Национальную платежную систему построят на основе технологии "Золотой короны". К такому решению пришел экспертный совет при Центробанке. Исполнительный директор консалтинговой группы "Аспект" Артем Генкин ответил на вопросы ведущих Олега Богданова и Оксаны Барыкиной в эфире "Коммерсантъ FM".
В качестве технологической платформы рассматривались две платежные системы: "Золотая корона" и "Универсальная электронная карта". Выбрать из них лучшую ЦБ пригласил экспертов — представителей платежных систем. Как пишут "Ведомости", по итогам анкетирования "Золотая корона" набрала 1,68 балла, УЭК — 1,5 балла.
Ок.Б.: Артем Семенович, как так получилось, что "Золотая корона" даже обошла УЭК? Это же при участии непосредственно Сбербанка универсальная карта была разработана.
А.Г.: На самом деле, такой результат мне кажется вполне закономерным. Дело в том, что у группы компании ЦФТ, которой принадлежит бренд "Золотая корона", есть несколько десятков достаточно успешных локальных платежных решений. Это карты жителей тех или иных городов, это транспортные приложения. Лет пять-шесть назад уже озвучивались цифры, что в нескольких регионах за Уральским хребтом количество эмитированных карт этой системы превышало количество обращающихся карт систем Visa и MasterCard вместе взятых. Просто эта система отличалась достаточно осторожной стратегией экспансии в центральноевропейские регионы, и даже жители Москвы и Санкт-Петербург мало что слышали еще лет пять-семь назад, потому они уже начали экспансию в Центральный регион.
О.Б.: ЦБ, помнится, говорил о том, что система должна быть независима от какой-либо финансовой организации, от финансового учреждения. Все-таки УЭК — это сбербанковская штука, и другие банки немного теряли здесь в контексте конкурентной борьбы. А "Золотая корона", в общем-то, несколько независима. Насколько этот аргумент был веским, и какую роль он играл в принятии решения?
А.Г.: Я думаю, что мы просто не увидим этого. Дело в том, что это действительно очень тонкие, наверное, договоренности о том, на каких условиях в данном случае такой общественный, публичный проект, которым является национальная система платежных карт, получает доступ к технологиям, к каким-то объектам интеллектуальной собственности, которые принадлежат частной группе компаний ЦФТ. То есть это типичный пример государственно-частного партнерства. У нас это законодательно существует, но не до конца проработано. Я думаю, что вопрос решался очень деликатно и в индивидуальном порядке, потому что технологии и наработки наверняка существуют, и мне кажется, что главный аргумент был даже не в том, чтобы это был кто-нибудь, кроме Сбербанка, а главный аргумент был в том, чтобы выиграть время. То есть, если технологически им удалось, я имею в виду группу компаний ЦФТ, достичь определенного прогресса, и это обеспечивает при применении технологий значительный резерв времени при построении национальной платежной системы, то тогда, наверное, этот аргумент и послужил основанием их выбрать.
О.Б.: "Золотая корона", 500 банков поддерживают эту систему. Какой охват у сбербанковской системы? Для сравнения просто, чтобы понять.
А.Г.: Насколько я знаю, охват больше. Но тут важно не столько количество банков, а все-таки, допустим, по 100, по 200 крупным или по банкам с наибольшим количеством розничных клиентов. По этим признакам, возможно, опять же точной статистики я не видел, по-моему, и нет ее в этом разрезе. Но "Золотая корона" явно должна иметь преимущества, потому что у них был интерес не ко всем банкам, а именно к крупным и к розничным банкам. Это важный критерий, который не оценивался, и, может быть, был оценен сейчас как раз, в этом неформальном конкурсе двух систем, какому количеству потребителей дает удобный подход та или иная платежная система. Здесь у "Золотой короны" вполне конкурентная позиция.
О.Б.: Но многих интересуют еще возможности за пределами страны, то есть на курортах как это все будет обслуживаться? При помощи государства продвижение за рубежом, видимо, ускорится?
А.Г.: Я думаю, здесь, безусловно, нужна помощь государства. Все, что я сказал раньше, отвечая на ваши вопросы, было о преимуществах "Золотой короны". Здесь как раз, мне кажется, у нее по сравнению с конкурентом не было известных мне крупных зарубежных проектов. Поэтому, наверное, тут потребуется поддержка государства, и, может быть, даже какая-то технологическая поддержка со стороны других невыбранных кандидатов, чтобы за рубежом карты россиян этих международных платежных систем и национальных платежных систем тоже продолжали обслуживаться и приниматься.
О.Б.: Сколько на это может уйти времени, как вы оцениваете?
А.Г.: Я думаю, что не меньше года-полутора до того момента, как эта система будет работать в новом качестве. Невозможно механически взять существующую технологическую платформу, провести ребрендинг, переименовать ее, и она будет работать в новом качестве. Здесь, конечно, несколько иной функционал, несколько более серьезные требования по обеспечению бесперебойности, по обеспечению информационно-технологического взаимодействия с кредитными организациями, эмитентами, поэтому я думаю, что год-полтора.