Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ

Baring Vostok бросает поиск

Второй крупнейший акционер "Яндекса" намерен продать свою долю

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Группа фондов Baring Vostok, один из старейших акционеров "Яндекса", продаст почти весь свой пакет в капитале российской интернет-компании. За три года после IPO "Яндекса" фонды Baring Vostok уже снизили долю в нем с 25% до 6,3%, а в течение ближайшего года продадут еще 6,22%. Вчера этот пакет стоил примерно $713 млн.


16 июня одна из структур Baring Vostok — BC&B Holdings B.V.— заключила соглашение с инвестиционным банком Morgan Stanley о продаже акций "Яндекса". Об этом продавец уведомил Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В соответствии с соглашением Morgan Stanley до 5 июня 2015 года продаст около 19,9 млн акций класса А, принадлежащих Baring Vostok, что составляет 6,22% капитала "Яндекса". "Решение о продаже акций "Яндекса" является итогом долговременной стратегии взаимодействия с компанией",— сообщила вчера старший партнер Baring Vostok Capital Partners Елена Ивашенцева. Речь идет о "вступлении в договор с потенциальной продажей акций, рассчитанный по меньшей мере на год", уточнила она.

BC&B Holdings — группа фондов, чьим инвестиционным консультантом выступает Baring Vostok Capital Partners. Baring Vostok занимается прямыми инвестициями в Россию и страны СНГ. По данным компании, суммарный привлеченный капитал фондов составляет $3,7 млрд. BC&B — крупнейший акционер "Яндекса" после основателя компании Аркадия Воложа, который владеет 10,7% капитала. На 31 марта BC&B принадлежало примерно 6,3%, менеджменту компании — 5,5%, другим инвесторам, вложившимся в компанию до IPO (Oppenheimer Funds, Thornburg Investment Management и др.),— 6%, остальное — в публичном обращении. Кроме того, "золотой акцией" владеет Сбербанк.

Впервые фонды Baring Vostok инвестировали в "Яндекс" еще 14 лет назад, заплатив тогда $5,28 млн за 35% компании. Получается, что весь "Яндекс" в 2000 году был оценен в $14,9 млн, притом что в 1999-м его выручка составляла всего $72 тыс. Тогда никто не ожидал, что "Яндекс" сможет достичь сегодняшних результатов, уверена Елена Ивашенцева. Во время IPO в мае 2011 года вся компания была оценена уже в $8 млрд, объем размещения составил $1,3 млрд. На тот момент у Baring Vostok было 25% акций компании, в ходе размещения фонды группы реализовали часть бумаг на $156 млн. С ноября 2011 года, по истечении lock-up-периода на продажу акций после выхода на биржу, группа Baring Vostok несколько раз продавала крупные пакеты. Так, в марте 2013 года BC&B стала основным продавцом в ходе SPO, выручив около $455 млн. В августе прошлого года фонды Baring Vostok реализовали еще 5,5% "Яндекса" за $327 млн, а о последней сделке на $74 млн сообщалось уже в минувшем феврале. Таким образом, семейство Baring Vostok уже заработало на акциях "Яндекса" больше $1 млрд и еще может получить сопоставимую сумму: вчера рыночная стоимость пакета BC&B на NASDAQ составляла около $713 млн. По состоянию на 20:00 по московскому времени котировки "Яндекса" снизились примерно на 0,9%, капитализация компании составляла около $11,3 млрд.

Несколькими месяцами ранее из "Яндекса" уже вышел другой крупный акционер — американский хедж-фонд Tiger Global Management. Tiger Global также инвестировал в "Яндекс" задолго до IPO и до размещения владел 20,5% акций компании. В ходе IPO этот фонд был одним из основных продавцов, реализовав около 4%, и затем планомерно избавлялся от бумаг компании, которые в общей сложности принесли ему около $1 млрд. "Baring Vostok и Tiger Global инвестируют на ранней стадии развития, а "Яндекс" уже сложно назвать стартапом",— заключает старший аналитик Sberbank CIB Анна Лепетухина.

Анна Афанасьева, Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя