"Нельзя сказать, что мы остались абсолютно незрячими"

Россия лишилась всех геостационарных спутников системы обнаружения пусков. Об этом сообщила газета "Коммерсантъ". Академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков обсудил ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Анной Казаковой.

Спутники являются частью системы предупреждения о ракетном нападении. Аппарат отработал всего два года вместо положенных пяти-семи лет. Первые неполадки на спутнике проявились еще два года назад, когда импортные аккумуляторные батареи стали давать сбои. В апреле аппарат уже стал неуправляемым, и его сняли с боевого дежурства. Спутник обошелся Минобороны в 1,5 млрд руб. Всего с 1991 года было запущено восемь таких аппаратов. Однако только два из них смогли продержаться в строю более пяти лет. Теперь в составе системы "Око-1" осталось лишь два спутника другой модели. А для полноценной работы необходимо шесть аппаратов.

— А как такое могло произойти, в чем может быть причина?

— Вы сами сказали, что причина в аккумуляторных батареях импортной поставки. Вероятнее всего, при падении спутника получилось так, что входной контроль этого оборудования оказался недостаточным, это и привело к такой ситуации.

— Насколько важна эта система для России?

— Это одна из важных составляющих нашей национальной безопасности. Если мы будем знать, что происходит в Америке, в других странах, обладающих ракетным оружием, будем фиксировать все испытательные и прочие действия, то мы будем иметь необходимую информацию для принятия каких-то мер в случае возникновения кризисных ситуаций. Поэтому система является одним из ключевых элементов нашей оборонной способности, и она должна функционировать так, как требуется.

— Что дальше будет делать Минобороны?

— Проблемы с космическим сегментом начались достаточно давно. Когда в 1990-е годы резко упала наша космическая деятельность, был нарушен численный состав многих группировок военных спутников. И навигационная система ГЛОНАСС тогда разрушилась, численность спутников для наблюдения водяной поверхности резко упала, а также снизилась их функциональность. То же самое произошло с системой СПРН.

Если для нормального штатного функционирования требуется два спутника на геостационаре и шесть на орбитах типа "Молнии" — это низкий перигей, высокий апогей, то после выхода из строя геостационара мы имеем два спутника на орбитах типа "Молнии". Это все-таки не является каким-то фатальным результатом, потому что речь идет только о космическом сегменте. В системе СПРО есть еще и наземный сегмент, станция дальнего радиолокационного обеспечения, поэтому говорить о том, что мы остались абсолютно незрячими, не следует.

— Зарубежные аналоги системы существуют? Как они работают на орбите?

— Есть аналогичная система в США. Она начала создаваться раньше нашей, еще в первой половине 1960 годов. И в настоящее время она развернута полностью. Она включает в себя стационарные спутники и спутники на низких орбитах. Сейчас американцы занимаются созданием новой системы космического эшелона. Первый экспериментальный запуск уже был осуществлен. По имеющимся данным, она работает нормально, и где-то к 2020 году собираются полностью развернуть свою систему. Есть данные о том, что китайцы занимаются аналогичными разработками. Другие страны, пока в этом направлении не работают, так как эта система достаточно дорогостоящая, технически сложная. Ею занимаются только те страны, которые обладают и высокими космическими технологиями и которые обладают ракетным оружием, заинтересованы в обеспечении своей национальной безопасности именно с помощью таких средств.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...