Крымское правительство и законодатели подвели итоги первых 100 дней пребывания в составе РФ. Политическая адаптация полуострова завершится 14 сентября выборами представительных органов власти. Экономику и бизнес сложности переходного периода будут сопровождать до конца года. Поэтому от крымских властей потребуется "совершенно неадекватное отношение к работе", заявил вчера спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов.
Итоги стодневки подвел вчера врио главы Крыма Сергей Аксенов, представив доклад депутатам Госсовета. В числе главных успехов правительства в условиях переходного периода, он назвал решение проблем с водоснабжением после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. В русло канала пустили одну из крымских рек, а воду на восток полуострова доставили из артезианских скважин по построенному 125-километровому водопроводу. Не менее значим, по мнению главы Крыма, успех в борьбе с ростом цен на продукты питания и медикаменты. Добиться этого было непросто, если учесть, что в Крыму выросли все социальные выплаты.
В сфере экономики в Крыму завершен переход на российский рубль, а также создана фактически новая банковская система, открыты 376 отделений 18 российских банков (до присоединения к РФ здесь было около тысячи банковских отделений). Но и тех, что уже работают, "достаточно, чтобы восстановились безналичные платежи", заявил "Ъ" сопредседатель объединения "Деловая Россия" Андрей Назаров, курирующий связи с бизнес-сообществом Крыма. Месяц назад у крымских предпринимателей возникали проблемы, в том числе "с перечислением налогов". Сейчас, по словам господина Назарова, не до конца решены "проблемы с перерегистрацией юридических лиц", а также с "регистрацией и перерегистрацией собственности". В этой связи господин Назаров считает "абсолютно верным решение российского правительства приостановить заключение сделок с собственностью" до тех пор, пока вся собственность и ее владельцы не будут включены в российский реестр. "В этих вопросах переходный период продлится, скорее всего, до конца года",— полагает Андрей Назаров.
Главным же экономическим событием первых 100 дней сопредседатель "Деловой России" считает решение о том, что в Крыму будет особая экономическая зона. А для Сергея Аксенова не менее важно, что в ближайшее время будет принята федеральная целевая программа социально-экономического развития Крымского федерального округа до 2020 года. На ее реализацию выделят 825,2 млрд руб.
По части политической адаптации Крыма к России есть лишь недочеты в натурализации крымчан. Паспорта российских граждан получили около 900 тыс. жителей, как сообщил вчера господин Аксенов. Но в марте, когда депутаты Госдумы готовили законы о мерах переходного периода, они рассчитывали, что все 2,7 млн жителей Крыма смогут в течение двух месяцев стать гражданами РФ. Процесс "паспортизации вскоре завершится", заверил господин Аксенов. Завершиться она должна до конца лета, судя по тому, что на 14 сентября в Крыму назначены парламентские и муниципальные выборы, а в голосовании вправе участвовать только граждане РФ. Специальные законы о проведении выборов в Крыму и Севастополе в 2014 году успели принять в первую стодневку российские парламентарии, напомнил "Ъ" зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин. Поэтому и все ведущие партии России поспешили открыть свои отделения в двух новых субъектах федерации. Отказались от этого лишь РПР--ПАРНАС и "Яблоко", которые считают присоединение Крыма к России аннексией. Не менее важными, по мнению господина Вяткина, стали законы о создании федеральных судов в Крыму и Севастополе.
При всех очевидных достижениях переходный период за 100 дней не закончен, но многие чиновники почему-то считают, что работать можно "так, как это было на Украине", отметил вчера спикер госсовета Крыма Владимир Константинов, выслушав доклад врио главы республики. "А переходный период требует совершенно неадекватного отношения к своей работе. Нужно понимать, что у людей проблемы, и относиться к этому с соответствующей отдачей",— заявил он.