"Купить место в "Формуле", как в магазине, нельзя"

Александр Беляев беседует с российским пилотом команды «Торо Россо» Даниилом Квятом

Гонщик команды "Торо Россо" Даниил Квят — самый молодой пилот в истории "Формулы-1", сумевший завоевать очки на этапе "Гран-при". "Огонек" поговорил с ним о том, как ездят в России, и том, когда "Формула-1" станет у нас действительно популярна

В этом сезоне Россия, кажется, впервые подходит к "Формуле-1" во всеоружии. Есть российская команда "Маруся". Есть своя трасса в Сочи, премьера которой запланирована на 10 октября. И, наконец, есть наша главная надежда в самых престижных автогонках мира — 20-летний Даниил Квят, набравший свои первые очки в "Формуле" раньше самого Себастьяна Феттеля. Достаточно ли этого для того, чтобы все и правду "поехало"?

— Даниил, расскажите: а как вы сами "поехали"? Вот что изменилось в вашей жизни после того, как вы стали гонщиком "Формулы-1"?

— Стало намного больше путешествий по миру — теперь вся жизнь по часам. Раньше у меня в команде было 10-12 человек, теперь их больше раз в двадцать, а то и в тридцать... Вообще, "Формула-1" — вершина автоспорта: выступать в этих гонках большая честь. Так что, по сути, изменилось все — кроме моего отношения к работе: я как старался расти и быть лучшим, так и стараюсь.

— В 2012 году вас назвали лучшим гонщиком России, но широкому зрителю вы были неизвестны. Сейчас вы — единственная российская надежда в "Формуле-1".

— Это как в футболе: ты можешь играть за скромный клуб и о тебе будут знать единицы. А если попал в один клуб с Криштиану Роналду, то о тебе будут говорить все.

Да, еще год назад я соревновался в более низких лигах, и о моих результатах говорили гораздо меньше. Попадание в "Формулу-1" автоматически увеличивает узнаваемость и добавляет ответственности: нужно делать меньше глупостей, нужно уметь себя контролировать и следить, грубо говоря, за тем, когда уйти с вечеринки или лечь спать.

— Вы заговорили о путешествиях. Какой город, какая страна произвели на вас самое сильное впечатление?

— Сложно сказать, если честно... Мне очень понравился Будапешт. Или Австрия — там очень красивые пейзажи. Но как постоянное место жительство не подходит. В Австрии, к примеру, станет скучно через неделю. В Лондоне царит постоянный хаос. Поэтому идеальный город для меня — Рим. Там есть и спокойствие, и хаос — в общем, своего рода гармония. К тому же летать в Рим очень легко.

— А где вас чаще сейчас узнают на улице — в Москве или в Риме?

— Узнают победителей, а не тех, кто только попал в "Формулу-1". Конечно, иногда подходят за автографом в аэропорту или ресторане. Но, если честно, не очень часто.

— Странно, мне казалось, что в России вы популярны...

— Об этом говорить, мне кажется, время еще не пришло. Впрочем, я говорю не только о собственной узнаваемости, а о развитии "Формулы-1" в России в целом... Знаете, когда я начинал заниматься картингом, уровень был очень низким: не было трасс, не было культуры, очень мало людей этим увлекались. А вот пять лет назад в картинге произошел прорыв, этим видом спорта заинтересовались, улучшилась инфраструктура и так далее. У нас настоящий интерес к "Формуле-1" стал проявляться после того, как в гонки пришел Виталий Петров. Но опять-таки нужно время, чтобы развилась культура боления. А еще нужен громкий успех — такой, чтобы потом потянуть "Формулу-1" за собой в Россию. Мне очень хочется стать первым российским гонщиком, который добьется такого успеха.

— А вот Петрова, которого вы упомянули, многие называли "рента-драйвером" — человеком, который попал в "Формулу-1" исключительно из-за денег спонсора...

— В этом, по-моему, была его главная проблема: вокруг него всегда было слишком много дурацких разговоров о деньгах. Я лично считаю его весьма недооцененным гонщиком, которому не хватило немного терпения, немного опыта. У него была довольно тяжелая ситуация в команде: было очень нелегко проявлять терпение. Но гонщик он, я считаю, талантливый, с огромным потенциалом, который не удалось полностью реализовать. Мне же повезло — я стал частью команды "Ред Булл", которая заметила меня в раннем возрасте и помогла развиваться как гонщику. Этих постоянных разговоров о деньгах вкруг меня не было: я знал, что самое главное — работать на результат и отвечать критериям команды. И если ты держишь планку, тебе дают шанс.

