Современный искусственный отбор

Животные, которых приручило современное искусство

Вим Дельвуа. «Арт-ферма» (фото 2005 года)

Фото: Reuters

В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка Вима Дельвуа — бельгийского художника, который вынужден был переехать в Китай, чтобы продолжать работать над своим любимым арт-объектом — татуированными свиньями. Несмотря на то, что в Европе ему запретили этим заниматься еще 10 лет назад и с тех пор обитателей «Арт-фермы» увидеть здесь нельзя, разрисованные свиньи по-прежнему остаются самым известным произведением Дельвуа. Никита Солдатов вспомнил других животных, ставших живыми произведениями искусства.


Улитки
Сальвадор Дали. «Дождливое такси», 1938 год

Фото: © Denise Bellon, DR.

Одним из первых живых животных использовал в своей работе Сальвадор Дали — специально для организованной Андре Бретоном и Полем Элюаром Всемирной выставки сюрреалистов в Париже он сделал сложную инсталляцию "Дождливое такси", также известную как "Манекены, гниющие в такси". В зале, увитом живым плющом, располагался автомобиль, с крыши которого стекала вода, за рулем сидел пластмассовый водитель с головой акулы, а на пассажирском сиденье — облепленный живыми улитками женский манекен в вечернем платье. Инсталляция так впечатлила посетителей выставки, что Дали впоследствии трижды ее воссоздавал. Единственная сохранившаяся копия инсталляции (правда, без улиток) хранится в музее художника в Фигересе.


Лошади
Яннис Кунеллис. «Без названия (12 лошадей)», 1969 год

Инсталляция Янниса Кунеллиса с живыми лошадьми тоже была вдохновлена сюрреализмом. Один из основателей арте повера попытался воплотить в жизнь идею Андре Бретона, предлагавшего представить, что "татары привели бы своих лошадей на водопой к версальскому фонтану". В частном музее в Риме Кунеллис сделал нечто похожее: завел в зал 12 лошадей различной масти и расставил их вдоль стен наподобие картин.


Попугай
Марсель Бродхарс. «Не говори, что я не говорил — Попугай», 1974 год

В инсталляции, показанной в антверпенской галерее Wide White Space в 1974 году, Марсель Бродхарс, один из первых практиков постмодернизма, попытался создать визуальный образ ретроспективы как выставочной концепции. Между двумя тропическими пальмами стоял столик, на нем — клетка с серым африканским попугаем, рядом, под стеклом — каталог персональной выставки Бродхарса 1966 года "Мидии, яйца, картофель фри, горшок, уголь" и его репринт с добавленным к названию словом "попугай", фоном — запись Бродхарса, читающего собственное стихотворение "Я говорю, я говорю". В 2001 году Парижский музей современного искусства пытался приобрести работу Бродхарса, однако защитники животных выступили против включения живого попугая в постоянную экспозицию и сделка сорвалась.


Койот
Йозеф Бойс. «Мне нравится Америка, а Америке нравлюсь я», 1974 год

Фото: Каролине Тисдаль

На свой знаменитый перформанс, прошедший в галерее Рене Блока в Нью-Йорке, Йозеф Бойс, укутанный в войлочное одеяло, был доставлен прямо из аэропорта на машине скорой помощи. В комнате, заваленной соломой и номерами The Wall Street Journal, художника ждал койот Маленький Джон — вместе они провели три дня, на протяжении которых Бойс дразнил и приручал животное, выполнял странные шаманские ритуалы, а напоследок обнял койота и отправился в аэропорт на той же скорой помощи. Впоследствии Бойс говорил, что не хотел встречаться в Америке ни с кем, кроме койота.


Муравьи
Юкинори Янаги. «Муравьиная ферма. Флаги мира», 1990 год

Фото: © Yukinori Yanagi

Одной из первых работ, в которых знаменитая японская художница и архитектор Юкинори Янаги использовала живых муравьев, стала композиция из 180 пластиковых коробок, в каждой из которых цветным песком был выложен флаг одной из стран ООН. Коробки соединялись прозрачными трубками, по которым бегали муравьи, перенося песок из одной в другую и символически уничтожая границы между странами. Сотрудничество с муравьями так увлекло Янаги, что за 10 лет с помощью пластиковых коробок, песка и муравьев она создала целых три серии: "Флаги мира", "Деньги" и "Американское искусство".


Змея
Марина Абрамович. «Голова дракона», 1990 год

Эксперимент с живыми питонами в Оксфордском музее современного искусства стал первым самостоятельным перформансом Марины Абрамович после расставания со своим многолетним партнером Улаем. В течение часа по сидящей на стуле художнице ползали пять змей, а вокруг них был выложен круг изо льда, который защищал зрителей. Семь вариантов этого перформанса, записанных в том же году, но уже в студии, Абрамович объединила в серию.


