Неэффективные филиалы вузов будут реорганизованы или закрыты. Кроме того, Минобразования рекомендовало университетам прекратить набор студентов в такие региональные отделения. Собеседники "Коммерсантъ FM" считают, что государство должно не закрывать вузы, а выстраивать их условия деятельности.
Министерство образования рекомендовало российским вузам прекратить набор студентов в свои филиалы. Ведомство направило соответствующее письмо в 60 государственных, преимущественно технических университетов. В документе говорится, что Минобрнауки изучило работу филиалов, которые признаны неэффективными, и требует их реорганизации. При этом вузам предлагается, в том числе, полностью ликвидировать эти региональные отделения. Университеты должны составить план повышения эффективности филиалов уже к началу учебного года, сообщила пресс-секретарь Минобрнауки Анна Усачева.
"Письмо из нашего ведомства действительно было направлено в 171 филиал государственных вузов, которые зарекомендовали себя как более слабые по показателям эффективности. Данная рекомендация не касается прекращения приема новых студентов в филиалы в этом году. В данном случае некорректно со стороны вузов скрывать от абитуриентов информацию о будущих переменах, ведь если филиал будет закрыт, студенты будут вынуждены переводиться в другое учебное заведение, возможно, в другом регионе", — пояснила Усачева.
В числе университетов, которым предложено прекратить прием абитуриентов в свои филиалы, — Госуниверситет управления, университет "Станкин", МАДИ, Государственный социальный университет и Университет имени Плеханова. Главная проблема региональных отделений в том, что качество образования в них почти никогда не соответствует уровню самого вуза, сообщила директор Института развития образования при Высшей школе экономики Ирина Абанкина.
"Люди поступают в эти филиалы и получают дипломы вузов с хорошей репутацией — нигде не указывается, что это филиалы. Но качество образования не соответствует требованиям программ в этом вузе. С одной стороны, это обман потребителя — люди не понимают, насколько образование в филиале будет или не будет соответствовать стандартам самого вуза, особенно если это брендовый вуз. Но и работодатели потом реагируют на диплом вуза, надеясь на качество образования. Условия, в которых обучаются студенты, тоже очень далеки от того, что можно назвать "университетом". Это и распродажа дипломов головного вуза в регионах", — считает Абакина.
Система мониторинга неэффективных вузов требует от филиалов слишком высоких финансовых показателей, при этом качество образования не всегда от них зависит, считает заведующий отделом социологии фонда "Индем" Владимир Римский.
"С филиалов требуют показатели рыночного типа, финансового плана. Конечно, этим показателям очень трудно соответствовать большинству филиалов. Нужно стараться содействовать развитию рыночных отношений. Государство должно выстраивать условия деятельности этих вузов, направлять на повышение качества образования. Но не закрывать, максимум объяснять студентам, какое качество образования они получат — решать должен студент. Зачем студенты идут туда учиться? Они же знают, что собой представляет этот филиал — вот с этим надо разобраться", — считает Римский.
По данным газеты "Известия", некоторые региональные филиалы не вняли рекомендации министерства и продолжают набор студентов. Как сообщил "Коммерсантъ FM" ректор Университета имени Плеханова Виктор Гришин, неэффективные филиалы его вуза уже готовятся присоединиться к местному учебному заведению.