"США показали, как нельзя вести дела в стране, за которую несешь ответственность"

В Ирак прибыла первая группа американских военных советников. Вашингтон отправил своих представителей для помощи властям в борьбе с боевиками. Выделять вооруженные силы для государства Белый дом пока не планирует. Как опасается обозреватель газеты "Коммерсантъ" Максим Юсин, помощь США слишком незначительна и слишком запоздала, чтобы спасти иракское государство от коллапса.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

90 из обещанных президентом США 300 советников прибыли в Ирак. На фоне той военной и политической катастрофы, которую переживает страна, эта помощь – капля в море. Во-первых, слишком мало. Во-вторых, слишком поздно.

В ходе нынешнего иракского кризиса Соединенные Штаты показали, как нельзя вести дела в стране, за которую несешь ответственность и которую считаешь зоной своих жизненных интересов.
Победоносное наступление боевиков из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" оказалось для Вашингтона абсолютной неожиданностью. Ну и полным шоком стала вопиющая недееспособность иракской армии – а ведь уходя из страны в 2011 году, американцы были убеждены, что оставляют ее в полном порядке. Увы, так только казалось.


Все разговоры о том, что со временем администрация Барака Обамы окажет иракским вооруженным силам более существенную поддержку – задействует авиацию, предоставит разведданные – сегодня звучат несерьезно и неубедительно. Все это надо было делать три недели назад, когда наступление связанных с "Аль-Каидой" исламистов еще только готовилось, когда еще не были захвачены области с населением несколько миллионов человек, когда иракская армия еще не развалилась и ее вооружение не перешло в руки боевиков. Вот тогда были нужны и разведданные, и оперативное вмешательство американских ВВС.

Как надо вести себя в подобных ситуациях, наглядно продемонстрировала полтора года назад Франция – партнер США по НАТО. Когда в январе 2013 года исламисты в Мали разгромили правительственную армию и двинулись на столицу страны Бамако, решение о вмешательстве Парижа принималось за считанные часы. С ближайшей авиабазы в Чаде вылетели французские самолеты, нанесли удар по наступавшим на Бамако колоннам, рассеяли их, спасли столицу, спасли Мали. А потом в течение нескольких месяцев французы зачистили от исламистов захваченные ими северные области страны.

США ничего подобного не сделали. Ситуацию в Ираке они пустили на самотек. Отряды фанатиков-джихадистов беспрепятственно захватили двухмиллионный Мосул и другие города. Да и сейчас американцы только теоретически рассуждают о возможном применении авиации. А об отправке в Ирак спецподразделений никто в администрации Барака Обамы и не помышляет.

Ну а если так, то несложно предсказать печальный финал. Как только исламисты соберутся с силами для нового наступления, все будет так же, как и под Мосулом – правительственные войска побегут, города будут сдавать, солдаты, побросав оружие, попытаются раствориться в толпе беженцев, выдавая себя за мирных жителей. И хоть 90, хоть 900 американских советников ситуацию не исправят. Иракская армия не хочет и не может воевать. Остановить исламистов, нанести им поражение, отвоевать захваченные области сегодня могли бы только американские войска. Но они в бой не пойдут – не отдаст им такой приказ президент Обама.

А значит, Ирак, один из главных мировых экспортеров нефти, с большой долей вероятности распадется на шиитское, суннитское и курдское государства. Вызвав хаос и цепную реакцию на всем Ближнем Востоке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...