Моногорода ищут поддержку

муниципалитеты

В Свердловской области есть 15 муниципалитетов, которые официально признаны моногородами. Кроме того, на этот статус претендуют Первоуральск и Новоуральск. Статус моногорода дает возможность претендовать на поддержку федерального бюджета в вопросах компенсации части затрат инвесторов на инфраструктуру, переселение граждан, компенсацию расходов на «маятниковую» миграцию. Одним из первых городов, который получит в 2014 году федеральную помощь — стал Краснотурьинск (Свердловская область).

Первоуральск намерен претендовать на статус моногорода из-за серьезного влияния на экономику муниципалитета ПНТЗ

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ  /  купить фото

Первый миллиард

Всего в России более 300 городов, социально-экономическое положение которых зависит от градообразующих предприятий, в них проживают более 15 млн россиян. В рамках антикризиных мер в 2009–2011 годах федеральную поддержку получили 49 российских моногородов, в числе которых три представителя Свердловской области — Каменск-Уральский, Асбест и Нижний Тагил. В общей сложности в этих городах удалось дополнительно создать более 30 тыс. рабочих мест: 23 тыс. временных и 7,5 тыс. постоянных.

Поддерживать монопрофильные муниципалитеты с помощью федерального бюджета планируется вновь с 2014 года. Всего на поддержку моногородов в федеральном бюджете предусмотрено 50 млрд рублей, которые могут быть направлены на компенсации части затрат инвесторов на инфраструктуру, переселение граждан, компенсацию расходов на «маятниковую» миграцию.

На первоочередную поддержку в размере 3 млрд рублей в текущем году уже могут рассчитывать пять российских городов, в которых инвестиционные проекты в основном находятся в продвинутой стадии разработки, и у министерства экономического развития есть уверенность в том, что выделенные средства будут эффективно израсходованы. В их числе оказался Краснотурьинск (Свердловская область), который получит самую крупную сумму — 1,1 млрд рублей. Решение об этом было озвучено на совещании при президенте РФ по вопросам стабильного развития моногородов.

Проблемы у Краснотурьинска (население более 59 тыс. человек) начались несколько лет назад, когда компания «Русал» объявила о закрытии части производства на градообразующем Богословском алюминиевом заводе (около 3,7 тыс. работников) из-за нерентабельности. В 2012 году на выездном заседании рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции было принято решение о заключении соглашения между Свердловской областью и «Русалом» о поэтапной модернизации действующего производства. Однако из-за негативных тенденций на мировом рынке алюминия, реализовать планы, прописанные в соглашении, не удалось. Электролизное производство градообразующего предприятия Богословского алюминиевого завода в конце 2013 года законсервировано. Для обеспечения стабилизации социально-экономической ситуации в городе началась работа по созданию индустриального парка «Богословский».

На сегодняшний день согласована схема финансирования внешней инфраструктуры (дороги, коммунальные сети) парка, при которой 70% средств предполагается привлечь из федерального бюджета, оставшиеся 30% — за счет средств областного и муниципального бюджетов. Общий объем бюджетных средств составляет 1,6 млрд рублей. Строительство внутриплощадочной инфраструктуры будет производиться силами управляющей компании за счет внебюджетного финансирования. Всего в рамках индустриального парка планируется реализовать 12 инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций резидентов может превысить 9,8 млрд рублей.

Деньги на север

К 2017 году в Краснотурьинске планируется создать порядка 1,5 тыс. новых рабочих мест. Это станет своего рода поддержкой и для других близлежащих моногородов северного куста Свердловской области, в частности, Волчанска, Карпинска, Североуральска, Серова. «Создание в муниципалитете индустриального парка стимулирует предпринимателей вкладывать средства в создание высокотехнологичных производств. Вложения вернутся к ним в виде «налоговых каникул» и уже готовых энергосетей, на чем они смогут существенно сэкономить. Кроме того, это будет способствовать наполнению областного и местного бюджетов, что позволит создать современную инфраструктуру и сделать жизнь населения более комфортной», — считает глава Краснотурьинска Александр Устинов.

Работу над комплексным планом развития городского округа администрация начала в 2010 году. В сотрудничестве с предприятиями города был произведен swot-анализ, анализ социальных проектов, которые могут быть реализованы на территории города. Это было необходимо, чтобы соблюсти баланс между промышленной и социальной сферами. Параллельно совместно с центром занятости населения шла работа по мониторингу и прогнозированию ситуации на рынке труда. Когда «Русалом» было принято решение о закрытии в Краснотурьинске электролизного производства, и в город приехала правительственная комиссия, наличие комплексного плана развития определило судьбу города.

Другие моногорода севера Свердловской области также подготовили программы социально-экономического развития, в которых обозначили приоритетные инвестиционные проекты. Например, в Карпинске (более 28 тыс. жителей, значительную роль в экономике муниципалитета играет ОАО «Карпинский электромашиностроительный завод») планируется разработка Иовского месторождения дунитов с утвержденными запасами 140 млн тонн. По данным инвестиционного портала Свердловской области, стоимость проекта 794 млн рублей, ожидаемый результат — месторождение Иовских дунитов должно стать главным источником магнезиального сырья для промышленности России и на экспорт.

