Правила игры

на падающем авторынке анализирует заместитель редактора отдела бизнеса Егор Попов

В ситуации, когда продажи автомобилей в России падают уже больше года подряд, автоконцерны вполне предсказуемо ищут все новые способы экономии. Сокращать затраты активнее, чем обычно, их подталкивает не только стагнация спроса, но и отсутствие реальных мер господдержки, аналогичных тем, которые были в кризисные 2009-2010 годы. В первую очередь автоконцерны обратились к классическому набору мер: АвтоВАЗ решил сокращать штат, группа ГАЗ взялась за оптимизацию логистики, реализацию непрофилей, снижение себестоимости продукции и т. д.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Но автоконцерны признают, что эта экономия не превышает десятка миллиардов рублей и не слишком эффективна. Поэтому приходится дальше скрести по сусекам. Например, группа ГАЗ почти договорилась с ВТБ о переносе на 2018 год части платежей по кредиту на 35 млрд руб. Банк немного повысил процентную ставку, но для компании гораздо важнее сэкономить средства сейчас.

Есть и более радикальные идеи. По словам участников рынка, иностранные автоконцерны давно лоббируют временное замораживание уровня локализации производства в рамках соглашений о промсборке. В норме они должны постепенно выйти на 60% локализации в обмен на льготный режим ввоза автокомпонентов. По ряду моделей уровень уже превышает этот порог, но в среднем у автозаводов локализация составляет 20-50%. При этом именно на 2015-2016 годы приходится запуск дорогостоящих производств (например, заводы двигателей стоимостью около $250 млн каждый), которые должны резко повысить локализацию. Но автоконцерны активно просят хотя бы год не увеличивать ее уровень, наверстать отставание потом, а за счет этого сэкономить на инвестициях, рассказывают на рынке. Говорят, что, даже если производства уже почти построены, отсрочка инвестиций в оснастку существенно улучшила бы ситуацию с операционными расходами.

Впрочем, признают автопроизводители, пока инициатива не встречает поддержки. Против выступает в первую очередь Минпромторг. Чиновники считают, что сейчас, напротив, хорошее время для инвестиций в производство, учитывая, что "у иностранных автоконцернов есть свободные средства, а стоимость рабочей силы и материалов снижается". Более того, министерство хочет, наоборот, ввести "глубокую и постоянную" оценку динамики уровня локализации, тогда как недостижение заявленных уровней чревато для промсборщиков серьезными штрафами. Впрочем, учитывая традиционное трепетное отношение государства к автопрому, замораживание может произойти и неофициально. Заводы тихо скорректируют инвестпрограммы, сославшись на конъюнктуру рынка, а потом дадут горячие обещания догнать и перегнать все показатели в лучшие времена.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...