Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пластмассовые страхи

"Озимые" Ирины Кориной в галерее XL

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Выставка современное искусство

Вторая за три месяца персональная выставка скульптора и автора тотальных инсталляций Ирины Кориной посвящена войне, маячащей на общественном горизонте, но не добравшейся до жителей России на фокусное расстояние. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.


Мартовский "Припев" в Stella Art Foundation, практически совпавший с событиями на Крымском полуострове, рассказывал о российской государственности в формах детского парка развлечений где-нибудь на окраинах Москвы. Корина совмещала символы власти (двуглавый орел, президентский лимузин) с эстетикой массовых развлечений, с попкорном, блестючим полиэтиленом и войлоком. "Припев" казался хаотичным, как ремонт. В "Озимых" Ирина Корина сконцентрирована и трезва. 37-летняя художница обращает наше внимание на несоответствие между серьезностью, реальной и потенциальной, политической жизни и отношением к ней в обществе.

Метафоры просты, как антивоенные коллажи дадаиста Джона Хартфилда или карикатуры Кукрыниксов. За бруствером из мешков с песком прячется витрина с машинками времен Гражданской из музея игрушек. В центре зала раскрывает пасть лохматый Левиафан, демонстрируя зубы и букеты искусственных цветов. В углу стоит палатка из баннерной ткани, на которой отпечатаны правительственные заседания СССР то ли 1970-х, то ли десятилетием позже — если так, то здесь Корина ссылается на войну в Афганистане, которая была все-таки дальше, чем боевые действия на востоке Украины. Контрастное сочетание официальной фотографии и солдатской палатки тем не менее работает: пока мы наблюдаем за политическим торгом и взахлеб сражаемся на просторах быстрорастворимой публицистики и риторики, где-то, на относительно маленьком клочке земли, стреляют на поражение.

Внимание к актуальной повестке дня не всегда было характерно для Кориной. Поворот совершился примерно тогда же, когда в повседневном обиходе появился термин "рассерженные горожане", и вместе с ним — стояния оппозиции на Болотной. В декабре 2010 года Корина открыла выставку "Показательный процесс", где российское сообщество несогласных предстало в виде разноцветного пластилина, сдерживаемого сеткой-рабицей. Поиск общественного компромисса и открытые конфликты вернули на российскую арт-сцену политическое искусство, у которого ныне множество лиц — от активизма до новейших версий соц-артовской сатиры. И Кориной, с ее удивительным чутьем на фактуру, удается убрать все ненужное и случайное. Она конструирует сочетания ядовито-искусственных цветов и далеко не экологичных материалов, в которых узнаются банальная городская жизнь и дешевая красивость, которые скрывают зловещую пустоту или даже угрозу, подобно тому, как ядовитые животные предпочитают раскраску вырвиглаз. В то же время у реальности в ее работах всегда сдвиг по фазе, материалы и вещи теряют функцию, мутируя в гибриды на грани природного и рукодельного. Скульптуры Кориной и так были далеки от идиллий или одноходовых шуток в духе классиков поп-арта, тоже любивших искусственные материалы: художница всегда старалась выбить из колеи тех, кто жаждет простых ответов и легко считываемых эффектов. Теперь же она совсем близко придвинулась к созданию атмосферы фильма ужасов, где и овцы, и волки политических баталий — совсем не то, чем кажутся.

Комментарии
Профиль пользователя