В понедельник Аргентина может оказаться в состоянии технического дефолта. В пятницу американский федеральный окружной судья Томас Гриеса заблокировал попытку Аргентины уплатить проценты по реструктурированному долгу страны. Суд требует от Буэнос-Айреса выплатить $1,5 млрд инвестиционным фондам, требующим полноценной компенсации по дефолтным гособлигациям, а уже затем расплатиться с остальными кредиторами.
В пятницу федеральный окружной суд Нью-Йорка постановил, что любые попытки Аргентины уплатить проценты по реструктурированному долгу страны нелегальны до тех пор, пока правительству не удастся погасить задолженность перед группой инвестиционных фондов, которая может превышать $1,5 млрд. При этом на достижение договоренности и погашение всех долгов у Буэнос-Айреса остаются всего сутки, после чего пойдет отсчет 30-дневного срока отсрочки платежа. Невыполнение этого условия приведет к автоматическому дефолту страны.
Напомним, что Аргентина уже пережила дефолт в 2001 году, когда правительство оказалось не в состоянии далее уплачивать долги кредиторам. Внешний долг страны тогда составил около $100 млрд, а к 2002 году он уже превышал долю 150% от ВВП. В 2005 и 2010 годах властям удалось достичь договоренностей с новыми кредиторами, которые согласились выкупить дефолтные гособлигации с 70-процентным дисконтом. Таким образом было реструктурировано 93% долга страны. Остальные же 7% выкупили инвестиционные фонды, однако те отказались нести финансовые потери и требуют полного возмещения задолженности.
В четверг правительство Аргентины внесло на счет в Bank of New York Mellon порядка $539 млн, чтобы уплатить очередные проценты за месяц по реструктурированному долгу. Однако уже на следующий день американский окружной судья Томас Гриеса заявил, что банк обязан вернуть эти средства Аргентине, а любая попытка других банков провести операцию для погашения этой задолженности будет преследоваться по закону. Судья также обязал аргентинские власти договориться и выплатить в полном объеме компенсацию хеджфондам. При этом выплаты и тем и другим должны быть осуществлены в установленный ранее судом срок, который истекает 30 июня. Представители инвестфондов, правда, дали согласие на предоставление 30-дневного периода отсрочки платежа.
Найти $1,5 млрд для хеджфондов само по себе для Аргентины является задачей несложной и выполнимой. Но правительство страны опасается, что в таком случае компенсации в полном объеме потребуют и остальные кредиторы, пошедшие несколько лет назад на значительные финансовые уступки. Тогда сумма выплат может оказаться около $15–20 млрд. Сейчас же на руках у властей есть в лучшем случае порядка $16 млрд в зарубежных резервах. Выходом из сложившейся ситуации могли бы стать новые займы у других кредиторов. Но сумма кредитов от других стран и МВФ и так составляет около $13 млрд. Инвесторы же вряд ли захотят застраховать аргентинские гособлигации. Пятилетнее страхование гособлигаций Аргентины на $10 млн обойдется инвестору в выплату аванса в размере $4 млн, а затем еще в $500 тыс. ежегодно. При этом шансы на дефолт аргентинской экономики в ближайшие пять лет составляют порядка 75%.