Банкам удлинили ликвидность

ЦБ увеличил срок своих кредитов до полутора лет

ЦБ решил удлинить предоставляемые банкам кредиты под поручительство или залог с года до полутора лет. При этом кредиты от трех месяцев и более теперь будут выдаваться не на фиксированных условиях, а с привязкой к ключевой ставке. Тем самым регулятор намерен усилить воздействие ключевой ставки на экономику.

Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина (слева) и ее первый заместитель Сергей Швецов (второй слева)

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

С 30 июня Банк России начнет предоставлять кредиты банкам на более длительный срок — до полутора лет (549 дней). Об этом ЦБ сообщил в пятницу. Удлинение сроков коснется следующих операций постоянного действия: кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами (в соответствии с положением Банка России 312-П), а также кредитов, обеспеченных золотом. При этом регулятор сохранил процентные ставки по указанным инструментам на уровне 9,25% и 9% годовых соответственно. Однако фиксированной ставка останется только для коротких кредитов — сроком от 2 до 90 дней. А кредиты на срок от 91 до 549 дней теперь будут выдаваться по плавающей процентной ставке, привязанной к ключевой ставке Банка России (сейчас — 7,5%). Для первой категории кредитов она будет определяться из расчета ключевая ставка плюс 1,75 процентного пункта, для кредитов под золото — плюс 1,5 процентного пункта.

"Принятое решение позволит расширить возможности кредитных организаций по управлению собственной ликвидностью, в том числе срочностью своих обязательств, а также усилить воздействие процентной политики на экономику, поскольку изменения ключевой ставки Банка России будут отражаться на стоимости средств, ранее выданных Банком России кредитным организациям",— говорится в сообщении регулятора.

Впрочем, по оценкам экспертов, заметного влияния на ликвидность банков эти изменения не окажут. Дело в том, что сейчас, согласно статистике ЦБ, банки в основном предпочитают брать кредиты по 312-П на срок до 90 дней — на них приходится 86% всех выданных обеспеченных кредитов. "Банки не хотят брать такие кредиты на более длинный срок, потому что это дорого. Они предпочитают использовать более дешевые инструменты рефинансирования, хоть и более короткие. Например, те же недельные репо под 7,5% годовых",— рассуждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Впрочем, вопрос даже не в стоимости этих кредитов, а в их доступности большинству банков. "ЦБ в очередной раз пытается продемонстрировать общественности, что этот инструмент предоставления ликвидности банкам работает. Вот и все. На самом деле, кредиты по 312-П — это, по сути, инструмент для госбанков. Обычные средние и мелкие банки получить их не могут",— рассуждает представитель банка из топ-100. Критерии, выдвигаемые регулятором к обеспечению таких кредитов, достаточно жесткие: кредиты должны быть отнесены к первой или второй категории качества, сами компании-заемщики должны осуществлять свою деятельность не менее трех лет, их показатели бухгалтерской отчетности должны соответствовать требованиям ЦБ и т. д. "Для того чтобы реально изменить ситуацию с ликвидностью на рынке, регулятору необходимо расширять ломбардный список и как-то смягчать условия получения кредита по 312-П",— говорит собеседник "Ъ". Существующие возможности рефинансирования у большинства банков практически исчерпаны, подчеркивает банкир. По оценкам старшего директора Fitch Ratings Александра Данилова, на долю госбанков сегодня приходится более 70% представленного регулятором банковскому сектору фондирования: 3,6 трлн из 5 трлн руб. на 1 июня.

Елена Ковалева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...