Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Введение войск на Украину было запасным вариантом, который, к счастью, не пригодился"

Совет федерации удовлетворил просьбу Владимира Путина об отмене разрешения ввести войска на Украину. Сенаторы проголосовали "за" абсолютным большинством голосов. Эксперты уверены, что это не означает готовность России идти на уступки в отношениях с Украиной.


Необходимости во вводе миротворцев на юго-восток Украины сейчас нет, заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Она добавила, что ситуацию необходимо решать только путем переговоров. Ранее абсолютным большинством голосов верхняя палата парламента отменила разрешение на ввод российских войск на Украину. "За" высказались 153 сенатора. Проект нового постановления вносили на утверждение комитеты Совфеда по обороне и безопасности и по международным делам. Мнение председателей комитетов о причинах отмены разрешения о вводе войск также было единым, сообщил корреспондент "Коммерсантъ FM" Владимир Расулов.

"Все обсуждение вопроса заняло примерно 20 минут. Изначально слово взял представитель президента в Совете федерации Артур Муравьев. Он зачитал обращение президента к Совету федерации. После этого выступили три главы комитетов Совета федерации. Первым из них был Виктор Озеров. Он заявил, что действительно это постановление необходимо отменить, что Совету федерации необходимо прислушаться к просьбе Владимира Путина. После него выступил председатель комитета по международным делам Владимир Джабаров. Он отметил, что необходимо максимально урегулировать ситуацию, которая происходит на Украине. Третьим выступил Андрей Клишас, представитель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Его речь не отличалась ничем от предыдущих спикеров", — рассказал Расулов.

Письмо президента Владимира Путина с просьбой об отмене разрешения поступило в верхнюю палату 24 июня. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что это сделано "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу". Однако это не означает, что Россия пошла на уступки в отношениях с Украиной, отметил политолог, доцент кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО Артем Мальгин.

"Это решение очевидно. Повод — сейчас стали ясны очертания мирного плана Порошенко, состоялись несколько телефонных и очных контактов двух президентов, то есть включены нормальные дипломатические и политические механизмы. Вопрос не в уступках. Россия не была до перехода Крыма под российскую юрисдикцию непосредственно вовлечена в украинские дела. Так что это был запасной вариант, который, к счастью, до настоящего момента не пригодился", — подчеркнул Мальгин.

Один член Совета федерации все же проголосовал против отмены разрешения о вводе войск на Украину. Довольно сложно узнать, кто именно из сенаторов это был, считает заместитель председателя комитета парламента по конституционному законодательству Константин Добрынин. Кроме того, нет пока никаких подтверждений, что кто-то действительно проголосовал "против", добавил сенатор.

"Пока это секрет. Допускаю, что может быть и техническая какая-то вещь. Пока никто из коллег не признался. Публичная отмена постановления Совета федерации, которое предоставляет президенту теоретическое право на использование вооруженных сил на территории другого государства — это очень мощный правовой инструмент. Если мы делаем это публично, то это, конечно, очень мощный инструмент, он абсолютно правильно работает на внутренний мир на Украине. Было очевидно, что никто не собирался вводить войска на Украину. Этим постановлением зафиксировали это еще один раз", — уверен Добрынин.

Согласно действующему законодательству, глава государства может принимать решение о вводе войск самостоятельно, и дополнительные разрешения ему не нужны. В декабре 2009 года Совет федерации дал президенту бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей. По данным газеты "Ведомости", это решение до сих пор сохраняет свою силу.

Александра Жаркова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение