«Вопрос адресности инвестиций — один из самых важных»
мнение
Заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов рассказал о том, какие условия создаются в регионе для инвесторов, мерах их защиты и о том, почему международные санкции в отношении России не влияют на отношения с иностранными бизнесменами.
— Какой объем инвестиций привлечен в регион в 2013 году?
— В 2013 году объем инвестиций в основной капитал составил в Свердловской области 350,6 млрд рублей и сократился по сравнению с предыдущим годом в сопоставимых ценах до уровня 96,5% процентов. Снижение инвестиционной активности в 2013 году характерно для всех субъектов Российской Федерации, поэтому положение Свердловской области по объему инвестиций в основной капитал в 2013 году не изменилось — мы остались на девятом месте, как и в 2012 году. Иностранные инвестиции, как и в целом в Российской Федерации, поступили большей частью в форме кредитов зарубежных банков и торговых кредитов — $1,4 млрд. От иностранных совладельцев бизнеса поступили остальные $169 млн инвестиций из-за рубежа. Инвестиции были направлены, в основном, в развитие компаний металлургии ($1,1 млрд), а также в энергетический комплекс и торговлю.
— В какие отрасли экономики Свердловской области для регионального правительства предпочтительнее всего привлекать инвесторов?
— Для нас вопрос адресности инвестиций — один из самых важных, именно поэтому, прежде чем обозначить определенные направления для инвесторов, мы полагаемся как на исследования и рекомендации специалистов, так и на анализ социально-экономического развития региона и множество других показателей. В начале года ведущие специалисты Всемирного банка по приглашению правительства Свердловской области в течение четырех месяцев проводили анализ инвестиционного потенциала региона и, используя мировые методики и наработки других стран, подготовили свои предложения по повышению эффективности работы с инвесторами. Они посоветовали Свердловской области сконцентрировать свои усилия на привлечении инвестиций в такие сферы как машиностроение, информационные и коммуникационные технологии, фармацевтическая и медицинская промышленность, производство стройматериалов. И эта точка зрения совпала с нашими наработками. Сегодня в своих решениях и в вопросах планирования привлечения инвестиций мы опираемся на Инвестиционную стратегию региона, рассчитанную до 2020 года. В ней определены отраслевые приоритеты нашей инвестиционной политики: создание современных высокотехнологичных наукоемких производств, выпускающих конкурентоспособную продукцию, увеличение глубины переработки природных ресурсов, поддержка отраслей с высоким удельным весом нематериального человеческого капитала (информационно-коммуникационные, компьютерные, космические и биотехнологии), новейшие источники энергии, развитие инфраструктурного комплекса, развитие сферы услуг и сервисных отраслей; реализация инвестиционных проектов, направленных на экологизацию промышленного производства и улучшение качества окружающей среды, снижение антропогенного воздействия на природу.
Приведу один из примеров адресного взаимодействия с нашими партнерами из Финляндии. Опыт и технологии Финляндии в сфере лесозаготовки, логистики и особенно биоэнергетики — производства топлива на основе торфа и древесного сырья — будет использован при разработке программы развития энергетики в Свердловской области, которая должна быть принята к 2015 году. Это очень актуально, потому что чем шире в Свердловской области будут применяться возобновляемые природные ресурсы, тем лучше мы сохраним природу и сэкономим денежные средства. И опыт Финляндии, где максимально бережно относятся к природе и человеку, крайне важен для нас. К тому же сегодня мы должны тщательно просчитывать все экономические аспекты наших шагов, и если где-то выгоднее построить котельную на биотопливе, нежели тянуть газ, то стоит выбрать первый вариант. Ведь вовлечение региональных возобновляемых ресурсов в топливный баланс — ключевая задача на 2014 год, решение которой обеспечит энергетическую устойчивость муниципалитетов и повысит качество жизни в удаленных территориях.
— Что интересует иностранных инвесторов в Свердловской области? Что-то изменилось после того, как в отношении России западные страны стали применять экономические санкции?