— Хорошо, а как вообще относятся гонщики к "рента-драйверам"? Смотрят косо, не разговаривают?

— Да нет, конечно. Могу сказать, что у меня лично никакого особого отношения к ним нет: любой гонщик — это в первую очередь соперник, которого я должен обогнать на трассе. К тому же случайных людей в "Формуле-1" не бывает, будь он хоть несколько раз "рента-драйвер". Купить здесь место, как в магазине, просто нельзя.

— Напомню вам в ответ ставшую популярной историю. Известный спортивный менеджер Оксана Косаченко рассказала о том, как пыталась найти среди крупных российских компаний спонсоров для Виталия Петрова (его отец Александр Петров — основной владелец ОАО "Выборгский судостроительный завод" и ряда других предприятий, но в "Формуле-1" одного спонсора редко бывает достаточно.— "О"). Так вот, один из потенциальных кандидатов на предложение спонсировать Петрова ответил прямо: "А почему я должен ему помогать? У меня есть свой сын"...

— Мне кажется, это как раз с тем и связано, что "Формула-1" еще не набрала вес в России — прошло слишком мало времени. Компании, возможно, не понимают, зачем вкладывать в этот вид спорта деньги. Но осенью у нас будет первая гонка в Сочи, думаю, после этого отношение поменяется. В целом-то оно стало заметно лучше. Вот, построили Moscow Raceway — хорошая боевая трасса. Автодром в Сочи — мирового уровня, он может принимать гонки "Формулы-1". Десять лет назад о таком и мечтать было нельзя. А сейчас это реальность.

— А как вам эта трасса? Вы были в Сочи?

— В Сочи не был и, честно говоря, пока что об этой гонке вообще не думаю. Ближе к осени — да, а сейчас у меня другие старты. Что касается трассы, то схему я видел, но судить по ней, конечно, очень тяжело.

— А на Олимпиаде тоже не были?

— Нет.

— Я спрашиваю потому, что было много недовольных откликов перед Играми — мол, зачем и кому это нужно. Насчет этапа "Формулы-1" в Сочи говорят то же самое?

— "Формулу-1", как и Олимпиаду, нужно просто принять как данность. Автогонки — дорогой спорт, в который нужно вкладывать много. Вот, к примеру, над созданием болида работает по 600 человек. Расходы, материалы — все это весьма недешево. Но если все рассчитано правильно, то с лихвой окупается. Мне кажется, мы должны радоваться, что в России появилась трасса мирового уровня.

— В этом году вы стали самым молодым гонщиком в истории "Формулы-1" из тех, кто набрал очки на этапе "Гран-при". Как изменилось отношение к вам соперников после того, как вы побили прежний рекорд четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля?

— Я всю жизнь рассчитывал только на себя. После того как я набрал очки в первой гонке, определенный груз с плеч спал. Австралийский старт прибавил уверенности в себе: я понимал, что если найду предел машины и буду сам действовать на пределе, то выступлю хорошо.

— "Формула-1" — не только гонка, но и грандиозная тусовка, которая ездит по миру по своему расписанию. Что в ней больше всего впечатлило?

— Однажды играли в хоккей в Канаде — было интересно. Затем мне организовали встречу с капитаном "Ромы" Франческо Тотти. Это действительно великий человек, и добился он многого. Я поговорил с ним о футболе, о "Формуле-1", посмотрел матч и был очень доволен.

— У вас в Facebook есть фото с Михаэлем Шумахером. Откуда?

— Случайно получилось. Мы поехали с другом на картинг, а там как раз выступал сын Михаэля. Мы, еще мальчишки, подошли к Шумахеру и попросили сфотографироваться — он охотно согласился. Я уже тогда знал, что это не просто человек — человечище.

— Недавно пилоты "Формулы-1", и вы в том числе, участвовали в благотворительном футбольном матче в поддержку Шумахера. Как еще вы его поддерживаете?

— На самом деле таких мероприятий немного — все-таки все гонщики очень заняты... Хотя, конечно, я слежу за новостями, знаю, что он вышел из комы, но понятно, что впереди — долгий процесс реабилитации.

— Последняя новость, связанная с Шумахером, касается воров, которые украли его медицинскую карту и теперь продают ее в интернете.

— Это очень низко: надеюсь, их в итоге поймают и накажут. Это подло. Так нельзя зарабатывать деньги.

— Нынешнее поколение спортсменов в целом и гонщиков в частности называют поколением 2.0. В том смысле, что все общение сводится к социальным сетям, а те же трассы гонщики отрабатывают на PlayStation. Согласны?

— Что касается соцсетей, то я не фанат такого общения. Если у меня есть время, то лучше встречусь с кем-нибудь лично. А к компьютерным играм равнодушен. У меня никогда и PlayStation не было, для меня это трата времени.

— Хорошо, а как вы тогда на гонки настраиваетесь?

— Слушаю музыку, все время разную. Инди-рок, рок, электронную музыку, хард-рок, "Металлику". Еще мне нравится группа Queen.

— О Queen не спрашиваю, но встреча с кем из знаменитостей была для вас самой яркой за последний год?

— Перед гонкой у нас все сливается в кучу, я концентрируюсь на работе и стараюсь не отвлекаться. Раз, правда, встретил Антонио Бандераса — было неожиданно.

— Вы рассказывали о встрече с Франческо Тотти. За футболом следите?

— Когда играет Рим (клуб "Рома".— "О") или наша сборная — да.

— И как вам крушение Рима на бразильском чемпионате, а следом и нашей сборной?

— Обидно. Думаю, наша команда не сыграла так, как могла, была какая-то скованность... Впрочем, не берусь их судить. Критики и так достаточно.

— А в ваш адрес критики меньше?

— Да мне все равно, если честно. Критикуют — хорошо, нет — нормально. Посмотрим, что будет в Сочи. Я отработаю на результат, а о другом думать не буду.

— Кого пригласите на первое домашнее "Гран-при"?

— Папа приедет, мама, наверное. Надеюсь, что будет мой первый тренер.

— Он, кстати, рассказывал занятную историю — как спорил с вами на отжимания...

— Да, если я, к примеру, проезжал круг слишком медленно, то на меня сверху ставили пятилитровую бутылку с водой и говорили: "Отжимайся 10 раз". В 10-11 лет, когда я совсем худенький был, было очень сложно отжиматься. При этом если я проезжал быстрее запланированного времени, то он просто хлопал меня по плечу: "Молодец, иди дальше работай".

— И последний вопрос вам как профессиональному гонщику: как чувствуете себя на обычных дорогах, в плотном потоке машин?

— Сам я езжу спокойно, плавно вожу машину. Если надо поднажать, могу, конечно, и быстро поехать, но никаких "шашечек" — ничего такого. В Англии за это штрафуют, а в России — просто опасно. Я вот вчера только из аэропорта на дорогу выехал, как сразу сумасшедший попался — взял да подрезал...

Беседовал Александр Беляев

Формула Квята

Визитная карточка

Даниил Квят родился в Уфе 26 апреля 1994 года. Карьеру гонщика начал в 2005-м с картинга. После нескольких серьезных успехов на него обратила внимание компания "ЛУКОЙЛ", которая помогала перспективным пилотам. А в 2010-м Квят подписал свой главный контракт с проектом Red Bull Junior Team. Сотрудничество с этой компанией позволило гонщику не думать о финансовых вопросах, а полностью сконцентрировался на гонках. Сначала это был картинг, затем Даниил перешел в "Формулу-БМВ", где провел свыше 30 стартов. В 2012-м Квят занял первое место в альпийской "Формуле-Рено", в 2013-м попал в GP3 — разновидность автогонок с открытыми колесами (по сути, та же разновидность, что и "Формула-1"). Здесь все сложилось для Квята наилучшим образом: он был безоговорочным лидером серии, а когда в команде "Ред Булл" в "Формуле-1" появилась вакансия (гонщик Марк Уэббер из чемпионата мира ушел), на его место взяли молодого российского гонщика. Выбор в пользу Даниила Квята оказался весьма удачным: в первом же своем "Гран-при Австралии" он занял 9-е место. Сейчас Квят занимает 15-е место из 22 гонщиков.