На территории Североуральска (более 28 тыс. жителей, градообразующее предприятие — Северо-Уральский бокситовый рудник, контролируемый «Русалом») в четвертом квартале 2014 года запланирован запуск первого пускового комплекса шахты «Черемуховская-Глубокая» (1 тыс. рабочих мест). Ее выход на проектную мощность запланирован на 2015-2016 годы. Стоимость проекта превышает 5 млрд рублей. Ожидается, что он позволит сохранить рабочие места в Североуральске: на «Черемуховскую» перейдут работники других шахт, разработка которых уже заканчивается.

Вектор на развитие

Еще одним муниципалитетом Свердловской области, который на данный момент не входит в список моногородов, но намерен претендовать на этот статус, стал Первоуральск. По данным городских властей, муниципалитет насчитывает 150 тыс. жителей, на крупнейшем его предприятии — ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (ПНТЗ, входит в группу ЧТПЗ) — работает порядка 23% трудоспособного населения. Основными доводами муниципалитета в борьбе за федеральную поддержку являются численность населения (не менее 3 тыс. человек) и наличие градообразующего предприятия, в том числе, комплекса предприятий, образующих единый производственный цикл, где занято не менее 20% экономически активного населения территории. Сейчас Первоуральск на основе программы социально-экономического развития готовит заявку на участие в программе господдержки моногородов. Работу по уточнению списка моногородов проводит Минэкономразвития РФ. По словам директора департамента особых экономических зон и проектов регионального развития Андрея Соколова, задача муниципалитетов — не просто быть включенным в этот список, а разработать программу, конкретный план действий, который приведет к реструктуризации экономики территории. Как отмечает свердловский вице-премьер Алексей Орлов, у региональных властей есть понимание, как должен развиваться Первоуральск. Среди его преимуществ: близость к Екатеринбургу (около 40 км), наличие свободных земель под размещение производственных площадок, возможность повышения квалификации работников или освоения ими новых профессий.

Точкой роста для Первоуральска может стать создание индустриального парка инновационной генерации электроэнергии «Межмуниципальный центр по переработке и утилизации промышленных и бытовых отходов». На площадку предполагается привлечь сразу несколько инвесторов. В перспективе реализация проекта позволит создать более 1 тыс. рабочих мест. Также рассматривается возможность перемещения производств из Екатеринбурга на пустующие промышленные площадки в Первоуральске. Для развития города предполагается рассмотреть возможность создания важных инфраструктурных проектов: теплостанции, фильтровальной станции, насосного каскада, газопровода, водопровода, второго путепровода через железнодорожные пути, восточного объезда города и окружной дороги с выездом на Нижний Тагил.

В группе ЧТПЗ считают, что развитие Первоуральска — это совместная задача органов власти и градообразующего предприятия. Компания готова участвовать в создании дополнительных рабочих мест, обучать и переобучать рабочих на базе корпоративного учебного центра, привлекать в город инвесторов. «ЧТПЗ активно инвестирует и в модернизацию оборудования, и в развитие собственной производственной культуры — «белой» металлургии, и в создание новых рабочих мест на территории своего присутствия, — говорит заместитель генерального директора ЧТПЗ Максим Игнатьев. — Любые инициативы администрации Первоуральска по определению точек роста, реализации программ развития, созданию новых рабочих мест, улучшению инфраструктуры — будут однозначно поддержаны компанией». Сумма инвестиций группы ЧТПЗ в развитие Первоуральска за 2009–2013 годы превысила $1 млрд.

Закрытая монокорректировка

На поддержку претендуют не только моногорода, но и закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). Алексей Орлов пояснил, что список моногородов региона будет корректироваться, поэтому не исключено, что в него войдут и ЗАТО. Эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Ланцев объясняет, что в закрытых городах, которые связаны с атомной промышленностью, давно идет модернизация, следствием этого является повышение производительности труда, и, соответственно, сокращение рабочих мест. «Но поддержка со стороны федеральных органов будет осуществляться не плане текущего содержания, решения текущих проблем, а плане того, чтобы реализовать на территории города какие-то проекты, которые позволяют ему выйти на другой уровень экономического потенциала, и на другой уровень бюджетного, налогового потенциала, чтобы обеспечить занятость», — говорит он.

В частности, в связи с этим Новоуральск (в нем расположен градообразующий Уральский электрохимический комбинат) подал заявку в Минрегионразвития РФ на получение субсидий для развития индустриального парка. «Наряду с проблемами моногородов отдельно разрабатывается тема ЗАТО. В прошлом году была создана рабочая группа в Росатоме, которая изучает предложения по реформированию ЗАТО по каждому городу», — рассказал глава Новоуральска Владимир Машков. По мнению господина Ланцева, шансы у Новоуральска высокие. «У него нет серьезной проблемы с наполняемостью резидентами, и нет никаких сомнений, что федеральный бюджет выделит на реализацию проекта средства уже в 2014 году», — полагает эксперт.

Татьяна Кожихова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...