проблемы, говорилось уже довольно давно. Если бы мы предприняли меры загодя, лет пять назад, не было бы такой череды падений наших российских ракет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...