"Прекращение банковского обслуживания просто из-за подозрений выглядит очень странно"

Клиентам, вызывающим подозрение банков, будет отказано в получении услуг. Кроме того, лица и организации, которые совершали сомнительную сделку, будут занесены в специальный реестр. Такая мера поможет рынку избавиться от недобросовестных физических лиц, но на юридических не подействуют, считают эксперты.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Банкам придется отказывать подозрительным клиентам в обслуживании. Как сообщает газета "Известия", Центробанк намерен законодательно ужесточить требования к работе кредитных организаций. Под подозрение банкиров попадут лица, которые хоть раз совершали сомнительные сделки. Имеются в виду необычные операции без признаков явного экономического смысла. Как правило, такие схемы проводят для вывода капитала из страны, финансирования серого импорта и ухода от налогообложения. Нарушителей будут заносить в специальный реестр. Критерии, по которым в него можно будет попасть, определит Центробанк. Мера излишняя, уверен директор по анализу финансовых рынков компании "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

"Фактически клиента отрезают вообще от банковских услуг. По идее, здесь должен принимать решение суд, если банк считает сделку сомнительной и докладывает, куда надо, — это как раз первый этап для того, чтобы провести расследование. Это вопрос скорее для уголовно-налоговых расследований, и прекращение обслуживания просто из подозрений в противозаконных действиях без получения решения суда и доказательств вины выглядит очень странно. Может быть, просто ЦБ не справляется с этим потоком, поэтому решил просто наклеивать, а дальше разбираться. Но при текущем состоянии экономики финансового сектора такой подход кажется немного странным", — уверен Брагин.

Создание списка подозрительных клиентов может стать очередным этапом борьбы Центробанка с теневым сектором, отмечают эксперты. Такой курс регулятор взял в 2013 году с приходом по пост председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Сейчас кредитные организации пресекают сомнительные сделки самостоятельно, докладывая о них в Росфинмониторинг, сообщила начальник управления клиентского обслуживания "Ланта-банка" Олеся Лухтай.

"Давно уже сообщения в Росфинмониторинг мы отправляем по сомнительным операциям, в конце блокируем деятельность клиента, запрашиваем дополнительные документы. Проводится анализ клиента, нельзя по одной сделке судить все операции с клиентом, анализируются все его учредительные документы — много факторов, которые показывают сомнительность сделки. Почему Росфинмониторингу не вести этот реестр, если банки все равно сообщают о сомнительных операциях — тоже вопрос", — рассказала Лухтай.

Подозрительность банков поможет очищению рынка от недобросовестных клиентов, но мера сработает лишь для физических лиц, считает вице-президент банка "Образование" Александр Овчинников.

"Не секрет, что многие компании закрываются, потом открываются новые, — это будет бесконечная процедура. Что касается физических лиц, наверное, это будет действенно — обычные граждане могут подпадать. Потому что некоторые стандартные операции, вполне возможно, могут классифицироваться как сомнительные. Непонятна процедура, каким будет дальнейшее обжалование этого процесса? Если совершал нормальную сделку, то как он это будет доказывать, должно быть четко прописано", — полагает Овчинников.

Согласно статистике Центробанка, во втором полугодии 2013 года совокупный объем сомнительных операций составил $15 млрд. При этом годом ранее сумма была на $7 млрд больше. В мае этого года регулятор выпустил новые, более жесткие критерии вовлеченности банков в проведение сомнительных операций.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...