— По опыту работу наших бизнес-миссий, думаю, не ошибусь, если скажу, что политики и бизнесмены имеют разные подходы к сегодняшней ситуации и бизнес ведет себя достаточно прагматично, не желая терять уже наработанные связи и проекты. Судите сами, сегодня в регионе уже успешно реализуются инвестиционные проекты швейцарской компании Omya, французской Saint-Gobain, американской Boeing, немецкой Siemens, итальянской Bucci. В ноябре 2012 года дан старт стратегическому партнерству немецкой компании Bayer со Свердловской областью в лице предприятия «Медсинтез», входящего в Уральский фармацевтический кластер. В рамках соглашения Bayer передаст «Медсинтезу» технологии производства, сырье и материалы.
Остановлюсь на последних примерах наиболее успешных проектов с участием иностранных инвестиций на территории Свердловской области. В октябре 2013 года состоялось торжественное открытие сборочного производства горизонтально-расточных станков совместного российско-чешского предприятия TOS Varnsdorf и «КР Групп». В июле 2013 года в рамках выставки «Иннопром-2013» японская корпорация Sumitomo и ОАО «Завод радиоаппаратуры» (Екатеринбург) подписали соглашения о создании на территории Свердловской области совместного предприятия для производства автомобильных жгутов проводов. В настоящее время ведется модернизация производственных площадей. Почти год назад на площадке ООО ПК «Нижнетагильский машиностроительный завод» состоялся пуск первой линии по выпуску комплектов кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок высочайшей стойкости для нужд металлургической промышленности совместного предприятия ЗАО НПП «Машпром» и японской компании Mishima Kosan — «Мишима-Машпром». Новое предприятие позволит региону создать порядка 100 рабочих мест. В ноябре 2013 года бельгийская компания Lhoist открыла в Екатеринбурге первый российский офис. В настоящее время совместное предприятие Lhoist и ОАО «Трубная металлургическая компания» ООО «ПроЛайм» осуществляет подготовительную работу по строительству завода по переработке извести и сопряженной продукции на базе месторождения известняка на территории Михайловска (Нижне-Сергинский район). Запуск производства предварительно запланирован на 2015 год. Плановый объем инвестиций в проект составляет более 5 млрд рублей.
— Какие налоговые преференции сегодня помогают привлекать и удерживать инвесторов?
— Прежде хочу отметить, что сегодня очень важно информировать предпринимательское сообщество о тех законах, которые уже действуют в регионе для поддержки инвесторов. Они разработаны с учетом мнения предпринимательского сообщества, прошли процедуру оценки регулирующего воздействия. Речь идет об областном законе о государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности; о региональном законодательстве о налогах и сборах в части предоставления налоговых льгот и преференций: для организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты по новому строительству: освобождение от уплаты налога на имущество, пониженная ставка налога на прибыль, подлежащая зачислению в областной бюджет, в размере 13,5% — сроком на пять лет. Для организаций, реализующих приоритетные инвестпроекты по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению, предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество в отношении прироста среднегодовой стоимости имущества, пониженная ставка налога на прибыль, подлежащая зачислению в областной бюджет, в размере 16% — сроком на пять лет. В отношении резидентов особых экономических зон — действует полное освобождение от уплаты налога на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет, в течение первых десяти лет с момента получения ими прибыли, от уплаты налога на имущество организаций в течение 10 лет и уплаты транспортного налога в течение 11 лет.
— Как органы власти могут стимулировать появление инвесторов?
— Здесь важно действовать сразу в нескольких направлениях. Во-первых, сформировать инвестиционные площадки с комфортными условиями для ведения бизнеса. Сегодня это создаваемые с государственным участием индустриальные парки: «Богословский» (Краснотурьинск), «Новоуральский» (Новоуральск), индустриальный парк в районе Ново-Свердловской ТЭЦ Екатеринбурга. Также в сфере приоритетных проектов — особая экономическая зона «Титановая долина».
Во-вторых, это введение региональных налоговых преференций, о которых я уже упоминал. Сегодня у нас созданы самые привлекательные среди зон промышленно-производственного типа в Российской Федерации условия налогообложения прибыли. Резиденты «Титановой долины» освобождены от уплаты налога на прибыль в региональный бюджет в течение 10 лет.
Кроме того, стараясь укрепить позиции региона как наиболее инвестиционно привлекательного, в Свердловской области принято постановление правительства о сопровождении инвестиционных проектов в формате «одного окна», которым регламентируются процедуры взаимодействия бизнеса и власти. Создан инвестиционный фонд Свердловской области, средства которого, начиная с 2015 года, будут направляться на поддержку инвестиционных проектов в формате государственно-частного партнерства.