Бабочки
Дэмиен Хёрст. «Любовь изнутри и снаружи», 1991/2012 год

Фото: Getty Images / Fotobank

Специально для своей первой ретроспективы, устроенной галереей Tate Modern в 2012 году, Дэмиен Херст повторил одну из ранних работ — интерактивную инсталляцию с живыми бабочками "Любовь изнутри и снаружи". Посетители выставки прогуливались по большой комнате без окон, в которой среди растений и разложенных по тарелкам фруктов летали тропические бабочки. За пять месяцев ретроспективу посетило почти полмиллиона человек, однако за судьбу живых экспонатов Херста никого не волновался, пока газета The Telegraph не сообщила, что для работы инсталляции каждую неделю на смену умершим завозили в галерею по 400 новых бабочек, а всего за время выставки погибло 9 тыс. насекомых, в естественных условиях живущих до 9 месяцев. Защитники животных засыпали Херста обвинениями, но он на обвинения возразил, что нанял "дорогущего специалиста по бабочкам, который создал для них идеальные условия".


Обезьяна
Виталий Комар и Александр Меламид. «Наша Москва глазами Микки», 1998 год

Фото: Сотбис

Комар и Меламид несколько раз брали животных в соавторы: в 1978 году они учили собаку Тарду рисовать косточки, в 1995-м — вместе со слонихой Рене написали портрет Джорджа Вашингтона, а еще через три года открыли в Индии школу рисования для слонов. Но, пожалуй, самой успешной стала их коллаборация с Микки, шимпанзе из московского цирка. В 1998 году обезьянка под руководством художников сделала несколько поляроидных снимков Красной площади, которые в прошлом году были проданы на аукционе Sotheby's за $76,5 тыс.


Золотые рыбки
Марко Эваристти. «Елена и Рыбак», 2000 год

Фото: Evaristti Studios

За свою 30-летнюю карьеру Марко Эваристти совершил немало радикальных арт-экспериментов — готовил макароны на собственном жире, разукрасил в красный цвет айсберг у берегов Гренландии, даже сделал копию ворот Освенцима из золотых коронок узников концлагерей, но в памяти он останется как художник, который предложил убить рыбок. В небольшом музее под Копенгагеном в 2000 году прошла выставка, на которой Эваристти представил инсталляцию "Елена и рыбак": посреди комнаты висела полуобнаженная фотография самого художника, а рядом с ней стоял стол с 10 блендерами, в каждом из которых плавала золотая рыбка. Любой из блендеров можно было включить, но сделать это успел лишь один посетитель, после чего блендеры были немедленно отключены от розеток. Эту инсталляцию Эваристти повторил спустя 13 лет, заменив живых рыбок на мертвых.


Слон
Бэнкси. «Слон в комнате», 2006 год

Фото: Reuters

На своей трехдневной персональной выставке "Едва ли законно" в Лос-Анджелесе Бэнкси, желая привлечь внимания к проблеме голода в странах третьего мира, раскрасил 38-летнюю слониху Таю под цвет обоев в помещении, обыграв английскую идиому о слоне в комнате. Городская служба по защите животных тщательно исследовала краски и, убедившись в их безопасности для слонихи, выдала Бэнкси разрешение, но в последний день выставки все-таки спохватилась и потребовала привести слона в естественный вид, заявив, что "подобное явление не просто оправдывает жестокое обращение с животными, но и возводит это в ранг искусства".


Кошки
Группа «Война». «Мордовский час», 2007 год

Фото: Reuters

Арт-группа "Война" стала известной после перформанса, проведенного 1 мая 2007 года в "Макдоналдсе" на Серпуховской площади в Москве. Желая сделать подарок "низкооплачиваемой рабсиле фастфуда, лишенной в праздник отдыха и наслаждения", и осчастливить ее современным искусством, участники группы закидали стойку заказов бездомными кошками. Акция была прервана полицией.


Черепахи
Илья Трушевский. «Сладкое», 2008 год

Фото: Кирилл Тулин, Коммерсантъ

Инсталляция молодого российского художника Ильи Трушевского "Сладкое" была показана на "Винзаводе" в 2008 году. В одном из помещений выставочного центра художник усыпал пол смесью сахарного песка и соли, расставил несколько аквариумов с обклеенными стразами черепахами, а в центре композиции поместил дачный фонтан, из которого лилось розовое моющее средство, заполняя комнату мыльными пузырями.


Свиньи
Миру Ким. «Я люблю свинок, а свинки любят меня», 2011 год

Фото: Reuters

Американская художница Миру Ким в рамках ярмарки современного искусства Art Basel сделала инсталляцию-парафраз бойсовского перформанса с койотом. 104 часа обнаженная 30-летняя художница провела в стеклянной комнате с двумя свиньями, ночуя и питаясь вместе с ними. Так Ким пыталась избавиться от навязчивого страха грязи и микробов.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...