Baring Vostok бросает поиск

Второй крупнейший акционер "Яндекса" намерен продать свою долю

Группа фондов Baring Vostok, один из старейших акционеров "Яндекса", продаст почти весь свой пакет в капитале российской интернет-компании. За три года после IPO "Яндекса" фонды Baring Vostok уже снизили долю в нем с 25% до 6,3%, а в течение ближайшего года продадут еще 6,22%. Вчера этот пакет стоил примерно $713 млн.

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

16 июня одна из структур Baring Vostok — BC&B Holdings B.V.— заключила соглашение с инвестиционным банком Morgan Stanley о продаже акций "Яндекса". Об этом продавец уведомил Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В соответствии с соглашением Morgan Stanley до 5 июня 2015 года продаст около 19,9 млн акций класса А, принадлежащих Baring Vostok, что составляет 6,22% капитала "Яндекса". "Решение о продаже акций "Яндекса" является итогом долговременной стратегии взаимодействия с компанией",— сообщила вчера старший партнер Baring Vostok Capital Partners Елена Ивашенцева. Речь идет о "вступлении в договор с потенциальной продажей акций, рассчитанный по меньшей мере на год", уточнила она.

BC&B Holdings — группа фондов, чьим инвестиционным консультантом выступает Baring Vostok Capital Partners. Baring Vostok занимается прямыми инвестициями в Россию и страны СНГ. По данным компании, суммарный привлеченный капитал фондов составляет $3,7 млрд. BC&B — крупнейший акционер "Яндекса" после основателя компании Аркадия Воложа, который владеет 10,7% капитала. На 31 марта BC&B принадлежало примерно 6,3%, менеджменту компании — 5,5%, другим инвесторам, вложившимся в компанию до IPO (Oppenheimer Funds, Thornburg Investment Management и др.),— 6%, остальное — в публичном обращении. Кроме того, "золотой акцией" владеет Сбербанк.

Впервые фонды Baring Vostok инвестировали в "Яндекс" еще 14 лет назад, заплатив тогда $5,28 млн за 35% компании. Получается, что весь "Яндекс" в 2000 году был оценен в $14,9 млн, притом что в 1999-м его выручка составляла всего $72 тыс. Тогда никто не ожидал, что "Яндекс" сможет достичь сегодняшних результатов, уверена Елена Ивашенцева. Во время IPO в мае 2011 года вся компания была оценена уже в $8 млрд, объем размещения составил $1,3 млрд. На тот момент у Baring Vostok было 25% акций компании, в ходе размещения фонды группы реализовали часть бумаг на $156 млн. С ноября 2011 года, по истечении lock-up-периода на продажу акций после выхода на биржу, группа Baring Vostok несколько раз продавала крупные пакеты. Так, в марте 2013 года BC&B стала основным продавцом в ходе SPO, выручив около $455 млн. В августе прошлого года фонды Baring Vostok реализовали еще 5,5% "Яндекса" за $327 млн, а о последней сделке на $74 млн сообщалось уже в минувшем феврале. Таким образом, семейство Baring Vostok уже заработало на акциях "Яндекса" больше $1 млрд и еще может получить сопоставимую сумму: вчера рыночная стоимость пакета BC&B на NASDAQ составляла около $713 млн. По состоянию на 20:00 по московскому времени котировки "Яндекса" снизились примерно на 0,9%, капитализация компании составляла около $11,3 млрд.

Несколькими месяцами ранее из "Яндекса" уже вышел другой крупный акционер — американский хедж-фонд Tiger Global Management. Tiger Global также инвестировал в "Яндекс" задолго до IPO и до размещения владел 20,5% акций компании. В ходе IPO этот фонд был одним из основных продавцов, реализовав около 4%, и затем планомерно избавлялся от бумаг компании, которые в общей сложности принесли ему около $1 млрд. "Baring Vostok и Tiger Global инвестируют на ранней стадии развития, а "Яндекс" уже сложно назвать стартапом",— заключает старший аналитик Sberbank CIB Анна Лепетухина.

Анна Афанасьева, Роман Рожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...