Россияне уверены в завтрашнем дне

выяснил ВЦИОМ

Почти половина россиян уверены в завтрашнем дне. Об этом свидетельствуют результаты опроса, которой провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Эксперты связывают это с тем, что многие граждане просто не достаточно информированы. Подробности — у Ренаты Бадановой и Юлии Понтус.

За полгода россиян, которые чувствуют уверенность в завтрашнем дне, стало больше на 12%. Так, сегодня 61% опрошенных позитивно смотрят в будущее. Тех, кто не чувствует уверенности в завтрашнем дне, оказалось 35%. Полгода назад респондентов, разделяющих такие взгляды, было на 10% больше. В настоящий момент многие россияне просто не уделяют большого внимания экономическим проблемам в стране, отметил профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев.

"Все-таки наше экономическое положение не улучшается в последнее время — и в производительности труда, и в росте промышленного производства. Далее — наложенные санкции сказались на нашей экономике, мы можем хорохориться, мы можем говорить, что нам это все до лампочки, но, тем не менее, торговля с Украиной у нас была достаточно масштабная, и сейчас мы потеряли многие экономические контакты. Мы потеряли часть рынка, и дальше это будет только ухудшаться, поэтому я бы не разделял оптимизма", — полагает Козырев.

46% респондентов заявили, что им нелегко живется, но они готовы терпеть трудности. Такое же количество опрошенных рассказали, что сложившаяся ситуация в стране в целом благоприятно влияет на семью и работу, но если возникают какие-то сложности, то они их легко преодолевают. Это связано с тем, что сегодня многие граждане испытывают патриотические чувства, вызванные последними политическими событиями и спортивными победами, считает историк и журналист Николай Сванидзе.

"В принципе, народ терпеливый, крепостное право было всю жизнь, в 1861 году его отменили, потом при советской власти фактически ввели вновь, загнав крестьян в колхозы и лишив паспортов. Поэтому мы привыкли терпеть, жили всегда ужасно. Сейчас объективная реальность говорит о том, что так хорошо как сегодня, чисто материально, не жили никогда. Плюс сейчас очень большой эмоциональный подъем у значительной части нашего народа, связанный с позитивом последних месяцев: Олимпиада, выигранный чемпионат мира по хоккею и Крым", — рассказал Сванидзе "Коммерсантъ FM".

Социологическое исследование также показало, что почти половина респондентов строит свои планы на ближайшие два-три месяца. А 17% опрошенных заявили, что всегда принимают спонтанные решения и живут сегодняшним днем. Эти настроения в основном свойственны для молодых людей, которые родились в перестройку, отметил психолог Анатолий Добин.

"То, что интерпретируется как "он не думает о будущем", на самом деле можно прочитать как "он не хочет принимать наши модели, которые мы ему предлагаем". Через этот кризис должен пройти любой юноша, любая девушка, которая пытается найти себя и понять, кто же она. Возможно, эти модели будут приняты в итоге, но они должны стать своими, и для этого есть фундаментальный вопрос отказа от старого отжившего мира родителей или от тех правил, условностей, которые предлагаются. В этом смысле, этот момент "не думанья" о будущем, связан с развитием и с формированием собственной идентичности", — уверен Добин.

На вопрос о том, насколько быстро респондентам удается приспосабливаться к новым условиям, большинство ответили, что обычно они не ощущают перемен и живут по своему привычному графику.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...