Правообладатель не сможет запрещать ввоз в Россию товаров, если они были законно введены в оборот — это предусматривают поправки к Гражданскому кодексу (ГК), подготовленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Нововведение должно увеличить конкуренцию и снизить цены, полагают авторы законопроекта. Впрочем, компании могут добиться исключения из правила в том случае, если развивают производство аналогичных товаров в России.
ФАС доработала проект, отменяющий запрет на параллельный импорт в России, и представила его на процедуру оценки регулирующего воздействия. Сейчас, согласно ГК, брендовый товар может использоваться на территории России либо самим правообладателем, либо с его разрешения, в противном случае продукция считается контрафактной. Но если правообладатель сам ввел продукцию со своим товарным знаком в оборот в России (например, продал ее) или это было сделано с его согласия, то использование товарного знака другими лицами в отношении таких товаров (например, последующая перепродажа) не является нарушением. Поправки предлагают разрешить использование товарных знаков вне зависимости от того, где первоначально был введен в обращение товар. Таким образом, использование товаров, законно введенных в оборот за рубежом, также не будет нарушать исключительных прав правообладателя. Однако проект все же оставляет правообладателю возможность ограничить или вовсе запретить ввоз товаров на территорию России, введенных им в оборот за границей, если он организует производство аналогичных товаров в РФ.
Споры вокруг легализации параллельного импорта идут давно. «ФАС настаивала на том, чтобы узаконить его, обосновывая это повышением конкуренции и снижением цен. Высший арбитражный суд в своей практике старался защищать правообладателей,— напоминает партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Елена Трусова.— Если поправки, предложенные ФАС, будут приняты, то в этом споре произойдет существенный перелом». Но, по словам юриста, надо учитывать, что при параллельном импорте расширится круг продавцов. «Сейчас покупатели знают, что у определенного правообладателя есть официальный дистрибутор, у которого можно купить оригинальный товар. В случае снятия запрета на параллельный импорт ориентироваться, у какого продавца товар не поддельный, может быть сложнее»,— отмечает Елена Трусова.
Задержка по полису
Федеральная таможенная служба в январе внесла в правительство законопроект о страховании ответственности владельцев брендов в случае задержки по их инициативе таможенными органами потенциально контрафактных товаров. Предполагается, что такая страховка покроет убытки, прежде всего «параллельных» импортеров, от необоснованной задержки товаров на границе. Читайте подробнее
Почему импортные товары не дешевеют
Не секрет, что россияне переплачивают за импортные товары. И не только потому, что за морем телушка — полушка, да дорог перевоз. Но и потому, что отпускные цены на одни и те же импортные продукты — разные для разных стран и продавцов. Так что одежда haute couture или электронные гаджеты для россиян изначально дороже, чем, например, для американцев или французов. А все из-за того, что импортировать в Россию продукцию известных брендов могут только правообладатели товарных знаков и их официальные дилеры. Читайте подробнее