Последствия смены юрисдикции Крыма проявились на долговом рынке. Держатели облигаций региона, выпущенных еще украинскими властями Крыма, не получили свои средства в день погашения. Режим непризнания действующих властей Крыма украинской стороной делает расчеты по этим бумагам практически невозможными даже при наличии у эмитента денег и желания платить.
Власти Крыма разместили выпуск облигаций объемом 133 млн грн (около 400 млн руб. по текущему курсу) в 2011 году на три года по ставке 14,5% годовых. Привлеченные средства должны были пойти "на капитальные инвестиции". Основными инвесторами в этот выпуск облигаций были украинские игроки рынка — банки, НПФ, управляющие компании, среди инвесторов есть и несколько иностранных компаний. Срок погашения облигаций наступил 20 июня, однако, по информации, полученной "Ъ" от андеррайтера выпуска, инвесткомпании Dragon Capital, средства инвесторам не поступили и на вчерашний день. "Можно считать это дефолтом",— заявил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.
"Фактически дефолт наступил еще в апреле, когда эмитент не выплатил купонный доход",— уточняет директор направления "Государственные финансы" Standard & Poor's Борис Копейкин. S&P рейтинговало Крым, когда он выпускал облигации. По словам господина Копейкина, после того как полуостров в апреле перешел в российскую юрисдикцию, новые власти обратились в агентство с просьбой прекратить обслуживание эмитента. Долгосрочный кредитный рейтинг региона был снижен до дефолтного уровня D и отозван.
Впрочем, первоначально инвестиции в облигации региона сложной юридической судьбы не казались безнадежными. "Власти Крыма не только не отказывались признавать долг региона по облигациям, но и заявили о том, что из бюджета на это выделены средства, а все необходимые документы отправлены в казначейство Украины",— говорит господин Копейкин.
Однако впоследствии выяснилось, что произвести напрямую выплаты по крымским облигациям практически невозможно даже при наличии денег. По словам господина Копейкина, при организации эмиссии предусматривалось, что эмитент-регион не видит реестра держателей облигаций, он должен был лишь перечислять средства в Казначейство Украины, а далее Нацбанк Украины распределял бы их по счетам инвесторов. Сейчас такая схема платежей невозможна: для того чтобы ее осуществить, Нацбанк Украины фактически должен был бы признать легитимность действующего руководства Крыма.
Впрочем, не исключено, что на данный момент и эмитент передумал расплачиваться по долгам, считает организатор размещения. "Мы предлагали выкупить весь объем на российский банк до погашения бумаг. Это был самый простой вариант, однако данная схема так и не была реализована",— говорит Сергей Фурса. По его словам, андеррайтер и держатели облигаций периодически вступают в диалог с Москвой и властями Крыма. "Наши собеседники признают тело долга и купонные выплаты по выпуску. Однако вопросы, как именно будут производиться выплаты и сколько времени это займет, остаются открытыми",— сетует господин Фурса.
Власти Крыма не стали комментировать сложившуюся ситуацию. Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил "Ъ", что не готов пока ничего говорить по этому поводу, "надо разобраться". В Минфине Крыма на месте не оказалось ни одного представителя, уполномоченного отвечать на вопросы прессы.
Инвесторам может оказаться проще списать убыток по облигациям, чем добиваться возврата средств,— по политическим причинам. "Для того чтобы потребовать выплаты, инвесторам придется признать легитимность новой крымской власти, так что ситуация патовая",— говорит представитель российского инвестбанка.