Пенсионным фондам не вернут замороженные 243 млрд руб. Эта сумма была потрачена на Крым и антикризисные меры, заявил министр финансов Антон Силуанов. Директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов обсудил тему с ведущими Коммерснатъ FM Оксаной Барыкиной и Олегом Богдановым.
Для возврата денег в фонды нет источников, добавил господин Силуанов. Остаток средств, по его словам, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Ранее в интервью газете "Ведомости" министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил о том, что замороженная сумма должна быть возвращена негосударственным пенсионным фондам и компенсирована застрахованным лицам.
Ок.Б.: По большому счету, ничего неожиданного. Решение Минфина не удивило никого?
С.С.: Безусловно. Мы должны были твердо понимать, что помимо патриотических сюжетов есть сюжеты экономические. И прекрасно было понятно, что кому-то придется за это платить. Экономика Крыма не очень хороша сейчас, ее надо каким-то образом поднимать. И откуда взять эти деньги? И нашелся такой вариант, который был заблаговременно проработан, — некий резерв правительства. Я не знаю, были ли там долгосрочные стратегии или их не было, это было сиюминутное решение. После этого и так доверие к пенсионному нашему законодательству у граждан России очень невысокое.
Я бы, честно говоря, на месте тех же самых вкладчиков или участников негосударственных пенсионных фондов все-таки обращался в Конституционный суд, в Европейский суд, потому что это очень напоминает те же самые сталинские займы, которые аннулировал Хрущев. И только при Брежневе начались выплаты, в середине 1970-х годов. Ситуация до боли похожа.
Мы опять же наступаем на те же самые грабли. Я прекрасно понимаю, что тот социальный слой, который держит средства и страхуется в негосударственных пенсионных фондах, на дополнительную пенсию, не очень большой. Доходы большинства россиян не очень значительные. Но мудрость власти состоит в том, чтобы защищать каждого гражданина, независимо от того, богатый он или бедный.
О.Б.: Скажите, пожалуйста, а что это за деньги? Почему они были заморожены, почему их потратили, имели ли право?
С.С.: Есть такой сюжет, потому что благими намерениями дорога вымощена известно куда. Многие или часть негосударственных пенсионных фондов работали, мягко говоря, не очень прозрачно. Совершали некие сомнительные финансовые операции. Известны случаи банкротства, и, на самом деле, государство планировало создать систему страхования вкладов в эти самые негосударственные пенсионные фонды. Поэтому повторное лицензирование и замораживание этих средств на период процедур этого лицензирования. Все было бы абсолютно нормально, все вкладчики или участники негосударственной пенсионной системы не пострадали бы, если бы не вмешались некие обстоятельства политического характера.
О.Б.: Что, получается, люди деньги не получат, пострадают?
С.С.: Люди действительно не получат деньги. Кстати, Институт экономической политики Гайдара подсчитал, что каждый из участников негосударственной пенсионной системы потеряет в среднем по 22 тыс. руб. Вроде бы не очень большая сумма, но как-то немножечко обидно.
Ок.Б.: Совсем чуть-чуть, да.
О.Б.: Это как-то непонятно. Если деньги принадлежат не государству, то почему, как они могут их тратить? Это непонятно.
Ок.Б.: Так это же давно уже.
С.С.: Тогда давайте поднимемся в едином патриотическом порыве и будем собирать деньги на строительство этого самого моста, который действительно нужен, которые исходя из новой геополитической ситуации, должен соединить Керчь с Крымским полуостровом. Наверное, это все где-то действительно нужно. Но тогда средства где-то должны быть в бюджете предусмотрены, потому что это напоминает опять тот же самый режим ручного управления, который имеет массу негативных последствий, как мне кажется. Либо искать какие-то дополнительные источники финансирования, вводить какой-то дополнительный налог на развитие Крыма, временный, пусть, но на это, конечно же, никто не пойдет.
О.Б.: Но цены поднялись на нефть, как раз на Крым хватит.
С.С.: А стоимость моста сейчас определяется?
О.Б.: Но у нас получается $5 по нефти вверх, это с учетом нашего экспорта, $10 млн в сутки, получается $50 в сутки млн, за месяц приблизительно $1,5 млрд.
С.С.: Умножаем на 33 или на 30 в худшем варианте?
О.Б.: Как раз цены на нефть отчасти компенсируют все эти потери.
Ок.Б.: Так пускай пенсионные фонды вернут тогда.
С.С.: Но надо же получать зарплату работникам социальной сферы, это тоже играет, куда-то эти средства все-таки пойдут.
О.Б.: Главное, что мне непонятно: как можно чужое забрать, и потом сказать: "Извините, их нет".
Ок.Б.: Не только тебе это непонятно.
С.С.: Вы знаете, были уже такого рода прецеденты в российской истории и в советской истории. И та система, которая сейчас выстроена, как раз ориентирована на то, что с мнением узких социальных групп особо считаться не будут.
О.Б.: Может, отдадут все-таки? Отдайте деньги, отдайте!
С.С.: Удачи всем.