"Русал" и "Интеррос" будут делить "Норникель" по принципу русской рулетки. К такому методу прибегают, когда переговоры заходят в тупик, поясняют эксперты.
Дерипаска и Потанин сыграют в русскую рулетку, чтобы разделить "Норникель". Компания "Русал" раскрыла ранее неизвестную часть соглашения между "Интерросом" и "Русалом", которое было заключено в декабре 2012 года, пишут "Ведомости". Как оказалось, по истечении пяти лет компании могут выкупить доли друг друга — им придется запустить механизм русской рулетки. Инициатор раздела может предложить партнеру выкупить его долю. Минимальная цена оферты будет рассчитываться по средневзвешенной рыночной цене за полгода плюс премия в 20%. У другой стороны выбор ограничится тремя вариантами — принять оферту, самой купить долю партнера за ту же цену или повысить цену за пакет. Такого рода сделки заключаются, когда переговоры партнеров заходят в тупик, отметил партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.
"К такому способу стороны могут прибегнуть, когда другого, более разумного способа не нашлось. Здесь, конечно, больше отдается воле случая или какой-то осведомленности сторон о намерениях друг друга в отношении предлагаемой цены. Сложно однозначно сказать, почему именно сейчас оно всплыло. Можно предположить, с учетом того, что данное предложение, возможно, выставлялось третьим лицам, в том числе потенциальным инвесторам, кредитным организациям и другим финансовым институтам, наличие такого условия рассматривалось бы ими как риск. Это в какой-то степени могло бы не удовлетворить кого-то из переговорщиков", — пояснил Зеленин.
Отказ одной из сторон следовать правилам рулетки будет трактоваться как нарушение акционерного соглашения. Допустивший дефолт партнер должен будет продать другой стороне почти 2% акций "Норникеля" за $1. Стоимость пакета оценивается в $605 млн. До тех пор, пока не истечет заявленная отсрочка на пять лет, каждая из сторон может стараться укрепить свои позиции на рынке, отметил партнер компании ФБК "Право" Александр Ермоленко.
"В принципе, это как люди когда хотят развестись, им дается определенный срок, чтобы подумать. В корпоративных механизмах тоже зачастую это используется, потому что время подумать бывает очень полезно для взвешенных решений. С другой стороны, оно позволяет партнерам, а в данном случае речь идет об очень больших деньгах, как-то повлиять на ситуацию, повлиять на рынки, на стоимость акций, на консолидацию компании, с тем, чтобы сделать этот возможный развод более выгодным для себя", — прокомментировал "Коммерсантъ FM" ситуацию Ермоленко.
Кроме того, в течение пяти лет "Русал" и "Интеррос" обязались не опускать свои доли ниже 20%. Сейчас у них по 28 и 30% соответственно. Ни одной из сторон на самом деле не выгодно запускать рулетку, этот механизм нужен для сдерживания друг друга, уверена аналитик компании Alpari Анна Кокорева.
"Вот, смотрите: вы выставляете оферту, выкупаете долю, у вас контрольный пакет. И здесь появляются новые обязанности: они должны выставлять оферту для миноритариев — это дополнительные денежные средства. Придется выкупать где-то порядка 20% акций. На текущий момент, при текущей рыночной ситуации для обеих компаний это не выгодно. Поэтому, я думаю, что этот механизм русской рулетки был введен для того, чтобы каждый держал себя в руках. Вряд ли "Русал" или "Интеррос" будет действительно в эту рулетку играть", — отметила Кокорева.
"Интеррос" и "Русал" два года боролись за контроль над "Норникелем". В декабре 2012 года стороны смогли договориться и вместе с Milhouse Романа Абрамовича подписали акционерное соглашение о принципах управления компанией. Владимир Потанин возглавил "Норникель".