Fortum остался без места

в совете директоров ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга"

В конце прошлой недели годовое общее собрание акционеров ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" выбрало новый совет директоров. Сейчас 75% акций компании принадлежит газпромовской ОАО "Территориальная генерирующая компания N 1" (ТГК-1), остальные 25% — городскому ГУП "ТЭК". В новый совет не вошли представитель Смольного и Парвиз Абдушукуров, представитель ОАО "Фортум". Финский концерн в июне этого года заблокировал сделку по продаже "Теплосети", на которую очень рассчитывал "Газпром".

На общем годовом собрании акционеров "Теплосети", состоявшемся в конце прошлой недели, был избран новый совет директоров. На семь мест претендовало десять кандидатов. Из них пять кандидатов от ТГК-1, один от комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, генеральный директор "Теплосети" Игорь Стренадко, два представителя от ГУП "ТЭК" и один от ОАО "Фортум". Финский энергетический концерн владеет блокирующим пакетом акций ТГК-1, и представитель компании, главный инженер "Фортум" Парвиз Абдушукуров на момент переизбрания совета директоров входил в его старый состав.

Новый совет директоров избирался путем голосования. В совет проходили кандидаты, набравшие большее количество голосов. Другими словами, ТГК-1, как владелец 75% голосующих акций "Теплосети", имела при голосовании решающее преимущество. Однако, судя по результатам, структура "Газпрома" не стала голосовать за представителя своего акционера от Fortum. В новый совет директоров вошли четыре представителя от ТГК-1, генеральный директор "Теплосети" и два действующих топ-менеджера ГУП "ТЭК". По сравнению с предыдущим советом, "Фортум" потерял свое кресло, а ГУП "ТЭК", напротив, расширил свое представительство в совете.

Позиция ТГК-1 на прошедшем голосовании может быть ответом Fortum, который в начале июня заблокировал сделку по продаже 75% акций "Теплосети". Этот актив планировал приобрести Смольный уже в этом году. Планировалось, что акции будут выкуплены городом по 25 копеек за штуку. Сумма сделки могла составить около 6 млрд рублей, но эти деньги ТГК-1 по условию соглашения должна была получить лишь в течение 20 лет.

Первый транш городские власти собирались осуществить уже в этом году. Однако на совете директоров ТГК-1 финские представители встали поперек этой сделки, заблокировав решение по продаже "Теплосети" (см. "Коммерсантъ Санкт-Петербург" N 102 от 18.06.2014).

Представителям "Газпрома", в который входит ТГК-1, тогда очень не понравился демарш финских партнеров. Дело в том, что "Теплосети" необходимы миллиарды рублей инвестиций в реконструкцию ее сетевой инфраструктуры, но ТГК-1 не горит желанием вкладывать эти средства, ссылаясь на низкие тарифы и невозможность их вернуть за счет операционной деятельности. На этом фоне не исключено, что за свою позицию по "Теплосети" финны расплатились местом в совете директоров компании.

Любопытным представляется и то, что в совет директоров не вошел представитель Смольного. Одним из кандидатов выступала Ирина Пермякова, первый заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга. Дело в том, что Смольный всегда поддерживал "Газпром" в намерении расстаться с "Теплосетью", а ГУП "ТЭК", наоборот, дважды торпедировал сделку, воздерживаясь на голосовании по этому вопросу (см. "Коммерсантъ Санкт-Петербург" N 67 от 18.04.2014). Между тем, госпожа Пермякова в совет директоров не попала, а ГУП "ТЭК" увеличило в нем свое представительство. Результаты голосования стороны пока не комментируют.

Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...