"В рамках борьбы с коррупцией национализация элиты идет постепенно сверху вниз"

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий крупным чиновникам иметь иностранные счета. Поправки коснутся тех госслужащих, которые участвуют в подготовке решений по вопросам суверенитета и нацбезопасности России. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов ответил на вопросы ведущих "Коммерсантъ FM" Оксаны Барыкиной и Олега Богданова.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Известно, что в перечень чиновников войдут некоторые сотрудники Банка России, ряда госкорпораций и фондов. Им будет запрещено иметь и открывать счета, хранить деньги и ценности в иностранных банках за пределами страны. Кроме того, под запрет попадают вообще все зарубежные иностранные инструменты. Также граждане должны будут подавать декларацию об имуществе и доходах даже при замещении любой должности на госслужбе.

Ок.Б.: Владимир, скажите, смогут ли снизить уровень коррупции в чиновничьей среде такие поправки?

В.С.: На самом деле ничего сверхъестественно нового в этих поправках нет, потому что подобные меры или подобные инструменты были введены у нас в 2013 году. Я еще не видел текста, тоже сужу по лентам, речь идет о существенном расширении списка. До этого список касался в основном высших чиновников, так называемых лиц, замещающих госдолжности, руководителей госорганов и прочих крупных учреждений.

Сегодня список расширяется на государственных гражданских служащих, которые участвуют в выработке государственных решений.

В этом смысле, как я понимаю, после того как эти поправки были внесены еще год назад, тогда стало понятно, что даже те, на кого не распространялись эти нормы, выходили из соответствующих статусов. Я не думаю, что это что-то радикальное и кардинально все изменит.

Ок.Б.: Я уже запуталась, мне кажется, что все время запрещают, а почему нельзя сразу всех чиновников объединить и всем запретить?

В.С.: Дело в том, что у нас антикоррупционная борьба в этом смысле идет довольно забавно, понимаете, курс на национализацию элиты у нас был объявлен, как известно, после 2012 года, и я бы сказал, национализация элиты идет постепенно сверху вниз.

Наша высшая власть идет в рамках некой последовательности: сначала национализировали высшую элиту — депутатов и прочих высших чиновников. А теперь на фоне ухудшающихся отношений с Западом и на фоне опасений, что у нас есть чиновники, которые имеют соответствующие счета и инструменты, они могут вдруг стать объектами давления или агентами влияния, решили национализировать всех чиновников и приняли соответствующие поправки.

О.Б.: Интересно, членов семей коснется эта мера или только непосредственно чиновников?

В.С.: Эта мера касается членов семей, понимаемых как супруги, и несовершеннолетних детей. На сей счет есть достаточно четкое разъяснение в существующем законодательстве.

О.Б.: А совершеннолетние дети?

В.С.: Совершеннолетние дети под этот режим не попадают, на них этот режим не распространяется и на прочих родственников он не распространяется, так что определенные лазейки, как вы понимаете, тоже есть.

О.Б.: Большие лазейки, я бы сказал, дыры.

В.С.: Речь идет о серьезном нарушении гражданских прав широкой категории лиц, и здесь, если бы подобные поправки были зафиксированы в таком виде, — уже ограничивающие совершеннолетних детей, бабушек, дедушек, отца и мать, то на самом деле это было бы несколько сомнительно с точки зрения гражданских прав этой категории лиц. Поэтому ограничивают понимание семьи в узком смысле этого слова.

О.Б.: Второй вопрос, это инструменты иностранные — имеются в виду финансовые инструменты?

В.С.: Да, имеется в виду тотальный запрет на любые финансовые инструменты, если они имеют иностранную юрисдикцию.

О.Б.: В общем, многим чиновникам придется подчистить свои хвосты?

В.С.: Я думаю, что они это уже сделали в подавляющем большинстве, а те, кто не захотел попадать под подобный режим, ушли из госслужбы. Таких прецедентов немного, но они есть, были сообщения в течение последнего года. Что касается депутатов, например, 30 депутатов развелись с Госдумой сразу, совершенно случайно после принятия соответствующих поправок. А несколько сенаторов, в районе полдюжины, ушли из Совета федерации, и несколько знаковых, ключевых чиновников из федеральных служб тоже покинули эти должности, чтобы не попадать под соответствующий режим. Остальные, я думаю, уже эти вопросы решили в рамках различных форматов.

О.Б.: Сегодня информация была о том, что американская компания Abbott покупает "Верофарм". Допустим, какая-то зарубежная компания купила нашу компанию, а чиновник владеет ее акциями. Или вообще он не должен владеть акциями? Как в этом случае, он должен быстро продавать их?

В.С.: Если это иностранные акции или акции иностранной компании, на них тотальный запрет, конечно, нужно продавать. Что касается владения акциями других российских компаний, там есть такая запись: если это не приводит к конфликту интересов, то можно владеть, если приводит к конфликту интересов — владеть нельзя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...