Третья, не менее важная составляющая, — создание благоприятного климата для предпринимательства, что можно считать основой инвестиционного климата.
— Какие меры и механизмы защиты инвесторов готовы предложить региональные власти?
— Как раз в продолжение предыдущего вопроса хочу заметить, что улучшению предпринимательского климата способствует снижение административных барьеров. Сегодня это требование и президента РФ Владимира Путина, и губернатора Евгения Куйвашева.
В Свердловской области в 2013 году межведомственной комиссией по снижению административных барьеров предметно рассмотрены вопросы улучшения инвестиционного климата в сфере строительства, электроэнергетики, грузовых перевозок, геологоразведочных работ и лесопользования. В результате подписаны трехсторонние соглашения с крупнейшими электросетевыми организациями региона, что позволило сократить время технологического присоединения в среднем на 1,5 месяца. Кроме того, в июле 2013 года был принят закон, который позволил для определенных категорий объектов сократить временные затраты оформления разрешительных документов на 80 дней и исключить финансовые затраты на получение заключения государственной экспертизы.
Сегодня в регионе много делается для поддержки малого и среднего предпринимательства. Открыт Дом предпринимателя, работающий в режиме «одного окна». Развивается сеть муниципальных организаций: на конец 2013 года на территории области действовали 41 муниципальный фонд поддержки предпринимательства и 10 бизнес-инкубаторов. Что касается финансовой поддержки, то отраслевым приоритетом в 2013 году, как и в 2012-м, была поддержка реального сектора экономики — это более 1 млрд рублей. В том числе, на реализацию мероприятий, направленных на компенсацию затрат субъектов предпринимательства в сфере промышленного или сельскохозяйственного производства для приобретения оборудования.
Особое внимание мы уделяем поддержке начинающих субъектов малого предпринимательства, в том числе созданных теми, кто относится к социально незащищенным слоям населения. Приоритетными группами являются: молодежь, безработные, люди с ограниченными возможностями, военнослужащие, уволенные в запас в связи с сокращением Вооруженных Сил Российской Федерации, одинокие и многодетные родители, работники градообразующих предприятий, работники, находящиеся под угрозой массового увольнения. На реализацию мероприятия из областного и федерального бюджетов выделены 66,7 млн рублей.
В 2014 году Свердловская область планирует направить значительные средства на развитие возвратных инструментов поддержки предпринимателей. Сегодня увеличен возможный объем льготных инвестиционных кредитов до 10 млн рублей, расширены сферы деятельности предпринимателей, которые могут воспользоваться данной мерой поддержки, увеличен максимальный объем предоставляемых поручительств до 45 млн рублей. В 2013 году посредством предоставления поручительств, льготных инвестиционных кредитов, микрофинансирования на бизнес-проекты более чем 1800 предпринимателей направлены 1,2 млрд рублей внебюджетных средств.
В отличие от безвозвратного характера предоставляемых субсидий эти формы поддержки экономически целесообразны: для бюджета — за счет мультипликации средств на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, для бизнеса — за счет возможности их планирования, а также привлечения средств кредитных организаций и иных финансовых институтов на предпринимательские бизнес-проекты.
В 2014 году планируется активизировать работу Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области. На сегодня в Фонде 156 млн рублей бюджетных средств. Планы на 2014 год — увеличить Фонд до 300 млн рублей за счет частных инвесторов и направить средства на поддержку инновационных проектов.
Еще одно направление работы областного правительства — помощь региональному бизнесу и промышленникам в налаживании контактов с российскими и зарубежными партнерами. Организация бизнес-миссий, выставочная деятельность помогает решить «коммуникационные» проблемы в достаточно сжатые сроки. Важными для региона, с точки зрения налаживания контактов с бизнес-сообществом и новыми возможностями для привлечения инвестиций, стали официальные визиты делегации Свердловской области во главе с губернатором в Азербайджан, Туркмению. А также презентация возможностей Свердловской области в МИДе РФ, на которой присутствовали дипломаты из 80 государств мира. Бизнес и власть, синхронизировав свои усилия, могут добиться хороших результатов для инвестиционного развития региона.