Бомж — это не приговор

"Мальтийская служба помощи" вот уже двадцать лет помогает петербургским бездомным, инвалидам, пенсионерам. Среди проектов организации — благотворительная столовая, экстренная социальная помощь, пункт питания, мобильный приют для бездомных. О проблемах бездомности, отношении государства и общества рассказывает Михаил Калашников — менеджер по развитию петербургской благотворительной католической общественной организации "Мальтийская служба помощи".

SOCIAL REPORT: Какими способами нужно привлекать внимание общества к проблемам бездомности, чтобы люди, оказавшиеся на улице, не оставались беспомощными, потерявшими надежду?

МИХАИЛ КАЛАШНИКОВ: На мой взгляд, в настоящее время бездомные не обделены вниманием общественности. Например, довольно много людей готовы поделиться одеждой, обувью, постельными принадлежностями и другими вещами. В городе есть, по крайней мере, десять негосударственных организаций, которые кормят бездомных, и пять, предоставляющих им ночлег. И не все из них — беспомощные, потерявшие надежду люди. Немало и таких, кому быть бездомным вовсе не плохо. Для них это стиль жизни. И никаким вниманием общественности этого не изменить.

Для работоспособных бездомных важнейшей является возможность трудоустройства. По закону это возможно, но на деле работодатели не хотят принимать на работу ненадежных работников или банально обманывают их при выплате зарплаты. Как убедить работодателя в том, что нужно принимать бездомных на работу? Нужны примеры того, как хорошо они работают. Таких примеров — единицы, но о них нужно информировать общественность, чтобы преодолеть сложившийся стереотип.

SR: А что делать с нетрудоспособными?

М. К.: Для бездомных инвалидов, которые уже не могут работать, нужно создать несколько специальных приютов, чтобы помочь им уйти с улицы и определить их в более или менее человеческие условия. Здесь очень важна роль государственных структур, которые пока уделяют этой проблеме не очень большое внимание. К нам периодически обращаются горожане, которых волнует судьба бездомных инвалидов. Но по большому счету сделать они ничего не могут, кроме как привезти этих инвалидов к нам в приют или, если есть места, то в приюты еще двух общественных организаций. А общее число мест для инвалидов в этих приютах около сорока на весь город.

SR: И все-таки — как разбудить в каждом то чувство, которое заставит помогать тем, кто нуждается в этом?

М. К.: Для того чтобы в ком-то что-то разбудить, нужны реальные позитивные примеры превращения бездомного человека из грязного, вонючего, пьяного существа в того, кого принято считать человеком. Когда люди видят, что их вклад привел к позитивному результату, тогда они сами убеждают своих скептически настроенных соседей присоединиться к решению этой важнейшей проблемы.

SR: В вашей практике были те, кому удалось подняться "со дна"?

М. К.: Да, я знаю несколько человек, но их единицы. Это вопрос не к нам. Мы не ведем подробной статистики того, что происходит с нашими "клиентами", ограничиваясь в основном решением их сиюминутных насущных проблем: накормить, приютить, отправить в другой город, оказать медпомощь, оформить документы, получить инвалидность, пенсию, сделать все возможное для попадания в интернат.

SR: А государство оказывает хоть какую-то поддержку бездомным или благотворительным организациям удается это лучше?

М. К.: Давайте проанализируем, что делает государство. Государство не отказывает в оформлении бездомным документов. Это важно! Государство оказывает медицинскую помощь в специализированном медпункте, а в поликлиниках — при наличии медполиса. Государство предоставляет приюты для определенной части бездомных — примерно для 5% от общего их числа в городе, возможность бесплатно пройти специальную санитарную обработку. Государство присваивает инвалидность и выплачивает пенсии по инвалидности. Оно предоставляет места в интернатах для бездомных инвалидов, но очередь на несколько лет. Государство содействует в трудоустройстве — только тех, кто зарегистрирован в Городском пункте учета бездомных. И оно субсидирует общественные организации, реализующие благотворительные программы помощи бездомным — процент госучастия разный в разных общественных организациях. Таким образом, государство реально участвует в судьбе бездомных, хотя и недостаточно. Безусловно, есть ряд важных вопросов, решение которых без государства просто невозможно. Но для того чтобы госструктуры занимались восстановлением документов и прочим по списку, нужно, чтобы кто-то собрал все необходимое и помог бездомному довести все это до логического конца. Все это и делают общественные организации, более мобильные и не обремененные различными нормативными актами и инструкциями. То есть общественные организации являются своеобразными посредниками между бездомным человеком и госструктурами, которые могут и должны принимать окончательные решения. В ряде случаев государство просто никак не решает вопросы, полностью отдавая их на откуп общественным организациям. Но, повторяю, мы не можем продуктивно помогать бездомным без сотрудничества с государственными организациями.

SR: Как вы думаете, современное российское общество готово толерантно относиться к таким людям? Хотя бы не отворачиваться, когда бездомные проходят рядом?

М. К.: Вы знаете, я считаю, что общество в целом толерантно относится к бездомным до тех пор, пока они не создают обществу конкретных проблем. Это прежде всего связано с безобразным поведением пьяных бездомных. Толерантность тоже можно разделить на несколько степеней. Есть граждане, готовые поселить человека к себе домой и, как говорится, снять последнюю рубашку, а есть такие, кто просто не причинит бездомному ничего плохого при встрече, но и не сделает ничего хорошего. И то и другое — толерантное отношение. Мы работаем где-то посередине таких отношений, считая, что любить ближнего своего нужно так, чтобы он чувствовал себя дальним родственником. Проблема бездомности всегда была актуальной. Искоренить бездомность, скорее всего, невозможно, но попытаться уменьшить количество бездомных возможно, если объединить усилия госструктур, благотворительных организаций и общества.

Елизавета Оганнисян

У каждого — своя история

По данным МВД и Госкомстата РФ, в России насчитывается около 4,5 млн человек без определенного места жительства. По результатам анкетирования обратившихся за помощью в консультационную службу петербургской благотворительной общественной организации "Ночлежка", основные причины бездомности в Петербурге в 2013 году: семейные обстоятельства (39%); мошенничество при сделках с недвижимостью (24%); продажа своего жилья (14%); отсутствие своего жилья на момент освобождения из мест лишения свободы (10%); беженцы (2%).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...